Вторник, 07.01.2025, 16:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Социалка

Сазан сегодня. А завтра?..


Что день грядущий нам готовит?

В школе сегодня встретили учительницу немецкого языка Турсун Имашеву и двоих школьников, которые поливали на небольшом пришкольном участке картофель и разные овощи. Турсун Умурхановна сказала, что они и еще трое учеников работают при школе за средства, которые им выделяет Центр занятости населения.
Школа - девятилетка с фасада выглядит вполне прилично. Периодичный ремонт, как выразился преподаватель, проводится на средства родителей, они же его и ведут. Каких-то серьезных претензий у преподавательского состава нет. Но как «дамоклов меч» висит над ними неопределенность с будущим школы. Не первый год идут разговоры, что грядет сокращение учительского состава и хотят сделать четырехлетку. Т. Имашева боится, что ей не удастся выработать профессиональный стаж для начисления пенсии.
Школа, в общем-то, малокомплектная - всего 27 учеников и семь преподавателей. В этом году не было ни одного выпускника. С введением новой системы оплаты труда учителей их заработки снизились. В сазанской школе пошли на уравниловку - всем учителям установили базовую ставку в три тысячи рублей. Затем - выкручивайся сам. Преподаватель труда и электроники Юрий Юрченко «выкручивался» в день нашего приезда на заготовке сена у одного местного предпринимателя.

Безработицу устраняют сами

Сазан - одно из сел района, которое называют глубинным. А раз глубинное, значит, сложностей больше, чем в селах, которые поближе к райцентру или к городам области. Главная проблема - безработица. Едва ли кто точно определит ее уровень в селе, для этого нужно делать подворный обход. Спасает скот и птица. Почти у каждого двора многочисленные стада уток и гусей. Говорят, у директора школы около пятидесяти голов крупного рогатого скота, который пасет ее муж, а уж с десяток их - почти в каждом подворье. Самый богатый на скот - бывший управляющий отделением Кикбай Карагаулов - у него полновесный гурт курдючных овец. Но о нем рассказ отдельный.

Стали реже навещать село перекупщики. Приезжают, в основном, в период выгона скота на пастбища весной и после того, как вернется в село нагульный скот. Молоко некуда сбывать, все оно идет на «внутренние» потребности. Кто-то из сазанцев в разговоре выразился так: мы своих дойных коров переводим в подсосные.
Ну а теперь, собственно, о безработице. Раз в неделю из села отправляется в Соль-Илецк автомобиль с мужиками. На узловой станции города они разгружают железнодорожные вагоны, выполняют другие работы. Кто-то выбирается в областной центр. Но это - единицы. В основном, «варятся» в местном котле: кто-то пасет скот Карагулова, другие работают с теми, у кого есть трактора для того, чтобы получить сено.
Становиться на учет на биржу сазанцы не спешат, так как немало времени уходит на справки, да и за 60 километров много не наездишься.
Т. Имашева рассказала про свои беды. Младший ее сын Анвар вернулся из армии. До службы выучился в Оренбурге на сварщика, а сейчас в городе не найдет постоянную работу, так как у него нет трехлетнего практического стажа. Служит в армии ее старший сын, который закончил политехнический университет и получил две специальности - преподавателя по ОБЖ и менеджера по экономике. Маму волнует, что и его может ожидать судьба младшего брата.
Недавно в селе побывали ученые, которые работают над программой по созданию заповедной зоны для экзотичных степных животных. У многих сазанцев, сидящих дома, появилась надежда, что им там найдется работа.
Выбрала
дорогу в жизни
Диана Шамаева, которая работала в этот день на пришкольном участке, только еще пойдет в одиннадцатый класс. Но уже давно выбрала для себя, куда пойдет учиться - в Челябинскую высшую школу милиции. На вопрос, почему сделала такой выбор, Диана ответила просто: «Нравится».
Девушке, видимо, надоел бардак в ее селе и неопределенность в сегодняшней жизни, она любит порядок.

Водяной вопрос решен. Но…


До прошлого года сазанцы практически сидели без своей воды. Привозили воду со стороны, брали с оставшихся колодцев, да очень плоха она была. В прошлом году, наконец, поставили новый насос. Воды сейчас в достатке, в том числе хватает ее и для полива огородов. Но качество плохое. Весной ее хлорировали.

На некоторых участках трубы водопровода старые, нуждаются в замене. Жители некоторых домов по ул. Степной вынуждены бегать за водой к соседям. Они предлагают поставить колонки на узловых точках улиц, тогда не нужно со двора по каждой нужде бегать домой за водой.
Надо жить
Травы в округе села и на полигоне - кот наплакал. Но, проезжая по селу, увидели у одного хозяина плотно набитый сеновал от нынешнего укоса. У дома К. Карагулова несколько мужчин готовили два трактора с косилками. Переговорили с мезанизаторами. «Так травы-то нет», - задал провокационный вопрос я. - «Что нибудь, да наскребем. Куда деваться. Нас сенокосы постоянно не балуют, но живем».
Время было предобеденное, а после обеда мужики собрались выходить в степь. Удачи вам!

Был управляющим, стал чабаном
И, наконец, про Кикбая Сайдалловича Карагулова. Самого его я дома не застал. «Уехал отдыхать на Север», - пояснили мне готовившие технику механизаторы. «А конкретно куда ?». - «На Ямал. Иди к его матери, она все расскажет. Вон сидит, утят пасет».
Я представился. Вурундык Байдылдовна что-то вязала и кидала взгляды на неугомонную птицу. «Вороны налетают, утята еще маленькие», - объяснила она. Сидела на чурбаке, прислонившись к стене сарайки. Вдруг кто-то стукнул изнутри в стенку. «Это бараны играются», - увидев мой удивленный взгляд отвечала Карагулова. Любопытство меня разобрало и я попросил у женщины разрешение поглядеть на курдючных баранов. О них много был наслышан. Четыре производителя скорее всего были похожи на полугодовалых телят, только более грациозные, словно олени. Одни белые, другие - темные. «Это среднеазиатские овцы», - поделился своими знаниями наш шофер, некогда живший в тех солнечных краях.
Вурундык Байдылдовна, бывшая комсомольская активистка, но все же больше язык держала за зубами, старалась сохранить семейные тайны от посторонних любопытных. На вопрос: как начинал свое хозяйство ее сын Кикбай, В. Карагулова отвечала: от подарков родственников. У казахов принято чуть ли не по каждому случаю дарить баранов. Ну, конечно, от таких «подарков» отару в шестьсот голов не наживешь, так как курдючная овца обычно приносит одного ягненка. Прикупал Кикбай на стороне.
За него-то мать спокойна, а вот за второго сына расстраивается. Он безработный, а у него трое детей. Пасет братовых овец, тем и живет. Помогают, конечно, по-родственному…
Мы попрощались с Вурундык Байдылдовной. Она так же невозмутимо продолжала вязать, ответила нам кивком головы. Мол, у вас свои заботы, а у меня свои.

* * *
Где-то на горизонте при нашем выезде из села в мареве едва проглядывали Бандитские горы. Говорят, там в войну скрывались мужики, не хотевшие идти на войну. А вот жизнь мужчин, женщин и детей села Сазан вся на виду. Живут, в общем-то, не унывая и с надеждами на лучшее.
В. КОНДАКОВ.

Категория: Социалка | Добавил: Coolleer (17.06.2010)
Просмотров: 570 | Рейтинг: 0.0/0