Суббота, 14.12.2024, 12:31
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Производство

Время поднимать животноводство

- С завидной регулярностью мы наблюдаем одно и то же: в крови животных не хватает кальция, фосфора и других микроэлементов, зачастую ослаблен иммунитет и неоправданно растянуты сроки при выращивании молодняка. С чем это связано?
- Надо применять целый комплекс мер для того, чтобы получать здоровый приплод, чтобы животное развивалось нормально и давало высокую продуктивность. Это кормовая база, технологии содержания и кормления и другие факторы. Наша засушливая зона характеризуется низкой продуктивностью естественных сенокосов, поэтому необходимо расширять площади под сеяными злаковыми и бобовыми культурами. Нужно улучшать и кормоприготовление, что уменьшает дефицит белка, микро-и макроэлементов. И, наконец, важно, в каких условиях содержатся животные.
- В районе кормоприготовление практически свернуто, в полевых севооборотах все меньше площадей отводится многолетним и однолетним сеяным травам. Такое впечатление, что рынок как-то перевернул сознание наших руководителей, что они будто бы живут одним днем.
- Строить капитальные кормоцеха сейчас очень затратно и нереально. Промышленность выпускает мини-цеха на ходу. Приобретение таких мобильных цехов будет куда эффективней. Сейчас в ЗАО «Ключевское» и в ОАО «Колхоз Дунай» есть кормоизмельчители-смесители-раздатчики. В них закладываются грубые, сочные и концентрированные корма, они измельчаются и в виде монокорма подаются животным.
Уменьшаются посевы сеяных трав. Люцерна на 47 гектарах осталась только в ЗАО «Ключевское». Сенокосам житняка по 15-20 лет. Другие культуры высеваются эпизодически.
Когда-то широко была распространена суданская трава, которая давала наибольшую урожайность сена. Нет донника в севооборотах хозяйств, его чаще можно встретить на лесных дорогах или при автотрассе Беляевка-Оренбург.
Наша засушливая зона, повторяюсь, характеризуется низкой продуктивностью естественных сенокосов - 4-5 центнеров сена с гектара. И, естественно, питательностью. Стоит ли тратиться на топливо, на приобретение запчастей и на зарплату механизаторам при такой низкой урожайности?
Взять ту же люцерну. Во-первых, низкий расход семян при севе - всего 11-12 килограммов на гектар. Во-вторых, при благоприятных условиях и на поливе можно накашивать до ста центнеров сена из нее. Люцерна дает высокий выход протеина, жира, минеральных веществ и кормовых единиц. Хороша люцерна и в смеси с другими многолетними культурами.
Низкий спрос на зерно позволяет больше его направлять в животноводство. Эта отрасль может стать «палочкой - выручалочкой». Плохо пользуемся ею. Затоваренность зерном должна руководителей и специалистов активно подтолкнуть к мысли развивать животноводство, расширять посевы кормовых культур.
- У вас есть химбаклаборатория. В ней проверка кормов на качество проводится все меньше и меньше. Раньше от этого зависел и заработок сотрудников. Почему это происходит?
- На нынешнюю зимовку проведено исследование 80 тысяч центнеров. Это третья часть заготовленного объема.
Из них первым классом признано всего 6 тысяч, вторым - 43 тысячи и третьим - 31 тысяча центнеров. Если ставили бы заработок механизаторов в зависимость от качества, то приличной добавки никто не получил бы.
Образцы сена в лабораторию необходимо привозить во время заготовки кормов, в сжатые сроки, но делается это зачастую после неоднократных напоминаний в конце или даже после сенокосной кампании. С таким качеством кормов, какое сегодня, нельзя получать плановые показатели и выходить на какой-то новый уровень. При этом себестоимость кормов высокая, а отдача низкая.
Надо выращивать не только наиболее продуктивные сорта трав, но и как в полеводстве применять новые технологии при заготовке кормов. А у нас закатыванием сена в рулоны занимается только СПК (колхоз) им. Ленина.
- Мы с вами как-то больше обращаем внимание на корма. А какую помощь может оказать районная ветеринария нашим животноводам не только в спасении животных, но и в их развитии?
- Ветеринарная служба, как ни какая другая, заинтересована в том, чтобы скот на территории района был здоровым. Проводим комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий. Наш район - приграничный, мы понимаем важность профилактических работ, чтобы не допустить на территорию занесения различных инфекций.
Мы предлагаем препараты, которые способствуют более интенсивному росту молодняка, получению здорового приплода. Для нас нет разницы, обращается ли к нам частник или руководитель сельхозпредприятия.
- Смею предположить, что ваша служба укомплектована полностью.
- Да. Мы можем нормально работать как в штатном, так и чрезвычайном режиме.
- Спасибо за обстоятельную беседу.
В. КОНДАКОВ.

Категория: Производство | Добавил: Coolleer7541 (24.03.2010)
Просмотров: 437 | Рейтинг: 0.0/0