Суббота, 14.12.2024, 11:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Россия.Армия.Солдат

На поле танки грохотали...

Прохоровское танковое сражение вошло в историю, как самое масштабное по количеству техники, принимавшей в нем участие. Около семи тысяч человек пало на поле битвы. Несмотря на то, что минуло 70 лет, участники тех событий говорят о нем, не сдерживая слез.
Из воспоминаний участника Прохоровской битвы, крючковца И. Рысёва: «Новобранцем попал на станцию Прохоровка. Помню, как палили мы из «Катюш», подбивая танки, а немцы все наступали и наступали. Но мы были сильнее.
500 танков противника остались на поле… За сражение у Прохоровки командование наградило меня орденом Славы…».
К сожалению, Иван Павлович Рысёв не дожил до юбилейной даты легендарной битвы. Но в Беляевке живет еще один участник тех событий.
Иван Павлович Людиженский, несмотря на свой уважаемый возраст, хорошо помнит каждый день, проведенный в строю. В начале 1943 года его, семнадцатилетнего, призвали в армию. После непродолжительного обучения в звании младшего сержанта попал на передовую. Свое первое боевое крещение получил на Курской дуге. Было решено не пускать в самое «пекло» новобранцев, не умеющих толком держать оружие. До Прохоровского сражения оставались считанные дни. У молодых бойцов было время подучиться тактике ведения боя и наступления. Они располагались в укрытии, когда началась атака немецких «мессеров». В самом Прохоровском бою Иван Павлович участия не принимал, а вот в следующее наступление новобранцы шли наряду со всеми.
- Оружие нам не дали, потому что его не было. Тогда командир объявил, чтобы каждый достал себе винтовку. А как? Только у тех, кто пал на поле битвы. Плохо помню, как мне удалось вооружиться… Тридцать километров мы наступали врагу на самые пятки. Пересекли и Прохоровское поле. Груды железа. Танк на танке, что даже протиснуться между ними было трудно. Горячий воздух то ли от летней жары, то ли от остывающей техники... затруднял дыхание. Но останавливаться было нельзя и мы шли, шли.., - вспоминает ветеран.
Всю войну И. Людиженский прошел в составе
78-й гвардейской мотострелковой бригады под командованием гвардии полковника Пивнева. Довелось ему и в разведку ходить, и во многих сражениях участвовать. Иван Павлович был опытным бойцом, о чем свидетельствует тот факт, что он ни разу не был ранен, хотя смерть «ходила» рядом, буквально «дышала» в спину.
На фронте ветеран получил три ордена Красной Звезды. Первый – за операцию в Варшавских лесах, второй – за «языка», третий – за освобождение польского костела от немцев. Медаль «За отвагу», орден Отечественной войны II степени и многие другие награды остаются «свидетелями» его героизма.
С точностью до минуты Иван Павлович помнит последнюю ночь перед Днем Победы: «По тревоге нас поднимали три раза… А когда на рассвете объявили об окончании войны, то даже и высказать не могу радость, охватившую нас…».
Битва на Курской дуге стала окончательным переломом в Великой Отечественной. Весь июль в стране отмечается 70-летний юбилей этого великого сражения. Но для солдата Людиженского эта дата - особая.
Ю. ВЕЛИЧКО.

Категория: Россия.Армия.Солдат | Добавил: Coolleer (20.07.2013)
Просмотров: 510 | Рейтинг: 0.0/0