Среда, 08.01.2025, 13:42
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Притягательная сила земли

- В Даурии я прожил до пяти лет, пока мой отец Иван Яковлевич служил военным фельдшером, - рассказывает Фомин. Потом переехали на его родину в село Никольское – бывший центр Сакмарского района. Родители работали в больнице, а я учился в местной школе. После ее окончания в 1970 году поступил на агрономический факультет Оренбургского сельхозинститута.
Впечатлительному, но неугомонному парню, который наряду с успешной учебой не менее успешно занимался спортом в различных дисциплинах, первый толчок к выбору будущей профессии дала учитель биологии Мария Васильевна, которая ненавязчиво прививала своим ученикам любовь к родной природе. Оказал воздействие и фильм «Иван Бровкин на целине», снимавшийся в Адамовском районе. Ну и, конечно, юноша видел, что во время уборки, почти все село вымирало, а золотые поля начинались сразу же за окраиной Никольского.
- После окончания института меня «сосватали» в Омскую область. Тогда наш институт высоко ценился в стране. Привлекло меня романтическое представление о Сибири, отрывки воспоминаний о которой остались с детства.
Но в Омской тайге поля были «лоскутные» - в 50-100 гектаров, каждый гектар отвоевывали у лесов. Как у наших далеких предков, в области существовало своего рода подсечное земледелие. В колхозе «Путь Ильича» Анатолию Фомину сразу же предложили возглавить агрономическую службу хозяйства. Молодой специалист «набил руку» на строгом чередовании севооборотов.
И вновь оренбургская, но уже буртинская земля. В наш край Анатолия Ивановича убедил переехать известный в нашем районе партийный и хозяйственный работник Андрей Первун во время его отпуска.
- Оренбуржье, которое я вроде бы знал, теперь увидел по-новому. Оно удивило меня своими просторами от горизонта до горизонта, - так определил свой окончательный выбор А. Фомин.
80-е годы, когда Анатолий Иванович работал главным агрономом в совхозе «Буртинский», были временем расцвета хозяйства. Передовые технологии и методы применялись в животноводстве и кормопроизводстве. Буртинская земля небогата и больше других в районе была подвержена ветровой эрозии, почвы здесь сильно засолены. Гидрологи, бравшие здесь воду на пробу, говорили, что она не пригодна для питья. Анатолию Ивановичу приходилось обращаться к опыту Бараева из Целиноградской области и Мальцева из Курганской. Тогда высевались культуры, которые нынче пытаются возвратить на нашу землю. А еще на склонах ставили дамбы для задержки талых вод.
В девяностые годы А. Фомин ехал уже по другой колее: стал фермером. Методом проб, ошибок и раздумий пришел к выводу, что буртинская земля нуждается в особых засухоустойчивых культурах. В последние годы предприниматель больше внимания уделяет семеноводству трав и залужению малопродуктивных земель.
- После института 37 лет работаю на земле, - говорит А. Фомин. – Сейчас в таком возрасте, что пора подводить итоги. Впрочем, сидеть сложа руки не собираюсь. Земля, как сказал Т. Мальцев, притягивает к себе не на день-два, а на всю жизнь.
В. Кондаков.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (09.01.2013)
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0