Воскресенье, 05.01.2025, 23:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Производство

Вот это хлеб!

Семья Ихневых переехала в Крючковку всего четыре года назад. До этого жили в Первомайском районе, где глава семьи Александр Григорьевич занимал пост председателя колхоза. Был настоящим руководителем, на работе себя не жалел и совсем подорвал здоровье, став инвалидом I группы. Вот тогда-то и возникло желание вернуться на родину, тем более что в Крючковке жила родная сестра и другие родственники.
Начали строить дом, рядом открыли магазин. Вскоре дочь Ихневых повстречала здесь в селе своего будущего мужа Алексея Гриценко. Вот тут-то семья и загорелась идеей создать хлебопекарный цех. Александр Григорьевич и Любовь Семеновна люди уже немолодые, оба на пенсии. Поэтому главная забота – это дети. Пусть у них будут стабильные рабочие места, социальные гарантии и пенсионные начисления.
Расширили подсобную площадь магазина, провели горячую и холодную воду, обустроили канализацию. Затем с большим трудом достали бывшее в работе хлебопекарное оборудование. Александр Григорьевич, будучи мастером на все руки, отладил это старье так, что оно стало работать как часики. Причем работает уже целых три года.
Так, обеспечив себе безбедное существование, Ихневы-Гриценко создали новые рабочие места, столь дефицитные в сельской глубинке. Сейчас там трудятся два пекаря, три продавца и техничка. По словам Любови Семеновны, чужих людей на их производстве нет. Это или родственники, или соседи. Понятно, что такие люди работают не на страх, а на совесть. Подтверждением чему служит превосходное качество хлеба и выпечки. Но главный секрет пекарского мастерства заключается в особой технологии производства теста.
Трудно в это поверить, но крючковские хлебопеки используют только опарное тесто, замешанное на натуральных дрожжах. Дрожжи варят сами из хмеля, который сами же и собирают в лесу. На чердаке дома лежит солидный запас этого экологически чистого сырья. По мнению Любови Семеновны, никакие «пакмайи» не заменят натурпродукта, а всевозможные разрыхлители и наполнители только портят вкус. Ведь даже малейшее нарушение технологического процесса может безнадежно испортить качество хлеба или выпечки.
Мне тоже удалось попробовать хлебобулочные изделия крючковских умельцев. Булку хлеба можно смять в комок, а через несколько секунд она принимает прежнюю форму, да еще и ни одна крошка не осыплется. Очень вкусные булочки, ватрушки, пицца. Цена на хлеб 14 рублей за булку, но зато и вес ее не менее 700 граммов, а вкус…
В сутки хлебопекарня производит 200 булок белого хлеба на опарном тесте и еще несколько десятков килограммов выпечки. Все это моментально раскупается местными жителями, а также проезжающими мимо людьми из соседних сел и даже Оренбурга.
Чтобы быть точным, поясню, что предприятие оформлено на зятя Алексея Геннадьевича. Он решает организационные вопросы, выполняет роль экспедитора и кладовщика. Сердцем хлебопекарни, конечно, остается Любовь Семеновна. Ее смелых идей и новаторских предложений всегда хватает с лихвой. Например, она всерьез задумывается увеличить семейный бизнес и значительно расширить производство хлебобулочных изделий.
Даже обращались в службу занятости за грантом на развитие. Хотели купить еще две хлебопекарные печи и холодильник. Но им, увы, отказали, пояснив, что деньги на эти цели уже закончились. А жаль, ведь Ихневы-Гриценко готовы работать и кормить хорошим хлебом хоть весь район. Дело в том, что в малых объемах этот бизнес особой прибыли не приносит, как впрочем, и не делает убытков. Главное, чтобы процесс шел непрерывно, а там с каждой булки по несколько рублей будет капать, глядишь, и соберется приличная сумма.
На примере этой трудолюбивой и дружной семьи можно в очередной раз убедиться, что многое в судьбе человека зависит от личной жизненной позиции. Нет рабочего места – создай, надоело есть плохой хлеб – испеки хороший сам.
В. НОВИКОВ.
Фото автора.

Категория: Производство | Добавил: Coolleer (18.12.2011)
Просмотров: 469 | Рейтинг: 0.0/0