Суббота, 14.12.2024, 12:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Производство

Молочные страдания
Ключевские доярки начали текущий год со значительным отставанием от прошлого - в среднем в сутки надаивают от коровы на 2,5 килограмма молока меньше.
Комплекс был построен четверть века назад. Он рассчитан на постановку 800 коров, сейчас здесь содержится значительно меньше. Внешне помещение неплохо сохранилось и может эксплуатироваться еще много лет, хотя с каждым годом растут затраты на его ремонт. А вот молокопровод нуждается в капитальном ремонте и замене некоторых его участков. Об этом сообщил главный зоотехник хозяйства Сергей Мартыненко. Операторам молокопровода часто приходится его прочищать, разбирать соединения.
Основная причина в снижении нынешних надоев - большое смещение растела коров и нетелей по срокам на начало текущего года. На 16 марта растелилось около 40 процентов общего поголовья коров. Так что, много животных находилось в запуске и не доилось, разница суточных надоев в пересчете на доящихся и фуражных коров достигала четверти и даже трети килограмма.
Я застал в работе кормоцех молочного комплекса. Производилось дробление нескольких видов зерновых культур. Отсюда дробленка поступает как на местную ферму, так и на блюментальскую. Прошлогодняя засуха сказалась на качестве фуражного зерна: оно слабое, мелкое. Этот фураж, надо полагать, существенной прибавки в продуктивность не принесет. Сам рацион не богат: сено, солома, силос. Часть посевов кукурузы все же оставили на зерно и молотили зерновыми комбайнами. На комплексе применяется двухразовая дача кормов. В морозы вышел из строя кормораздатчик-смешиватель-измельчитель, и сейчас раздачу кормов отчасти приходится производить вручную.
Около 80 процентов валового надоя молока уходило на изготовление сыра. Но случилась авария, перехлестнуло проводку, произошло замыкание в сети, сработала автоматика, отключился электрокотел в системе отопления, и она размерзлась.
Руководитель хозяйства С. Зингер считает надуманными претензии Роспотребнадзора. По словам Сергея Николаевича, ключевский сыр регулярно проверяется на качество. В первой партии якобы обнаружили кишечную палочку, но при второй проверке ее не нашли. «Молоко, идущее на сыр, пастеризуется при температуре 125 градусов, и при этой температуре не может сохраниться палочка. Если бы она присутствовала, то не образовалось сырное зерно, и готовый сыр через три дня вспух бы». В прошлом году за качество ключевский сыр на областном конкурсе был отмечен ценным призом.
На комплексе до сих пор сохранен двухсменный режим работы, что позволяет женщинам больше внимания уделять домашним делам. На стенде, где вывешены распорядок рабочего дня, графики запуска коров и другие инструктивные документы и данные, есть результаты трудового соперничества операторов машинного доения. Впереди Валентина Омельченко. Впрочем, у ключевских доярок дела не самые лучшие в хозяйстве. Больше получают от доящихся коров на втором и третьем отделениях. Блюментальские коллеги сейчас надаивают от «работающих» коров по 11 килограммов молока в сутки.
В. КОНДАКОВ.

Категория: Производство | Добавил: Coolleer (31.03.2010)
Просмотров: 462 | Рейтинг: 0.0/0