Суббота, 14.12.2024, 11:01
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » По краю

Бесценная книга о наших предках

Я давно мечтал прочитать легендарную «Топографию Оренбургскую», написанную «Колумбом» Оренбургского края Петром Ивановичем Рычковым, посвятившим более 40 лет своей жизни изучению и созданию громадной новой губернии, которая тогда, в середине XVIII века простиралась от Волги до Иртыша и от севера Башкирии до Аральского моря.
В полном объеме, вместе с ландкартами, книга, к сожалению, в России с 1762 года не издавалась ни разу. Поэтому прочесть ее возможности до этого года практически не было.
Но вот, к 300-летию со дня рождения П. Рычкова, инициативная группа ведущих ученых, политиков, журналистов и предпринимателей области выпустила в свет этот великолепный двухтомник со всеми ландкартами и необходимыми современному читателю комментариями. О чем этот труд, высоко оцененный самим Михайло Ломоносовым? Обо всем. О народах, населяющих Оренбургский край, их истории, языках, культуре и быте. О географии, животном мире и природных условиях. О политике и экономике времен юности Оренбуржья. Особую ценность представляет то, что издатели оставили нетронутой стилистику и орфографию русского языка 250-летней давности. Поэтому при чтении появляется ощущение погружения в ту эпоху, когда по нашим местам бегали табуны диких коней-тарапанов, а в зарослях камышей таились туранские тигры.
Как местному жителю, мне особенно интересно было читать о том, как Рычков описывал местность, где сегодня расположен Беляевский район. Поэтому хочется привести несколько цитат, касаемых наших урочищ. Вот что он пишет о местах кочевки Младшего казахского джуза:
«Меньшая Киргиз-Кайсацкая орда кочует обыкновенно летом по рекам Бердам и по впадающим в них речкам, из которых первая Берда (Бердянка. прим. ред.) впала в Яик (Урал. прим. ред.) выше Оренбурга верстах в пятнадцати, а другая Берда (Бурта. прим. ред.) верстах в семидесяти немного ниже Красногорской крепости. Еще кочуют по реке Илеку, по реке Кобде (Хобде. прим. ред.), по реке Орь. Впрочем вся Меньшая орда разделяется на две части, одни называются Алчинцы, а другие Семиродцы. Роды жь знатнейшие в сей орде: Алчинкий, Аджакский, Машкарский, Таминский, Табынский, Китейский, Кара-Китейский, Чумакайский, Чиклинский, Джигал-Байлинский».
А вот, что записал Рычков о первых казачьих поселениях нашего района и их окрестностях:

«От Красногорской крепости в двадцати верстах имеется Гирьяльский редут под горою именуемой Гирьял, в которой горе с начала Оренбурга и тамошних крепостей собирали слюду. А понеже она видом беловата и ломка, и в окончиках не весьма оказалась прочна, того ради добывние ея ныне почти покинуто. Но когда б оную гору порядочно рассмотреть, то может и лучшая б жила оказалась».


«Озерная крепость, которая звание свое имеет от многих вокруг ея лежащих озер, назначена еще в 1736 году, при Статском Советнике Кирилове. И несколько охотников из яицких казаков тут поселено. Укрепление ея в округе из всех по Яику имеющихся крепостей, выключая токмо Оренбург и Орскую крепость, есть лучшее и регулярное, рвом и валом, а в некоторых местах полисад. От Оренбурга до нея 110 верст. Гарнизон ея состоит в одной роте драгун, и половина роты солдат, да жалованных козаков русских и татар пятьдесят человек. Жительства в ней дворов с двести, церковь во имя Вознесения Господня. В полуверсте от сея крепости, под высокою горою имеется башкирская деревня, называемая Канчурина. Жительства в ней дворов до двенадцати, которые служат службу обще с тутошними козаками».
Очень интересно автор описывает рыбные запасы Яика и то, как ловят рыбу казаки.
«Белуга и осетры в Яике вкусом гораздо лучше Волских. Понеже сия рыба на зимнее время ищет всегда глубоких мест, где ложится стадами и рядами, так что от самого дна до поверхности льда одна на другой стоит, и воды между рядами их не бывает более как на ладонь. Козаки зная присматривают, и узнав где рыба лежит, в войске атаману и старшинам объявляют, а от них крепкое наблюдение чинится, чтоб на тех местах до уреченного времени никто не ловил, и рыбы б не тревожил. Когда ж к багрению назначенной день придет, то все действительно служащие и жалованные козаки (ибо отставных и не служащих действительно, к багрению не допущают), когда дастся сигнал выстрелом из пушки, то каждый из всей мочи поскачет на то место, где багрению быть, и прискакав, пробив прорубь багрит. К сему багрению употребляется у них, острый крюк, который посажен на длинный шест. А понеже стадо рыб бывает потревожено и ходит врозь, то осетры и белуги на оные крюки попадаются, и так их ловцы баграми вытаскивают на берег и тут на месте приезжающим из великороссийских городов купцам продают. И так случается, что один козак от сорока и более осетров поймает, и так рублев на 20 и на 30 выбагрит».
«Сом рыба, схожая к налиму бывает столь великая, что аршина по три и больше. В реке Яике ловится их весьма много, но в пищу для слабости тела и многаго жиру нездорова».
И таких бесценных сведений в «Топографии Оренбургской» множество. Жаль, что двухтомник издан очень небольшим тиражом в 1000 экземпляров, что сразу же сделало его большой редкостью и ценностью.
С. ПАНКРАТОВ.
Категория: По краю | Добавил: Coolleer (15.05.2011)
Просмотров: 738 | Рейтинг: 0.0/0