Суббота, 11.01.2025, 20:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Жизнь района

Невыгодно это


Ради интереса обзвонил все телефонные номера из колонки объявлений «Вестника труда», предлагающих корм для скота, и вот что выяснилось. Мешок отрубей стоит 170-200 рублей, гранулы - 250-260 рублей,  дробленка  - 330-350, зерноотходы - 350, чистый ячмень – 400-450.
Сравнив нынешние цены с прошлогодними, невольно вспомнил законы рынка, гласящие, что если увеличивается себестоимость продукции, соответственно повышается и ее стоимость. Поэтому в пятницу утром пошел на рынок, чтобы узнать, изменились ли цены на продаваемое мясо. Оказалось, что они застыли на уровне  весны нынешнего года. Свинина 130-150 рублей за килограмм, говядина – 150-180, баранина 160-190.
Частников, торгующих излишками произведенной собственными руками продукции, такое положение дел не устраивает. По средним подсчетам, вложив около 7 тысяч рублей в откорм поросенка, они получают от его реализации всего 10-11 тысяч.
Вот что говорит А. Губайдуллин, торгующий мясом на рынке: «Оставшись без работы, обратился в службу занятости населения. Получил субсидию на развитие личного подсобного хозяйства, закупил свиней и корма. Как обычно, приобретенного ячменя оказалось недостаточно. Поэтому сейчас, когда свиньи хорошо пошли в рост, приходится их забивать недорощенными каждую неделю, чтобы на вырученные от продажи мяса деньги купить корма для остальных. Я же не думал, что цена на ячмень поднимется до 8-10 тысяч рублей за тонну. В итоге, запланированная мною прибыль тает каждый день, как ледники в Гренландии».
Не страдают только перекупщики мяса. С каждого килограмма, ничего не производя, они имеют 30-50 рублей. Плюс ко всему, перекупщики являются хозяевами рынка и абсолютными диктаторами цен. Главный парадокс в том, что цены на рынке в Беляевке несколько выше, чем по области.
В качестве примера приведу разговор с жительницей Беляевки В. Машковской: «Совсем недавно купила у соседа целого поросенка по цене 100 рублей за килограмм. Думала, что половину туши отдам дочери в Оренбург. И что вы думаете? Она отказалась. Говорит, что ей проще купить мясо на рынках города по 120 рублей, чем гонять  автомобиль в Беляевку».
Анализируя все вышесказанное, невольно понимаешь, что село попало в какую-то тупиковую ситуацию, идущую вразрез с обещаниями государства поднять с колен сельское  хозяйство. Увы, но оно уже не на коленях, а в глубокой коме. Достаточно осмотреть разрушенные останки былых товарных комплексов или заглянуть в сарай соседу, где никто не мычит и не хрюкает. Ответ у всех один: «Не выгодно».
Невольно вспоминается старый анекдот: «В деревню приезжает новый агроном и спрашивает мужиков: «Что лучше всего разводить в вашей местности, ячмень или пшеницу?». На что мужики ему ответили: «Лучше всего разводить водку водой и продавать ночью, когда магазины закрыты!».
Уверен, что пока живы прежние поколения сельских жителей, скот разводиться все-таки будет. А что потом?
В. НОВИКОВ.

Категория: Жизнь района | Добавил: Coolleer (21.11.2010)
Просмотров: 267 | Рейтинг: 0.0/0