Понедельник, 06.01.2025, 00:09
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Производство

Не водой единой
- Два года подряд оказались засушливыми. Но в прошлом вы собрали около 20 центнеров озимых культур, нынче – только 3,5 центнера. Что случилось?
- Мы просмотрели развитие личинок озимой совки. В августе-сентябре она уничтожила около 35 процентов озимой ржи из 934 гектаров посевов.
Перед осенним севом прокультировали поля, запасы влаги были хорошие – до 30-20 сантиметров на пахотный слой. Но засуха в текущем году оказалась более тяжелой, чем в 2009 году.
- В этом году не решились на озимый сев?
- В прошлом году удачно выпали осадки. В общем-то, мы стараемся проводить сев в первой декаде августа. Если в почве есть достаточно влаги, то озимые до начала заморозков хорошо укрепятся, даже когда влаги будет недостаточно в сентябре и октябре.
Семена проверили на всхожесть, но, к сожалению, не дождались серьезных дождей.
- А почему все рожь сеете? На нее цена низкая…
- Потому что она и устойчивее, и урожайнее пшеницы. При наших ветрах рожь лучше опыляется. Конечно, в дальнейшем будем заниматься и пшеницей.
- Нас долго настраивали в области, что необходимо больше засевать озимыми. А вот адамовцы в основном занимаются яровыми и не так пострадали в засуху. Может, у них надо учиться?
- Естественно, учиться у них нужно. Во-первых, агротехнике. Они применяют передовые влагосберегающие технологии, оставляют больше паров. Во-вторых, больше засевают элитными семенами. На территории Адамовского района работают две научные организации, с одной из них мы договорились о закупке высокопродуктивных семян пшеницы Саратовская-42 и Саратовская-70.
Наша область большая и в различных ее зонах климат разнится, в одних щадящий, в других – более резкий. Считаю, что в Адамовке в этом плане более везет, чем беляевцам. Но надо учитывать рельефность полей: у нас, например, большая часть их находится на склонах со значительной крутизной, что способствует водной и ветровой эрозии.
А озимыми культурами заниматься необходимо, так как они дают более или менее гарантированный урожай, при нехватке техники уменьшают нагрузку при проведении весенних полевых работ.
- Олег Иванович, вот Вы упомянули водную эрозию. Количество влаги определяет урожайность. Что думаете о сохранении влаги в почве?
- Понятно, что нужно предпринимать дополнительные меры по задержке выпадающих осадков и большему их проникновению в почву. Позабыты и исчезли из практики старые методы по сохранению влаги, например, щелевание почвы. Необходимо оставлять более высокий срез стерни, а также строже проводить пахоту поперек склонов. Неплохо бы высевать кулисные культуры при озимом севе.
- А проведение снегопахоты?
- Снегопахов уже не осталось. А вообще-то на это надо обращать внимание. Раньше, когда проводилась задержка снега, был эффект.
- Какие еще мысли у вас родились после засухи?
- Предполагаю, что на крутых склонах нужно проводить полосное размещение как зерновых, так и кормовых культур.
Раньше наше хозяйство активно занималось высевом трав, было семеноводческим. В связи с нехваткой сочных кормов и фуража необходимо обращать больше внимания севу зерносмесей, многолетних трав, которые бы повышали плодородие почвы. В прошлом году мы собрали семена эспарцета, а в этом пришлось его убирать на сено.
- У вас на столе агрохимическая карта, но она 1983 года. Проводились ли в последнее время исследования почв на содержание азота, фосфора, микроэлементов? Ведь сколько в почве ни находилось влаги, она не родит, если в ней мало гумуса.
- Областная агрохимлаборатория проводила исследования наших полей. Получим карты, и по ним будем определять в каких элементах они нуждаются.
С минеральными удобрениями мы работаем. Возможно, нужно применять агрохимическое окультирование полей и вносить в них удобрения «по полной программе». Возможно, нужно менять структуру севооборотов, сейчас она такая: пары, озимые, яровая пшеница, ячмень, подсолнечник.
- Я также хотел от Вас услышать, нужно ли району, скажем, мнение авторитетных специалистов, которые бы составляли агрометеопрогнозы на полевой сезон, давали советы?
- Надо, конечно, существенно менять систему земледелия и более «компактно» проводить кампании. Скажем, сев – в два-три дня, уборку – в декаду. Но при слабой технической обеспеченности не все в наших силах.
Каждый агроном черпает информацию о количестве осадков, находит метеорологический прогноз в различных источниках. Думаю, такой совет не помешал бы агрономам.
Интервью провел
В. КОНДАКОВ.

Категория: Производство | Добавил: Coolleer (31.10.2010)
Просмотров: 383 | Рейтинг: 0.0/0