Суббота, 14.12.2024, 10:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » По краю

Экстрим по-нашему

Пятничный вечер порадовал меня телефонным звонком от давнишнего приятеля Лешки. Вместе с небольшой группой начинающих спелеологов они собрались на прогулку по пещере «Подарок», что в районе поселка Дубенский. Предложили составить компанию, на что я с радостью согласился.

На следующий день утром меня разбудил автомобильный сигнал, и вот дружной командой мы двинулись в сторону поселка Дубенского.
С Орской трассы свернули на проселок в районе кафе «Чародей» и, проехав около 5 километров по разбитой дороге, остановились у подножья небольшой горы. Первым делом увидели красивый грот, многие подумали, что это вход в пещеру, но на самом деле это не так. Он находится ближе к вершине, на краю громадной земляной воронки глубиной несколько десятков метров и поросшей густой растительностью. Вход в подземелье представляет собой небольшое отверстие, в которое еле втиснется человек даже средней комплекции.
Прежде чем спускаться под землю, тщательно проверили аммуницию, крепко зашнуровали обувь, плотно застегнули «молнии», одели головные уборы или защитные каски. Особенно тщательно произвели ревизию осветительного оборудования, взяли про запас батарейки, электролампочки, свечи и спички. Ведь без света в кромешной темноте невозможно сделать и одного шага, а выбраться назад вообще нереально.
И вот по одному спускаемся в почти отвесную узкую шахту, оборудованную железной лестницей из арматуры. Ступени забиты грязью с обуви тех, кто посещал «Подарок» раньше, поэтому приходилось крепко держаться обеими руками, а ноги ставить только на твердую опору. И вот мы в первом, самом большом гроте. Его размеры довольно впечатляющи. Без труда в нем можно разместить пару большегрузных автомобилей. Дно грота усыпано огромными камнями и… мусором, оставленным здесь горе-туристами. Этот грот наиболее посещаем, поэтому больше всех загрязнен.
Но, самое интересное началось дальше, когда мы преодолели глубокую расщелину, едва огражденную прогнившей арматурой. Нашему взору предстал узкий высокий коридор, поблескивающий в свете фонарей вкраплениями слюды. Под ногами противно чавкала мокрая глина, становилось все холоднее, затруднилось дыхание.
Довольно долго мы шли по этому коридору, пока он не сузился на столько, что превратился в нору, передвигаться по которой пришлось на четвереньках. Затем предстояло еще одно испытание в виде подземной горы. Здесь мы уже почти ползли, стараясь не сорваться вниз. Сверху капала вода, внизу текли ручейки, а острые камни так и норовились поранить тело.
И вот, самое трудное осталось позади. Наша команда добралась до сухой части пещеры. Она состоит из нескольких сот метров подземных ходов лабиринтного типа в несколько уровней. Все это переплетается, соединяется в больших и малых гротах. Есть узкие ходы- шкуродеры и широченные коридоры, уходящие вверх на такую высоту, что еле пробивается луч фонарика. Особенно меня поразил грот «Сказка». Причудливые наросты и вымоины при колеблющемся пламени свечи создают неповторимую игру теней. Создается впечатление, что попал в волшебное царство Кощея Бессмертного или владения Бабы Яги.
По сложившейся у спелеологов традиции собрались всей группой в большом гроте, чтобы ощутить атмосферу пещеры в первозданном виде. Для этого отключили все осветительные приборы и затаили дыхание. Честно скажу, подобного ощущения полнейшей темноты и тишины никогда раньше не испытывал. Слышно было даже биение собственного сердца, а глаза не могли рассмотреть пальцы, поднесенные к самому носу. Возник невольный страх: «А вдруг фонари не зажгутся и мы останемся здесь навсегда».
Побродив вдоволь по всем, даже самым дальним, уголкам пещеры, пошли к выходу из лабиринта. По капризу матушки-природы он устроен так, что найти его может только опытный человек. А мой приятель Леха, который знает «Подарок», как свои пять пальцев, большой шутник. Чтобы «пощекотать» нам нервы незаметно оторвался от группы и крикнув: «Ищите выход сами!», где-то спрятался, погасив фонарь.
Мы, конечно, знали, что он нас не бросит, и с энтузиазмом принялись искать выход, но поплутав минут сорок, поняли, что без посторонней помощи не выберемся. В какой ход не пойдешь, то либо упираешься в тупик, то возвращаешься на прежнее место. Когда даже самые отчаянные оптимисты «повесили носы», сверху появился свет фонарика и раздался Лехин голос: «Не обижайтесь на меня за этот урок. Просто каждый входящий в пещеру должен знать, что без проводника, а тем более одному, в нее спускаться нельзя. Это смертельно опасно».
Проделав обратный путь, мы мокрые, перепачканные и усталые выбрались из пещеры. Здесь пришлось испытать еще одно потрясение. Оказывается, после затхлости пещерных ходов, так приятно увидеть солнце, синее небо, зелень растений, ощутить зной летнего воздуха, пропитанного запахом степных трав.
Посмотрев на часы, с удивлением отметили, что пробыли под землей более 8 часов, а казалось, что не больше часа. Перекусив в небольшой ложбинке и выпив душистого чая, согретого на костерке, стали собираться домой. Подобного экстрима никто из нас до этого не испытывал, поэтому воспоминания о пещере «Подарок» останутся в нашей памяти надолго и добавят хорошего настроения.
В. НОВИКОВ.
Фото из семейного архива.

Категория: По краю | Добавил: Coolleer (24.10.2010)
Просмотров: 581 | Рейтинг: 0.0/0