Суббота, 11.01.2025, 04:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Шахматы, пчелы и «Капитал»

- Для начала задам такой вопрос: Вы, родившийся в Оренбурге, как попали в Беляевку?
- Брат супруги был шофером у начальника райсельхозуправления И. Пономаренко. Где-то в июне 1981 года он привез на совещание в Орск своего начальника и председателя Беляевского райисполкома Л. Куценко. А потом заехали к нам. Я с семьей жил в Ясненском районе, там строили горно-обогатительный комбинат. Мне предложили работу инженера-строителя в райисполкоме. Съездил в Беляевку. Она понравилась. Степи и леса, рядом Урал. Я ведь, считай, вырос на Урале и Сакмаре. А здесь на каждом шагу прекрасные места. В общем, весной 1982 мы переехали жить сюда.
- Без малого 30 лет живете здесь. Что для Вас значит наш райцентр?
- На въезде в город Ясный установлен плакат, на котором написаны слова песни:
«Не каждому дано так щедро жить:
На память людям города дарить».
Так вот, в Беляевском районе тогда шло большое строительство, не то что сегодня. Строили школы, жилье, производственные помещения, даже дом, в котором сейчас живу, строился не без моего участия.
Работы было много, кипело созидание, человек труда почитался. Мне повезло на людей, окружение было хорошее. А дорого то, что многое построено твоими руками или по твоим замыслам. В родной Оренбург приезжаю по каким-то срочным делам и всегда спешу домой, в Беляевку.
- Сергей Михайлович, по рождению Вы горожанин, но к земле привязаны более иных сельчан. Откуда это?
- Мне всегда нравилось что-то выращивать. Была дача за Оренбургом, но там приворовывали, да и мы сами наезжали туда эпизодически. А здесь земля под ногами. Хотелось иметь все свое: и картофель, и овощи, и мясо. Раньше, например, на 25-ти сотках сажал картошку. Была дача. Сейчас, когда на дачные участки пришла разруха, все равно приезжаю сюда ухаживать за плодовыми деревьями, большую часть их перевез в сад и огород старшего сына. С 1985 года занимаюсь пчелами, держал до 100 семей, сейчас, конечно, намного меньше.
Что узнал интересного в связи с этим? Оказывается, К. Маркс, перед тем, как взяться писать «Капитал», изучал жизнь пчелиных семей. Вот наше бы общество «слепить» с роя, в котором все целесообразно, где главенствует одна матка-вождь, где рабочие пчелы в случае необходимости отгрызают крылья трутням и выталкивают их из ульев. Настоящее коммунистическое общество.
- Я, как сосед, вижу, что Ваша жена Татьяна целыми днями хлопочет по по хозяйству, почти каждый вечер после работы уезжаете к сыну на огород. А в выходные дни у Вас пасека, грибы, рыбалка.
-На мед у меня постоянные клиенты и здесь, и в городе. Семь лет как мы консервируем грибы и рыбу, нередко и на заказ. Сейчас речной рыбы стало мало, и мы вдвоем с шофером организации взяли в аренду один пруд у Г. Артеменко и этой весной запустили рыбу — сазана и карпа. 16 гектаров рядом с ним засеяли подсолнечником, 20 гектаров будем засевать озимыми.
-Ваша жена как-то обмолвилась, что только на грибах она выручила 70 тысяч рублей. Правда это?
-Правда. В прошлом году собрали также 20 ведер земляники.
-Когда Ваши сыновья были еще маленькими, наши жены ворчали, что Вы их много заставляли работать.
-На себя работать -никогда не перетрудишься. Я с детства вынес убеждение, что собственные продукты -это залог здоровья. Наши Саша и Алексей ели ягоду горстями, постоянно были на свежем воздухе, не болели, и не бегали по больницам. Труд по дому отвлекал их от различных соблазнов. Я вспоминаю своего деда Матвея. Он занимался пчеловодством.Однажды вез домой мед, а на него напали бандиты. Нанесли более двадцати ножевых ран, топили несколько раз, а он выплывал. А это от того был такой здоровый, что постоянно находился на природе, ел здоровую пищу, вел размеренную жизнь.
-Перейдем от дачно-подворных вопросов к другим. На муниципальном уровне мало кто стремится идти в депутаты, потому что это бесплатно и суетно. Что для вас значит депутатство? Сколько Вас знаю, столько вижу народным избранником.
-Всю свою жизнь не был равнодушным к социальной несправедливости. И второе. Я задаю себе вопрос: кто тебя защитит, если не ты сам? Я пять раз был депутатом Беляевского сельсовета, третий созыв - депутатом райсовета.
- Как-то Вы в откровенной беседе посетовали, что на заседаниях райсовета депутаты не столь активно обсуждают вопросы повестки, голосуют,не вдумываясь.
-В прежних созывах из 33 депутатов 26 уныло голосовали за предложенные значимые вопросы. Объсняли тем, что «наверху» их уже обсуждали, так что не стоит напрасно тянуть время.
Сейчас состав депутатов сократился на треть и каждый голос стал весомей. Стало больше «оппозиционеров», только членов ЛДПР в совете шесть. Я беспартийный. В первом созыве возглавлял оперативную комиссию, два следующих — бюджетную комиссию.
-Вы, без сомнения, занимаете активную жизненную позицию. Какими принципами руководствуетесь в жизни?
-Придерживаюсь принципа порядочности во всех отношениях. Как в работе, так и в своем досуге стараюсь планировать, предугадывать, что произойдет в будущем.
-Пришли 90-годы, потом в Вашей жизни случались резкие перемены, были резкие повороты на трудовой стезе. Осталась ли обида, о чем сожалете?
- Нет, и ни о чем не сожалею. К приходу рыночных отношений я был готов и, в общем-то, их ожидал. После ухода из районной администрации быстро сориентировался. Работу в городе мне помогли найти друзья и знакомые. Занимался компьютеризацией и строительством локальных сетей в офисах, в различных учреждениях. Устанавливал компьютеры в школах Беляевки, Крючковки, Ключевки, Днепровки, Буртинского, Карагача. Потом выиграл конкурс на замещение должности начальника Беляевского участка Энергосбыта.
-В связи с этим, возможно, бестактный вопрос... Ответите на него?
- Задавайте.
-Вы инженер-строитель, а работаете в энергетике. Но непрофессионализм - наша общая беда...
Меня он нисколько не обидел. Отвечу так. По работе строитель сталкивается с различными отраслями экономики. Приходилось строить не только социально-бытовые, но и промышленные объекты. На одни, к примеру, смотрел глазами врача, на другой - глазами зоотехника. Строили объекты энергетики. При этом осваиваешь новые технологии, советуешься со специалистами.
В конкурсе я участвовал наравне с другими, выбрали меня - значит, не дилетант. Все приходит с опытом.
-Невдалеке от дома Вашего сына построена огороженная детская площадка. Говорят, при Вашем участии и даже на Ваши средства.
-Я рад за эту площадку, такой нет в райцентре. Уже с утра сюда приходят дети с бабушками и родителями. Пришлось изрядно походить по инстанциям, уговаривать родителей поработать на площадке. Помощь оказывал глава сельсовета Ю. Злубко.
Эта площадка натолкнула меня вот на такую мысль. Мы собрали команду юных шахматистов на областные соревнования. Районная администрация выделила на поездку половину необходимой суммы. Мне, как председателю бюджетной комиссии, пришлось добиваться, чтобы нашли часть средств. Нашли и вторую их в той же администрации. Оказывается, при желании и понимании можно решить любые проблемы.
На спорт выделяется огорчительно мало денег, поэтому мы плетемся в хвосте областного спорта.
-Последний вопрос такой, он можно сказать, у меня традиционный: мы с Вами подходим к такому возрасту, когда начинаем оценивать прожитое, и даже критически. Что в нем хотелось бы изменить?
-Ничего. Мне повезло с женой Татьяной, с одноклассниками, с людьми, с которыми работал рядом, - В.Н. Воронковым, Н.П. Карповым, Ю. В. Большаковым, В.А. Понявиным, Р.В. Масликовой.
-Спасибо за ответы.
В. КОНДАКОВ.
Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (05.06.2011)
Просмотров: 306 | Рейтинг: 0.0/0