Суббота, 11.01.2025, 01:52
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Один наряд на троих
…Мы сидим с Надеждой Дмитриевной Чугуновой под яблоней во дворе ее дома. Она вдова Сергея Алексеевича Чугунова – старшего из братьев. Ушел из жизни и средний из Чугуновых – Анатолий. А им не было и шестидесяти лет, но что поделаешь: давали о себе знать высокое давление и сердце. Младший Александр, 1958 года рождения, сидит дома по инвалидности. Отец братьев умер недавно, пережив первых двух сыновей.
- Наверное, где-то в году 78-м Сергей, Анатолий и Александр первыми в районе перешли на единый наряд. А это значит все намолоченное на зерновом току им записывали в один талон, а потом заработанное делили на три части, - рассказывает Надежда Дмитриевна.
- В районе братья Чугуновы на единый наряд перешли первыми точно, а возможно и в области, сейчас и не вспомнишь, - подтверждает бывший директор совхоза «Буртинский» Н. Ворошилов.
В восьмидесятые годы после выхода в свет совместного постановления ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета министров СССР «О совершенствовании хозяйственного механизма» в 1979 году в различных отраслях народного хозяйства «посыпались» инициативы по переходу коллективов на получение доходов «от конечного результата». Начались бригадные и арендные подряды, внутрихозяйственные расчеты с чековой системой, поточно-цикловой метод. Работа на единый наряд – это тоже из той же серии.
Братья Чугуновы как будто были созданы работать «в одной связке», их не надо было «притирать» друг к другу. «Всех их связывало чувство ответственности, они были основательными и аккуратными в делах», - добавляет Надежда Дмитриевна. Она не смогла объяснить, как братья могли объединиться в единое звено, скорее всего был «толчок» со стороны парткома, который в те годы возглавлял бывший директор Буртинской школы Николай Арсентьевич Деревенсков. Чугуновы до этого работали на различных участках. Анатолий был бригадиром тракторно-полеводческой бригады, Сергей шоферил и лишь летом садился за комбайн. Младший Александр только что вернулся из армии и работал на колесном тракторе. И вот два младших брата присоединяются к старшему, и тот берет управление в свои руки.
Сергей официально был старшим. Как-то корреспонденту «Сельской жизни» И. Гавриленко Сергей Алексеевич признался, что хотя за ним остается последнее слово, но он не против, чтобы братья с ним спорили. Как говорится, в споре рождается истина, иногда предложения Анатолия и Александра заставляли его изменить свое решение, задуматься и найти всех устраивающий выход.
Как-то в 1981 году наш корреспондент и секретарь парткома совхоза «Буртинский» подъехали к небольшому полю среди лесополос. Издали увидели замерший комбайн, к которому подошли два других. «Ну, это точно Чугуновы», - сказал корреспонденту Н. Деревенсков при выходе из машины.
Комбайн остановился не из-за поломки, а потому что забился транспортер наклонной камеры. Все трое взяли в руки ломики и очистили транспортер от соломы и половы.
Н. Чугунова вспоминает другой случай. Пригнали новый комбайн, а у него забарахлил двигатель, не заводится. При свете фар других комбайнов за ночь его перебрали и утром, после схода росы, взялись за обмолот хлебов.
- Никакого у них спецобслуживания не было, все техуходы и ремонт братья проводили сами. Анатолий был за сварщика, если надо, садились за автомобили. Ждешь мужа домой, а он остается в поле. Что-то сломалось – вот устраняют неполадку, чтобы комбайн ходил весь следующий день, - говорит мне, перебирая вырезки из районной, областных и центральных газет с публикациями о Сергее и других Чугуновых, Надежда Дмитриевна.
Надо сказать, что хотя братья работали на один наряд, азарт борьбы между ними не пропадал. Различными подколками они старались подбодрить и даже вызвать друг у друга дух соперничества. Чувство локтя в звене поддерживалось не только семейственностью механизаторов, но и тем, что даже шоферы, отвозившие с полей на ток зерно, тоже были «свои» и постоянные. Это брат жены Сергея Анатолий Жданов и Василий Кокарев. Единство интересов и целей звена в целом выливалось в четко работающий конвейер.
Работа уборочного звена строилась так: машины ставили у краев полей, и комбайны даже с неполными бункерами разгружались, выходя с делянки. Редко я видел такое, обычно комбайны ходили по полям до того, когда бункеры зерном заполнялись «под завязку», комбайнер останавливал самоходку где-нибудь в середине массива и сигнализировал шоферу фарами или кепкой в руке. Иной шофер быстро увидит, а другого, пребывающего в сонной дреме, не скоро дождешься. На этом братья в сравнении с другими выигрывали много времени да плюс еще высокая готовность техники – это в конечном счете сказывалось на намолотах, для Чугуновых двойная норма была обычной и они на равных спорили с братьями и другими родственниками Коваленко. Намолот под 20 тысяч центнеров на машину – кто повторит этот результат сегодня? Сама Н. Чугунова вначале была бухгалтером, а затем главным бухгалтером, у членов звена - финансовым консультантом.
…Когда-то у конторы бывшего совхоза «Буртинский» был стенд, на котором были написаны слова «Хвала рукам, что пахнут хлебом». В первой строчке героев страды хозяйства значилась фамилия братьев Чугуновых. Их дух и самоотверженность в работе передать бы нынешнему поколению. Тогда бы мы жили наверняка лучше и интересней.
В. КОНДАКОВ.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (26.06.2011)
Просмотров: 345 | Рейтинг: 0.0/0