Суббота, 11.01.2025, 04:54
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Национальность - советский человек

Родом она из Башкирии, там до войны жила ее семья, в которой росли три сестры и брат. Отца на войну не взяли, ему уже было больше сорока пяти. А вот для тяжелой работы в трудармии он подошел в самый раз… Четыре года его не было дома – валил лес в Зилаире. Доходило до того, что ему приходилось там клей есть. А мама пропадала на молочной ферме. Поэтому детство у Софьи закончилось очень рано.
Окончив два класса татар-ской школы, она попала в обычную русскую школу, не зная ни слова на этом языке. Сообразительной девочке нравился иностранный язык, но посвятить ему жизнь не получилось. В Орском учительском институте просто не было такого факультета. И она поступила на отделение русского языка и литературы. Обучение здесь считалось не высшим, а средне-специальным. Два года жила Соня на свою стипендию, чтобы хоть как-то облегчить положение семьи. Это сейчас студенты живут, в основном, за счет родительской поддержки. А тогда здорово выручал хлеб с горчицей, который был в столовой в достатке и бесплатно. А если удавалось к бутерброду добавить маргарин, то на душе становилось совсем хорошо…
Первым местом работы, а это был 1953 год, молоденькой учительницы стало село Никитино Гавриловского (ныне Саракташского) района. Конечно, страшновато было входить первый раз в класс, все-таки шестые и восьмые – уже взрослые ребята. Тем более, многие из-за войны пошли не вовремя учиться, и восьмиклассники были почти ровесниками своей преподавательницы. Даже пытались набиться в провожатые. Но именно здесь Софья познакомилась со своим будущим мужем. Он учился в техникуме и приезжал только на выходные. Так и продружили молодые почти четыре года. А первого января 1957 года поехали на санях в Башкирию, к Сониным родителям, свадьбу играть.
Столы, конечно, не ломились от разносолов, но от этого гулянье получилось не менее веселым. Это была самая обычная свадьба, среднестатистическая, советская, никаких национальных обрядов. А потом молодого механика направили в Соль-Илецкий район. Там, в селе Перовка, и пролетели первые десять лет семейной жизни. Софья учительствовала, потом работала воспитателем в интернате, один за другим появились два сына и две дочки…
В Беляевку Макаевы приехали в 1967 году – главу семьи перевели в местную сельхозтехнику. Сразу выделили квартиру в двухквартирном доме, уже благоустроенную, с водопроводом. Для Софьи Якуповны нашлась работа в вечерней школе – преподавала русский язык и литературу, а параллельно училась в Оренбургском пединституте на заочном отделении.
Мальчишки были постарше и хорошо помогали маме по дому, да и девчонки подтянулись, когда подросли. И по хозяйству, и в огороде, и уголь для печки – дважды повторять было не нужно. Она никогда не ругалась, не повышала голос, но дети, почему-то, слушались мать беспрекословно.
Из вечерней школы Софья Якуповна перешла в дневную, потом была воспитателем в группе продленного дня – так и проработала до 1986 года, заслужив 33 года трудового стажа. Сначала сложно было привыкнуть к пенсии, к заслуженному отдыху, но постепенно жизнь вошла в свою колею. Дети все получили образование, обзавелись семьями. Здесь собралось много разных национальностей. Но никому не пришлось ни под кого «подстраиваться», даже разговоров таких не велось – кого полюбили, на том и женитесь, лишь бы все хорошо было. Ведь, как говорит сама именинница: «У нас была обычная советская семья, мы не придерживались каких-то строгих народных обычаев, поэтому и снохи, и зятья чувствовали себя свободно в нашем доме».
Сейчас у Софьи Якуповны восемь внуков и три правнука. Одну внучку зять сам назвал в честь бабушки – Софьей, лишний раз подчеркнув свое к ней уважение. Дети теперь возвращают матери все тепло, которое она им дарила в детстве. Они часто бывают в гостях, всегда рады видеть маму и бабушку у себя, поддерживают материально.
А когда собираются всей большой семьей – за столом нет свободного места. И 80-летие близкого человека отпразднуют тоже в кругу родных людей, который, кстати, тесным не назовешь – многие придут засвидетельствовать свое почтение и поздравить с юбилеем эту маленькую, скромную и такую дорогую для них женщину.
О. ШИЛИНЦЕВА.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (05.06.2011)
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0