Кормов в этом году для сельхозживотных запасли вдоволь, рацион питания был по самым высоким нормам, вот и козы не поскупились на руно. Правда, некоторые козы отдают пух неохотно. Но оттягивать кампанию больше нельзя – впереди окот. А организм козы устроен так, что с первого раза она весь пух не отдает, так что нужно успеть произвести еще одну ческу до окота. Ческой занимается коллектив из 21 человека. Половина из них жители села Донское, половина – верхнеозернинцы. К участию привлекают самых лучших чесалей. Например, в их числе Тулегалей Бекешев. Он постоянно выполняет две-четыре нормы, все зависит от того, какие попадутся животные. Как уже было сказано выше, одни лучше отдают пух, другие хуже. У Тулегалея глаз наметанный, он безошибочно узнает ту козу, которая, образно выражаясь, «поспела». Про него, смеясь, говорят, что он и родился прямо на ческе. Гребенку взял в руки, наверное, лет в 5-6, и сейчас его рабочий стаж на этом поприще составляет почти полвека. Много на ческе и других опытных чесалей, есть и молодежь, и даже одна женщина. Надежда Окулич стабильно выполняет две, а то и больше нормы. Поверьте на слово, даже мужчине сделать это совсем не просто. Поймать из загона 60-ти килограммовую козу, притащить, взвалить ее на станок, привязать так, чтобы не наткнуться глазом на острые, как ножи, рога и чесать, чесать, чесать. Лично я попробовал, насколько тяжелая эта работа. Взял гребенку и начал елозить по спине животного. У меня уже и спина вспотела, и лоб испариной покрылся, а начесал едва граммов 100. А ведь норма-то от 700 до 2550 граммов за смену. Кстати, рабочий день начинается в 8 часов утра, с 12:00 до 14:00 часов обед и завершается работа в 17:00. Все работники в девять часов организованно пьют чай с пирожками, в 13:00 часов - полноценный горячий обед из трех блюд, приготовленный в колхозной столовой. Кстати, цена его чисто символическая – всего 5 рублей, зато вкус и калорийность выше всяких похвал. Даже местные верхнеозернинцы не ходят домой, а обедают вместе с дончанами. По словам завческой Любови Ивановны, лентяев среди чесалей нет. Это реальная возможность заработать вполне приличные по нашим меркам деньги. За один рабочий день зарплата может достигать пределов 500-700 рублей, а за всю кампанию, которая длится месяц-полтора все 20 тысяч рублей. Плюс за каждую выполненную норму хозяйство бесплатно выделяет 20 килограммов зерна. У каждого чесаля свой набор инструментов – специальные гребенки 2-3 штуки, ножницы для удаления репьев и коробка для пуха. Начесав полную коробку, он идет к весовщикам, которые учитывают каждый грамм пуха. Затем пух выкладывается на специальный стол для сортировки. Классифировщики опытным взглядом определяют , в каком пучке больше шерсти и складывают пух в огромные мешки-канары, а пух высшего сорта отдельно в полипропиленовые мешки. Так же сортируют и по цвету. Как сказал директор СПК «Донской» Рашид Махмутов, цена на весь пух одинаковая, но белый покупают лучше. Затем каждый вечер весь начесанный пух везут на склад, где прессуют в огромные 100-килограммовые тюки. Жаль, что это «мягкое золото» не востребовано на просторах нашей Родины и в основном его везут за границу. А ведь сколько роскошных платков, паутинок и палантинов можно было бы связать из него, чтобы украсить наших и без того прекрасных российских женщин. В. НОВИКОВ. Фото автора.
|