Вторник, 07.01.2025, 13:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Не богат, а горбат

- Алексей Александрович, как давно Вы занимаетесь фермерством, с чего начинали?
- В начале девяносто второго года по всей стране звучал призыв Президента Ельцина о переходе на фермерское хозяйствование. Были разработаны программы, выдачи ссуд. Страна от плановой экономики переходила к рыночной. Тогда вообще было время перемен. Первыми фермерами в районе стали Анатолий Векленко, Николай Ворошилов -мощные хозяйственники, некогда руководители колхозов, совхозов. Привлекательность в этом виде хозяйственной деятельности, конечно же, была, и в первую очередь подкупала независимость. И уже через полгода, осенью, мы, скооперировавшись с Василием Резниченко, решились оставить ветслужбу, и создали свои фермерские хозяйства. На закупку сельскохозяйственной техники в Комбанке был взят кредит на сумму 10 миллионов рублей под 17-23%. Тогда эта сумма была огромной. Сейчас даже трудно сообразить, сколько это в современном номинале. Потому как это уже были деньги не советского периода и до конца не девальвационные. Но мы смогли приобрести грузовики, трактора, сеялки.
В общем, многое, что требовалось на тот момент.
А буквально с первых дней девяносто третьего года Комбанк пересмотрел договор и выставил ставку займа в 223%. Семь лет мы только и занимались тем, что выращенное зерно сдавали на ХПП, откуда деньги за него полностью перечислялись в банк и шли на погашение кредита. Выживали за счет личного подсобного хозяйства. Стали заниматься закупкой мяса в районе, в Казахстане, которое перерабатывали на Орском мясокомбинате и уже в виде сервелатов, тушенки сбывали в магазины Оренбурга. Очень помогли в то время организованные нами поставки из Ростова ветпрепаратов от чесотки, реализация которых осуществлялась не только по области, но и Башкирии, Казахстану. Банально? Но в большей степени именно за счет них мы смогли поддерживать свое хозяйство и существовать. После погашения кредитов стала налаживаться сельскохозяйственная деятельность, которая приносила пусть не стабильный, но доход. И во все времена подспорьем было свое подворье.
- Сколько у Вас земли, чем занимаетесь, какие виды сельскохозяйственных культур культивируете?
- Начинали мы с 75 гектаров на каждого. Это не много, от сюда и трудности. Сейчас обрабатываю 300 га пахотных земель. Сею пшеницу и ячмень – по 150 га того и другого. Внести разнообразие, хотя бы тот же нут выращивать, не позволяют средства, необходимые на закупку семян. Имеются еще 50 га сенокосных угодий, сено с которых, в основном, идет на оплату труда механизаторов и рабочих.
- Какие прежде всего ощущаются проблемы?
- Проблема одна – нет приоритета цены на зерно. Как правило - она занижена. Последние неурожайные годы позволили подняться ценам. Но обернулось это тем, что закупка семян стала дорогим удовольствием.
- Хватает ли дохода от фермерства на жизнь? Может ли фермер стать богатым?
- Последние три года, начиная с 2010-го, производство по нулям. Виной тому засуха, неурожаи. Едва покрыли расходы. Этот год дает надежду, но велика угроза от саранчовой напасти. Чтобы сохранить урожай, провели обработку от нее ядохимикатами. А по поводу богатства скажу, что земля не делает богатым, а только горбатым. Может быть, это касается только нашего Оренбургского региона, считающейся зоной рискованного земледелия. Но в труде и заботах весь смысл. Как бы то ни было, здесь я сам себе хозяин и кузнец своего счастья.
Записал О. Сытин.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (16.06.2013)
Просмотров: 401 | Рейтинг: 0.0/0