Суббота, 11.01.2025, 17:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Жизнь района

Мифический мешок
«Продаются зерноотходы - …рублей мешок, отруби - …рублей мешок» и т.д.. Такими объявлениями пестрят страницы нашей районки в эту осень. С недавних пор мешок стал главной мерой учета зерновых культур и их отходов, а цены на них растут словно все убыстряющийся бег породистых скакунов.
- У тебя почем отходы? – недавно спросил одного знакомого, торгующего зерном.
- 340 рублей мешок, - сообщил он. А потом перешел на заговорческий шепот. – Бери быстрее, а то скоро 380 рублей будет.
Я, конечно, не поспешил расставаться с деньгами, посчитал,  что это тактический ход продавца и есть отходы дешевле. Взялся за ручку и калькулятор, чтобы подсчитать, во что бы мне обошелся откорм свиньи. Итак, для того, чтобы откормить ее до ста килограммов, нужна тонна дробленки, значит, если в мешок набьешь 40 килограммов, то надо взять 25 мешков, умножим их на 340 рублей, потратим почти  девять тысяч рублей. Плюс к этому две тысячи за покупку поросенка. И что в итоге? Затраты в сумме 11 тысяч рублей, но надо к этому прибавить деньги за ветврачебные услуги, плату за газ, электричество и бензин.
 Выход мяса со стокилограммовой свиньи – шестьдесят килограммов. Рыночная цена в райцентре – 150 рублей за килограмм. Если удалось бы все продать, то на руки получил бы 9 тысяч рублей. И в конце концов оказался бы в минусе.
Невольно возникает вопрос: а стоит ли растить хрюшек на своем подворье? У нас цены в России имеют свойство подниматься, а не опускаться, как ртуть в медицинском градуснике. Поэтому на будущий год заниматься откормом скота станет еще проблематичней.
Цены – это палка о двух концах. Крестьяне постоянно твердят: нет хороших цен на сельхозпродукцию. Но вот из-за засухи стоимость зерна стремительно поползла вверх, одним давая возможность поживиться, других бросая в нервическую дрожь. И как тут не вспомнить «добрые» советские времена, когда стоимость зерна была постоянно низкой, а некоторые владельцы подворий без ущерба для себя кормили животных даже хлебом.
Вспоминаю в связи с этим почти анекдотичный случай. У меня соседом был шофер, который работал на водяной установке. С ее помощью он поднимал старые глубинные насосы, опускал и подключал новые. И у руководителей колхозов и совхозов приобретал зерноотходы, пользуясь своим привилегированным положением. Однажды какой-то руководитель  дал разрешение набрать два мешка зерна. Но у моего соседа были такие мешки, что в них входило два обыкновенных. Я могу только представить, какое лицо было у председателя. Но раз слово дал, пришлось его держать.
Продажа кормов мешками стала входить в моду в девяностых годах. Поворотливые товарищи закупали отходы и комбикорм в городе по весу, а продавали беляевцам в полипропиленовых мешках, сохраняя для себя до пуда на каждом центнере. Это пуд потом шел в реализацию, принося дополнительные доходы.
Конечно, могут сказать: не нравится – не бери, на базаре два дурака – продавец и покупатель. Но все же должна существовать какая-то этика и порядочность. Есть меры веса – центнер, пуд, меры объема – литр, куб и т.д. Ну что там еще придумывать! Торговцы семечками находят стаканы величиной чуть более стопки, пекари норовят поменьше положить в формы теста, маслосыроделы – поменьше в пакеты масла, маргарина, рыбаки - наморозить на рыбе побольше льда. Просто какая-то забота о человеке, чтобы не зажирел, не объелся! Мифический мешок – из той же оперы, денежная «кукла», сунутая тебе дельцом, и в которой находишь лишь несколько казначейских билетов, а остальные – пустые бумажки.
Категория: Жизнь района | Добавил: Coolleer (05.12.2010)
Просмотров: 305 | Рейтинг: 0.0/0