Пятница, 10.01.2025, 18:41
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

«Я к власти не стремился»

- Хочешь узнать человека – дай ему власть. Вы продолжительное время были первым лицом района. Действительно ли, что власть коренным образом меняет человека?
- Действительно, хочешь узнать человека – дай ему власть, и в этом я не раз убеждался, работая директором совхоза «Белогорский», главой района. Зачастую человек, стремящийся к власти, – не лучший руководитель. Я лично к власти никогда не стремился, но жизнь сама выносила меня к браздам правления.
Моей мечтой было стать агрономом, таким же, как мои учителя и наставники Иван Ильич Абрышкин, Никанор Николаевич Вязьмитинов, Василий Альбертович Кубичек и другие.
Но в свое время кадровые вопросы решались райкомом КПСС. Именно райком партии решил поставить меня вторым секретарем райкома комсомола, секретарем парткома колхоза им. Р. Люксембург, директором совхоза «Белогорский». Про себя всегда говорил, что я партии рядовой.
На всех поручаемых участках стремился работать с полной отдачей. И скажу вам, это приносило свои плоды, не хвастаюсь. Когда был секретарем в колхозе, в наш партком на практику привозили группы секретарей парткомов области – как бы на повышение квалификации. Будучи директором совхоза, я решил вопросы строительства двух школ и двух детсадов в Белогорском и Алабайтале. За 12,5 лет моего директорства было построено 150 новых квартир, мастерские, автостоянки, скотопомещения и т.д. Я приложил руку к тому, что совхоз «Белогорский» и работники хозяйства первыми в районе получили природный газ.
Да, власть, безусловно, меняет человека и, находясь у власти, я чувствовал на себе ответственность за положение дел на порученном участке работы. Когда меня назначили главой района (тогда глав не избирали, а назначали), семь месяцев не выплачивалась пенсия, три месяца зарплата бюджетникам, более двух лет не платили детские пособия. Можно представить себе в каком плачевном материально-техническом состоянии находились больницы, школы, учреждения культуры.
За 10 с половиной лет большинство проблем удалось решить. Приведу такой пример: рейтинг района с 32 места стабильно укрепился на 14-15 местах.
Оценку мне давали жители, дважды выбирая в депутаты района, а затем главой района.
- В руководящей работе тоже нельзя раздавать всем сестрам по серьгам. Каким правилом руководствовались, когда нужно было решать коренным образом те или иные вопросы, которые заведомо не могли всех устроить?
- Мне посчастливилось восемь лет работать вместе с Николаем Васильевичем Залозным, которого я считаю своим учителем. Так вот он говорил: «Не делай человеку добра, так как он все равно не поймет; не делай ему зла, так как ты наделен властью, а он нет, делай так, как требуют закон и порядок». Именно этим принципом я руководствуюсь до сегодняшнего дня.
- Предыдущий наш собеседник Раиса Григорьевна Ямкина – бывший заместитель главы райадминистрации говорила, что она с детства была лидером. Вы каким были в детстве?
- В детстве я мало, чем отличался от своих сверстников, разве тем, что многие росли в полных семьях, а я в неполной, впрочем, и у меня были такие же друзья.
А вообще-то мое детство во многом прошло на Соленых озерах. Раньше там был летний стан – почти что поселок – с домами, с молочным пунктом, клубом, магазином. Там все лето жили доярки.
У меня в детстве была мечта стать директором и приехать сюда на «Волге» и пообщаться с земляками. Моя мечта осуществилась наполовину: директором стал, только вот у Соленых озер теперь голая степь.
Этот вопрос я не думал поднимать. Но о нем напомнил сам собеседник. Видимо, он тяжелым камнем лежит на нем и в его душе. Многие, наверное, догадались – трагедия в Беляевской средней школе, случившаяся 1 октября 2008 года, которая привела к «добровольной» отставке главы района.
Говорил Виктор Михайлович долго, выкурил несколько сигарет. Сложившуюся в стране систему с проведением аукционов на предоставление определенных работ президент страны назвал порочной. Торги по ремонту Беляевской школы прошли в августе, сам ремонт проводился уже во время школьных занятий. Что делать, когда появилась трещина, строители обратились не к своему руководству или специалистам, а ...к директору школы, затем были вызваны заместитель главы администрации и архитектор. Ремонт школы вела лицензированная фирма и она должна была обеспечить меры безопасности для учащихся..
Сам Виктор Михайлович объяснил ситуацию так:
- В 2008 году было разделение исполнительных и представительных органов местного самоуправления. Я как глава района исполнял обязанности председателя районного совета, т.е. представительного органа местного самоуправления, и мне было запрещено вмешиваться в исполнительно-распорядительную деятельность администрации района. Я считаю, что вся полнота ответственности за случившееся лежит на исполнительно-распорядительном органе власти района. Но разобраться в этом должно было следствие после трагедии.
- Давайте будем говорить о более приятных вещах. Вы в ходе выборов в райсовет не раз напоминали избирателям, что родом с бурлыкской земли…
- Родился в селе Надеждинка. Окончил 8 классов в Бурлыкской средней школе в 1964 году. После учился в техникуме, после армейской службы заочно закончил сельхозинститут. В Бурлыкском сельсовете держу тесную связь со своими родственниками.
- Уставший разведчик устами Жженова в фильме «Конец резидента» сказал примерно следующее: «Какое счастье поймать где-нибудь в Подмосковье обыкновенного окунька». Не возникало ли у Вас таких желаний, особенно в конце карьеры?
- Большинство настоящих руководителей и специалистов просто не имеют времени не только что на рыбалку – порою для семьи. Желание выбраться на охоту или рыбалку, как у каждого мужика, было и есть постоянно, причем имеются лодка, палатка и снасти. Но исполнялось это желание 1-2 раза в год, а иногда и ни разу. Что поделаешь – такова жизнь.
- Сейчас Вы на пенсии, но застать Вас в теплое время дома было невозможно. Ваши близкие по телефону отвечали: «В лесу, на пасеке». Пчелы это тот «окунек»?
- Пчеловодство всегда меня привлекало, особенно после 55 лет. А вообще-то пчеловодство – это не занятие, а образ жизни, целая философия. Вот поэтому, выйдя на пенсию, я не раздумывая им занялся. В этом году провел первый сезон и считаю, что не ошибся.
- Что сейчас чувствуете, когда отошли от активных дел и от вынужденных встреч с людьми и от официальных мероприятий, когда увидели, что вы до бесконечности свободный человек. Как оцениваете такую «свободу»?
- Выйдя на пенсию, я прежде всего четко стал видеть, что накопил и не сделал много домашних дел, поэтому сейчас скучать не приходится, дел невпроворот. Мне нравится заниматься тем, чем сейчас занимаюсь.
- И последний вопрос: чем в жизни удовлетворены, про что можете сказать, я это выполнил до конца?
- В жизни я старался не обещать людям того, что не смогу выполнить. А если обещал, то предпринимал все для выполнения обещанного, делал и даже больше, чем обещал.
Счастливый человек не тот, у которого все есть, счастлив тот, у кого на все хватает. У меня в жизни на все хватает. Такая вот философия «свободного» человека.
В. КОНДАКОВ.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (30.10.2011)
Просмотров: 325 | Рейтинг: 0.0/0