Среда, 08.01.2025, 14:34
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Голуби - это не увлечение, это его жизнь

Он родился 18 февраля 1928 года в маленьком башкирском селе Анновка. Отца и старших братьев с началом войны забрали на фронт, Гриша остался в семье за главного, а кроме него еще двое младших братишек и мама. Работать начал в 14 лет – надо было кормить родных. Пошел коногоном на шахту, где добывали бурый уголь. Шахта находилась в соседнем селе Ермолаевка, и добираться туда приходилось пешком.
Подростков отправляли на учебу в Новотроицкое ремесленное училище, через два года попал туда и Григорий. Тогда начиналось строительство металлургического завода, рабочей силы не хватало. После ремесленного парнишку перевели в ФЗО – на курсы шамотчиков-огнеупорщиков, после которых сразу направили работать на комбинат, на строительство первой коксохимической батареи.
Повидал Г. Краилов и столицу-матушку. Командировали в Москву на возведение таких же батарей, но как специалиста его забрали на строительство первой в нашей стране высотки – 27-этажного здания на Смоленской площади. Там Григорий работал облицовщиком на подвесных лесах. Высотища – ууух, аж дыхание перехватывало у обычного деревенского паренька.
Когда небоскреб был сдан, Краилова призвали в армию, на охрану морской Государственной границы, прослужил он четыре года. Вернулся в ставший уже родным Новотроицк и до пятьдесят пятого года трудился в жилстрое облицовщиком, благо, достаточно набрался опыта в столице. Параллельно успевал учиться на водителя. А еще, так же параллельно, успел устроить свою личную жизнь – женился на Шурочке Диденко из Дубенского. Фамилия ее в тех краях очень известная. Родители Александры были «первооткрывателями» гипсового рудника, и отец, и мать стояли у самых истоков, жили в палатках, когда разработки только начинались.
И когда в 1956 году Краиловым предложили командировку от Орско-Халиловского комбината в поселок Дубенский, оба очень обрадовались. Григория направили водителем в гипсовый карьер, тогда еще гипс вручную грузили на машины и отвозили на эстакаду, откуда грузили в вагоны. Время шло, карьер развивался, набрали достаточно рабочих из местных, и командировочные стали уже не нужны. Но уж очень Александре не хотелось уезжать от родителей, из родных мест, и Краиловы остались в Дубенском «на вольных хлебах».
Григория Гавриловича очень привлекла красота здешних мест. Убедиться в этом он лишний раз смог, когда работал школьным водителем – возил по окрестностям учеников и студентов, вместе с ними забирался в горы и спускался в пещеры. На пенсию ушел в 1991 году, отработав к тому времени более 20 лет еще и водителем «скорой помощи». Общий трудовой стаж Краилова - без малого пятьдесят лет!
Григорий Гаврилович вместе с женой вырастили двух дочерей. Восемнадцать лет назад он остался один, теперь живет с дочкой Валентиной. У него 4 внука и
2 правнука, еще один малыш должен появиться на свет в мае, и прадед с нетерпением ждет этого события. Он очень много читает, здорово «подсел» на газету «ЗОЖ», черпает оттуда полезную информацию. Обязательно прочитывает полностью каждый номер «Вестника», с особым интересом отмечает материалы о тех людях, которых знал лично.
С весны по осень Григорий Гаврилович занимается пчелами, сам за ними ухаживает и сейчас очень беспокоится, как они выйдут из зимовки. Сено коровам дает только сам, детям не доверяет, считая, что он сделает все гораздо лучше и правильнее. Но главной страстью юбиляра были и остаются голуби. Сейчас у Краилова двадцать породистых пернатых любимчиков. Провожая их взглядом в бескрайнюю вышину, он знает, что голуби непременно вернутся и, доверчиво склонив свои головки, заглянут ему в глаза…
О. ШИЛИНЦЕВА.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (03.03.2013)
Просмотров: 526 | Рейтинг: 0.0/0