Суббота, 25.01.2025, 10:46
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Красные галстуки и синие ночи

- Лидия Семеновна, я знаю, что вы родились не в Беляевке, но тем не менее считаете ее своей родиной.
- Конечно, ведь родина – это не обязательно то место, где ты появился на свет. Главным образом, родина там, где ты вырос, где находится твое сердце. Родители привезли меня сюда в трехлетнем возрасте, здесь я пошла в школу, нашла друзей, встретила свою судьбу, здесь выросли мои дети. Так что же для меня Беляевка, как не Родина?!
- Выбор Вами будущей профессии был осознанным? Или решение стать вожатой пришло спонтанно, под впечатлением удачно прошедшего мероприятия?
- Абсолютно осознанным и бесповоротным. На это решение повлияли сразу три человека. Это
И. С. Крючков, В. В. Пономаренко и Л. В. Прядко. Иван Степанович вообще был моим кумиром и в школьные годы, и когда я уже пришла сюда на работу. Владимир Васильевич – этакий вечный двигатель, заряжающий всех вокруг своим энтузиазмом и энергией. И Людмила Вячеславовна, которая была для меня воплощением идеальной старшей вожатой. Я очень хотела быть похожей на этих удивительных людей. Поэтому после школы вопрос выбора профессии передо мной не стоял. Оставалось только определиться с местом учебы.
- А что, чтобы стать вожатой в школе, нужно какое-то особое образование и особое место?
- Представьте себе! В то время во всей стране существовало всего три школы такой подготовки – в Москве, Ялте и Риге. Как вы понимаете, все три города абсолютно знаковые и учиться в любом из них было очень престижно. В конце концов, мой выбор пал на Республикан-скую школу старших вожатых при педагогическом училище г. Риги.
- Ну и как, ощутили на себе прибалтийскую холодность? Ведь ни для кого не секрет, что там русских всегда, легко говоря, недолюбливали.
- В училище еще не очень. Там были две группы латышей и одна нас, русских. А вот практику мы проходили в Даугавпилской школе, вот там – сполна. Шпильки в свой адрес, откровенная неприязнь и высокомерное презрение. Но все это меркло перед тем бесценным опытом, который мы получили на занятиях. А преподавали нам педагоги с артековским стажем. И если в училище мы постигали теорию, то три месяца в пионерских лагерях на знаменитом Рижском взморье – вот где настоящая практика!
- У Вас же была возможность остаться работать в Риге?
- Была. Но здесь меня уже ждал мой Саша, мой будущий муж. Так вновь Беляевка повернула мою жизнь. Кто знает, как бы все сложилось, не вернись я сюда. Я пришла методистом в Дом пионеров. Там моим первым наставником была Анастасия Ивановна Михайленко. Я и в Беляевскую школу попала на временной основе, на период декретного отпуска предыдущей вожатой. Так сложилось, что эта временная основа растянулась на целых 29 лет!
- Лидия Семеновна, ведь дети всегда делились на активных и не очень, на тех, кого можно зажечь одной идеей, и тех, кому требуется локомотив для толчка. Вот что нужно сделать, чтобы вызвать интерес у такого пассивного «обломова»?
- Вы сами сказали правильное слово – заинтересовать! Нужно в каждом ребенке нащупать именно ту струну, прикосновение к которой заставит его проснуться и зашагать в ногу со всеми. Вспомните, ведь красные галстуки не побуждали ни к чему плохому. Дети с удовольствием собирали металлолом и макулатуру, никому не хотелось подвести товарищей, было престижно вывести свой отряд в лидеры. И потом, ребята видели конкретную пользу от своих дел. К примеру, операция «Компаньеро», когда мы смогли перечислить вырученные деньги на благое дело. Дружина им. Зои Космодемьянской всегда была впереди, о чем громко говорили наши награды. Мои заслуги тоже были не-
однократно отмечены, но самой главной считаю Значок Отличника народного просвещения от Министерства Образования РФ, врученный мне в 1995 году.
- Дружина была большая?
- Еще бы! Доходило до дюжины пионерских и столько же октябрятских отрядов. Слово тимуровцы было емким, доступным и абсолютно понятным для всех. Теперешние волонтеры, в принципе, делают то же самое, только вот это чужое слово… Во все времена у меня были настоящие помощники. Причем иногда они даже в поколениях сменяли друг друга. Вот, к примеру, была очень хорошая, талантливая девочка – Люба Верхова. А потом, через года, появилась другая девочка – Лида Паульс. Дочка пришла на смену маме. И таких случаев много.
- Как Вы строили работу с развалом пионерии в ее общепринятом понимании?
- Ой, сначала было очень сложно. У нас как – старое сломают, а взамен ничего не предложат. Мы несколько лет варились в собственном соку. Я старалась вести свою работу, как будто ничего не изменилось. А потом появилась РБП – Республика Беляевских Пионеров. Мы все-таки оставили за собой право называться пионерами.
- Что изменилось?
- Теперь у нас было другое знамя. Вместо пионерского значка в центре стяга появился трехцветный тюльпан – это дети выбрали такой символ. И начиная с мая 1998 года, мы работали уже по всей программе, разработанной на основе всего того, что доходило до нас, о возрождении пионерских организаций и возникновении совершенно новых самостоятельных детских объединений. Но это была уже совсем другая история. Наша красногалстучная дружина имени Зои Космодемьянской перестала существовать в 1993 году и стала частью истории школы. На сцену вышли новые пионеры – в галстуках-триколорах.
- Кто теперь осуществляет Ваши функции в школе? У Вас есть человек, которого Вы можете назвать своим преемником?
- Меня сменила Любовь Рываева. Это молодой педагог, но она хорошо справляется с задачей. Хотя поначалу ей было сложно. В помощь Любе осталась моя программа в отделе образования и Доме Детского творчества, по которой она продолжила работу и работает по сей день. Но, конечно, за это время внесено немало изменений и дополнений.
- А как дома относились к тому, что мамы и жены постоянно не было? Это ведь и по вечерам, и по праздникам Вы были заняты…
- Дома меня понимали. У нас семья вообще очень дружная – настоящее сообщество единомышленников. Обычно дети, взрослея, как-то отдаляются от родителей. У нас этого не произошло. Не так давно объехали вчетвером все Черноморское побережье. На своей машине. Где хотели – разбивали лагерь. Впечатлений – море! Незабываемая поездка. К детям моя творческая натура перешла. Дочь Оксана стала аэро-дизайнером, сын Алексей еще подростком собрал свой дельтаплан. И так сложилось, что его детское увлечение превратилось в профессию. Теперь он предприниматель.
- Вся Беляевка каждую весну любуется прекрасным розовым кустарником, так не похожим на все остальные, растущее у нас. Что это, расскажите читателям.
- Это сакура. Настоящая япон-ская сакура. Нам ее лет пятнадцать назад привезли с Дальнего Востока. Везли несколько дней, мы уже и не надеялись, что растение примется. Но все сложилось удачно, и теперь каждую весну нас радует эта красота. Кстати, в трех беляев-ских дворах уже есть отростки нашей красавицы.
- Ваша работа сегодня – какая она? Она ведь тоже была изначально временная? Лидия Семеновна, получается, что у Вас на самом деле нет ничего более постоянного, чем временное. Сначала школа, где все затянулось почти на 30 лет. Теперь «Уралочка» - уже тоже почти девять лет!
- В Центре социальной помощи семье и детям я работаю инструктором по ручному труду. Контингент совсем другой, нежели в школе. Детки порой встречаются замкнутые, как в панцире. И от того еще более радостно, когда видишь, как малыш раскрывается, как получает удовольствие, видя результат своей работы.
- Ну и опять Вы рядом с детьми! Никогда не было такого чувства, что «все, хватит, надоело, хочу отдохнуть, хочу тихого семейного счастья!»?
- Никогда, даже в мыслях. Дети ведь не могут надоесть! Это мое, мое на всю жизнь. И сейчас, оглянувшись назад, смело могу заявить, что сделала правильный выбор на своем пути.
- Спасибо Вам за интересную беседу и поздравляю Вас с приближающимся 90-летним юбилеем организации, гимном которой были незабвенные «Синие ночи…!
О. ШИЛИНЦЕВА.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (13.05.2012)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0