Воскресенье, 15.12.2024, 04:47
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Где оно - сегодняшнее будущее?

- Дмитрий Георгиевич, почему Вы все-таки не вернулись на Украину после завершения строительства жилого фонда в Буртинском?

- Причин несколько. Главная из них встреча с Верой Безверхней, которая стала моей женой. Другая – это знакомство с Н. Ворошиловым, прекраснейшим руководителем, который убедил меня получить сразу две профессии – токаря и механизатора. А третья - влюбился в бескрайние Оренбургские степи и великодушный уральский народ.
- Сложно ли было привыкать к новой жизни?
- Честно скажу, на раздумья и душевные метания времени не было. Нужно было растить хлеб, обеспечивать семью, поднимать на ноги родившихся вскоре троих сыновей. Бывало, что придешь с работы, сбросишь промасленную фуфайку, умоешься и спать. Даже поужинать сил не хватало. Доставалось и жене, которая накормив и обстирав четверых мужиков, принималась проверять тетрадки своих учеников.
- Помнится, что вначале девяностых Вы занимались фермерством.
- Да, в 1992 подул вольный и, казалось, попутный ветер перемен. Мне не было еще и сорока лет, поэтому смело «развернул все паруса» и пустился в свободное плавание. У нас была своя команда, земля, техника, но… Я как был простым трактористом – пахарем, так им и остался. Кроме мозолей и боли в спине, никаких благ не приобрел. Последней каплей терпения стал бандитский «наезд», когда у меня в наглую отняли новый зерноуборочный комбайн.
- Непонаслышке зная эту «кухню», как Вы считаете, способны ли фермеры накормить страну?
- Думаю, что вряд ли. Создавая что-то новое в системе сельского хозяйства, государство должно было принять соответствующие законы. А то, поманив большим калачом толковых и работящих мужиков, бросили их на произвол судьбы. Будущее хлеборобов и животноводов только в создании крупных хозяйств, обеспеченных современной техникой и высокой агротехнологией. Простой тому пример МТС «Нива», обидно только одно, что они чужаки.
- Как сложилась Ваша судьба после фермерства?
- Три года работал на тракторе К-700, на Буртинском участке дорожного управления. После его сокращения, новый руководитель ОПХ В. Резниченко предложил поработать токарем, а затем и прорабом. 2009 год вновь стал крахом всего имеющегося. Банкротство хозяйства, безысходность и не-
определенность.
- Какие силы помогли не пасть духом, а продолжить жизненный путь?
- Это, конечно, жена и три сына. Сообща набрали нужную сумму денег и выкупили разворованный до нельзя стройучасток. Там все было разбито, загажено и запущено. Если бы не дети, не мои личные усилия, на этом месте давно бы находился пустырь. Натруживая до крови руки, мы восстановили все это хозяйство. Теперь на лесопилке есть все условия, чтобы превратить кругляк, в полноценный пиломатериал. Но заказов совсем мало. Чтобы продвинуть дело, еще раз поднапряглись всей семьей и купили «КамАЗ». Стали возить лес из Башкирии, но это оказалось таким «головняком», что и выгоды-то нет никакой. На каждом шагу ГИБДДешники, налоговая, те же бандиты, чиновники. Честно сказать, мне сегодняшнее положение было бы нужно лет 20-30 назад, когда были силы и энергия. А сегодня и самому не хочется вступать в бой, и детей «бросать под танки» жалко. Пусть лучше добывают легкий хлеб в городе.
- Что-то с трудом верится, чтобы в нашем степном краю нет спроса на пилопродукцию.
- Дело даже не в спросе, а в условиях, в которые поставлен малый бизнес. Те же энергетики придумали какие-то дурацкие правила потребления электроэнергии. Почему-то каждый раз я обязан заказывать определенное количество потребляемых киловатт. Недобрал – наказывают штрафом, перебрал – опять плати «неустойку». Мне не нужна электроэнергия каждый день, а только в тех случаях, когда поступил заказ. Почему нельзя просто платить по счетчику?
- А как Вы относитесь к местной власти?
- Даже самый человечный глава администрации сельсовета загнан в узкие рамки. И, по большому счету, выше своей головы не прыгнет. Есть надежда, что К. Карагулов, молодой и инициативный, что-то сделает для нашей территории. Но ведь он тоже не всесилен. Поэтому надеюсь только на поддержку своей семьи, а не государства.
- А чем сейчас занимаются Ваши сыновья?
- Старший Володя служит в органах внутренних дел. Средний Саша трудится в «ВолгаТелекоме», а младший Антон учится на 4 курсе политеха. Почти каждые выходные приезжают в гости, помогают мне во всем. Но назад в Буртинский ни одного из них не зову. Зачем им повторять мой сложный жизненный путь. Я-то понимаю, что мяса без костей не бывает. А им-то, зачем это знать. Пусть едят колбасу.
- Судя по всему, у Вас хорошая дружная семья. А что она для Вас значит?
- Философствовать я не умею. Просто перескажу один из последних разговоров с отцом, который раньше всегда приезжал к нам погостить. Заглянув мне в глаза, он неожиданно спросил: «Сынок, а что для тебя сейчас дороже: родители или твоя семья?» Задумавшись, я ответил: «Извини меня папа, я вас очень люблю, но семья дороже». «Молодец, сынок, - смахнув вдруг набежавшую скупую мужскую слезу, ответил отец, - иного ответа я от тебя и не ожидал».
- Дмитрий Георгиевич, а что Вы думаете о будущем своего поселка?
- Не хотелось бы показаться пессимистом, но перспектив для Буртинского не вижу никаких. Инвесторы к нам не торопятся, а государство совсем забыло. В погоне за олимпиадой в Сочи, по всей области строятся новые спорткомплексы. А кому они нужны? Не лучше ли направить эти деньги на поддержку сельского хозяйства, приобретение новой техники, удобрений. Голодный человек вряд ли захочет заниматься спортом даже в самом «крутом» спортзале. За корку хлеба он будет готов на все, вот только может возникнуть вопрос: «Где этот хлеб взять?».
- Неужели все так плохо?
- Я не судья, но имею глаза, уши, рассудок. Вижу, что поселок заполонили асоциальные элементы, жертвы «черных риэлторов». Вижу, что люди не хотят работать и живут непонятно на какие средства. Все закрылись в собственных домах и боятся, что вдруг к ним придут гости. А случись беда, никто не поможет и даже не откроет дверь.
- Каковы Ваши планы на будущее?
- Жить, работать, помогать детям. Когда-то, при Советском Союзе, я имел уверенность в завтрашнем дне. Знал, что государство меня не обманет, защитит, обеспечит работой и жильем, в случае болезни окажет качественное лечение, даст образование детям. А где оно - сегодняшнее будущее? Пожалуй, что в Ростошах или на Рублевке.
- Спасибо за беседу.
В. НОВИКОВ. Фото автора.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (12.02.2011)
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0