Пятница, 10.01.2025, 11:17
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

В людях ценю порядочность

- Александр Александрович, расскажите о своем детстве?
- Родился и вырос в Беляевке. Ничем особым не выделялся от своих сверстников, в школе учился удовлетворительно. Как все пацаны летом гонял в футбол, зимой в хоккей. Посещал лыжную секцию. Лет в 15 таскал гири, штанги. Правда, был в моей жизни один художественный момент – посещал музыкальную школу.
- Наверное, играли на гитаре?
- Нет, в духовом оркестре, на теноре. Причем, был одним из лучших учеников на отделении. Если в музыкальную школу приезжали какие-то комиссии, меня всегда выпускали на сцену.
- И нотную грамоту знаете?
- Да, ноты знаю.
- А в жизни занятия музыкой пригодились?
- Если только лично для себя. Например, проще судить об исполнении какого-либо музыканта или певца. К сожалению, сейчас весь эфир забит сплошной попсой и сравнивать просто нечего.
- Куда пошли учиться после школы?
- Окончив 9 классов, обучался в Подгородней Покровке в техникуме на отделении «электрификация». Я там и сейчас бываю иногда, так как у нашего предприятия там находится учебный полигон. Годы учебы считаю хорошей жизненной школой, как в личном плане, так и в профессиональном.
- Вам не кажется, что сейчас выпускники учебных заведений приходят на производство менее подготовленными?
- В принципе, да, так как там сейчас нет тех специалистов, которые были профессионалами, как в педагогике, так и в энергетике, которые учили именно нас. Хотя считаю, что многое зависит от самого студента. Если есть желание познать основы профессии, он их познает. Если нет, любой педагог, даже семи пядей во лбу, окажется бессильным.
- Как сложилась Ваша судьба после получения диплома энергетика?
- Вернувшись домой молодым специалистом, буквально через две недели заскучал и пошел устраиваться на работу в колхоз «Октябрь». Ведь именно там я проходил производственную практику, знал людей. Даже обещали должность главного энергетика. В общем, пошел проходить медкомиссию и узнал, что имеются вакансии в РЭСе. Поговорил с В. Довбней, и вот с июля 1999 года я стал монтером.
- Не ущемляло самолюбие, что Вас, специалиста, поставили простым монтером?
- И в то время, и сейчас – это нормальное явление. В любой профессии желательно начинать путь с самых первых ступеней. Это потом очень сильно помогает в работе. Людей легче понимать и проверять проще.
- Когда начались продвижения по службе?
- В 2003 году меня назначили мастером по обслуживанию высоковольтных подстанций, а уже в 2007 – начальником РЭС.
- Как считаете, почему выбор пал именно на Вас?
- Даже не знаю. Должность руководителя предлагали буквально всем инженерно-техническим работникам. Кто-то отказался сам, кто-то не прошел собеседование. А отбор, скажу Вам, был очень жесткий. Сначала начальство приезжало к нам, потом пришлось ехать в Оренбург в головной офис. А там даже я, не такой уж скромный человек, быстро адаптирующийся к обстановке, и то оробел.
- Сложно было перешагнуть грань от простого исполнителя до руководителя?
- Первый день, честно сказать, ноги как ватные были, ничего делать просто не мог. Но по моим жизненным принципам – раз уж взялся за гуж, то тяни. Обратной дороги просто нет. Помогли упорство, гибкий характер и умение общаться с людьми. Звонил вышестоящему руководству, просил разъяснить, как поступать в той или иной ситуации. Так со временем все и вошло в свою колею.
- А Владимир Петрович Довбня помогал?
- В общем, да, особенно когда через год после выхода на пенсию он вернулся в РЭС начальником участка балансов. Опыт у него огромный, поэтому часто подсказывал умные вещи. Но главное, что он мог враз разобраться в человеке.
- А Вы считаете, что умение разобраться в характере подчиненного очень важно для руководителя?
- Да, это важно и в смысле назначения и даже обычного поручения. Любой результат зависит от человека, и к каждому нужен индивидуальный подход. К примеру, у меня пять монтеров и одно важное задание. Здесь важно десять раз подумать, кому его поручить. Одного человека достаточно похвалить, другого строго отчитать, а третьему просто доступно объяснить.
- А так называемый человече-ский фактор стараетесь учитывать?
- Считаю, что личное не должно проецироваться на работу, но и отнекиваться от каких-то переживаний в душе человека тоже нельзя. Недаром время от времени мы устраиваем акцию «Электрик – тебя ждут дома», на которые приглашаем членов семей наших работников и ведем профилактиче-ские беседы. Сами понимаете, в нашей профессии велик фактор опасности для жизни и здоровья.
- Приходилось ли принимать решение об увольнении нерадивых работников?
- Сам я не имею полномочий принимать или увольнять человека, хотя, конечно, первое слово за мной. И с этой позиции скажу, что да, приходилось.
- В каких случаях?
- Только в самых крайних, когда действительно видно, что человек не хочет работать. А если работник ошибся, оступился или что-то не понял, то всегда можно простить, понять.
- Александр Александрович, какие моральные качества цените в людях?
- Люблю порядочность, честность, хотя в нашей современной жизни тяжело быть таким. Есть моменты, когда проще схитрить или солгать. Также ценю обязательных, ответственных людей, с которыми достаточно просто поговорить на словах, а никаких клятв брать не надо.
- Что значит для Вас работа? Наверное, она забирает много времени?
- Работа – это один из смыслов жизни, которому волей неволей подчиняешься. К сожалению, она занимает достаточно много времени, хотя стараюсь укладываться в рабочий день.
- Всю информацию храните в голове или пользуетесь еженедельником?
- К еженедельнику, почему-то, не привыкну никак, зато все заметки делаю на перекидном календаре или в сотовом телефоне. В компьютере есть специальные программы, которые ежедневно напоминают, сколько у тебя сегодня в работе документов.
- А каковы Ваши навыки в познании компьютера?
- Как начал работать мастером, так сразу же и освоил. Правда, разные «стрелялки», игрушки не люблю. Для меня компьютер чисто рабочий инструмент, хороший помощник.
- Расскажите о семье.
- Семья у меня небольшая. Жена Елена – педагог по профессии и двое детишек: Дмитрий (6 лет) и Юля (2 года).
- Кто в доме главный?
- Наверное, все-таки я. Не сказать, что все решения принимаются однозначно мной, все как-то согласовывается. Но последнее слово всегда за мной, причем, оно конкретно обосновано.
- Остается ли время на хобби?
- К сожалению, не так много, как хотелось бы. Люблю выехать на рыбалку, причем, наличие улова совсем не обязательно. А еще для души развожу кроликов. Чтобы как-то отвлечься, сменить обстановку, иду на подворье.
- И традиционный вопрос: как Вы считаете, есть ли будущее у нашего района?
- Возможности для построения будущего есть. Взять ту же перспективу строительства птицефабрики. Заявка на ее энергоподключение уже имеется, а за чем же дело стало? Думаю, что не все зависит от правительства. Многое зависит от местного руководства и от нас лично. Если мы каждый день будем вносить посильную лепту в общее дело, то будет и будущее.
- Спасибо за беседу.
Вопросы задавал
В. НОВИКОВ.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (13.05.2012)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0