Пятница, 10.01.2025, 23:14
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Дерсу Узала района

- Понятно, что охотником, профессиональным работником по сбережению фауны в природе просто так не становятся. От кого в Вас зародилась подобная страсть?

- Да можно сказать, от всей моей родни. Что один дед, что другой были охотниками. Мой отец зимой становился охотником-промысловиком, сдавал шкуры куниц и лисиц в Ташлинскую заготконтору, заключал договора с Саратовской пушной фабрикой. За 80 километров от нашего села Бородинское в селе Баширово жили родители моей матери. Старший ее брат, как и другие братья семьи, был страстным охотником. С ним я очень сдружился.
Дядя держал борзых и гончих собак. Бывало, гончие выгонят зайца или лису, тогда выпускали борзых, и те брали добычу. Дядька при поимке одного зайца или лисы обычно останавливал охоту: мол, хватит нам одного, а собаки хорошо поразмялись и утолили свой азарт. Вечером обычно обсуждали прошедшую охоту, определяли планы на будущее.
- Были оруженосцем при дяде?
- Тогда отношения между младшими и старшими были куда более доверительные, чем сейчас. И отец, и дядя учили охотничьим примудростям, доверяли ружье. Но отец, как промысловик, старался охотиться в одиночку, а дядя был более открытым, и ему нравилось возиться с пацанами, у которых от охоты горят глаза.
Я много старался делать самостоятельно, например, со второго класса ловил и свежевал сусликов, не хуже взрослых. Ловил лису в капканы.
- Ну, раз охотник, то, наверное, любили читать приключенческие книги и смотреть приключен-
ческие фильмы?
- «Дерсу Узала» была долго моей настольной книгой. Можно сказать, учился у мудрого следопыта распознавать жизнь в лесу. Потом читал и другие книги про охоту, смотрел фильмы.
- Что привлекает мужчин в охоте? Что она им дает?
- Охота – это страсть, переданная нам предками. У одних она с годами утихает, у других – нет. Если раньше охотой люди добывали себе пищу, то теперь охота – это, скорей всего, категория нравственная. Она, как и спорт, укрепляет здоровье, делает человека добрее и честнее, настоящий охотник лишнее не возьмет.
- Интересные вещи говорите: охотник – и вдруг добрый и честный человек. Он же убивает птицу и зверя…
- Только безнравственный человек и идиот будет стрелять все подряд, гнаться за количеством.
Сегодняшняя вседозволенность, к сожалению, позволяет некоторым людям циничнее смотреть на окружающий мир. Этому способствуют лучшее вооружение охотников и более проходимая и мощная техника. Какое-то время Россельхознадзор налево и направо продавал охотничьи билеты. С выходом нового закона об охоте выдача билетов упорядочена.
Браконьеры – это люди, не понимающие, для чего они живут. Ими двигает алчность и вседозволенность.
- Я видел у Вас во дворе норных собак. Чем они привлекают?
- Эти собаки очень активны и напористы, они не пасуют при добыче барсука, лисицы, с ними можно охотиться и на птицу. Норная собака очень забавна, ее очень любят дети.
Еще есть две западно-сибирские лайки и две русско-европейские лайки. Первых я приобрел в питомнике г. Кирова, вторых – в Удмуртии. Сибирские лайки более уравновешенные, хорошо берут кровяной след зверя, с ними охочусь на пушных. Европейские лайки нужны для охоты на копытных животных – на косуль, кабанов. Они более злобные, шустрые, с ними лучше преследовать подранков, а также участвовать в загонной охоте.
- Получается, что у Вас собаки на все виды охот?
- Лайки – универсальная порода собак, но мои натасканы на определенную охоту, беру для каждой охоты, естественно, нужных собак.
Кстати, с охотничьими собаками регулярно участвую в различных выставках. Они показывают неплохие результаты. У сына, что служит на пограничной заставе в Соль-Илецке, есть фокстерьер, он регулярно завоевывает грамоты и медали.
- Как шли к профессии?
- Отец у меня занимался рыболовством. Приезжал за мальком даже в Беляевку. Поэтому после восьмилетки я хотел ехать учиться в Анапу на рыбозавод, а попал в Оренбургское училище № 41 на автокрановщика. Мать воспротивилась, боялась, видимо, отпускать меня так далеко. А специальность крановщика потом здорово пригодилась.
- Интересно, как?
- После службы в армии, чтобы «не избаловаться», быстро женился. И поехал поступать в 1985 году в Московский пушно-меховой техникум. Решил твердо, что буду охотоведом. Опыт был, теперь теории набраться решил.
Поехал поступать. А конкурс был очень большой: приезжали для поступления со всех концов страны, были даже матерые охотники из Сибири, Дальнего Востока. В первый раз не поступил, потом во второй, третий и только на четвертый раз поступил.
- А специальность крановщика?
- Семью кормить нужно было, вот мы с Люцией и завербовались в военную часть в Тоцком.
- По окончанию техникума работу охотоведа не сразу предложили, просили подождать. В декабре 1990 года дали на выбор Светлый или Беляевку. Если был бы лишь один Светлый, то поехал туда без колебаний. А выбрал, конечно, Беляевку, так как с отцом подолгу жил на кордоне вблизи Урала.
- Знаю, что уже живя в Беляевке, учились в ВУЗе города Киров.
- Это была Вятская госсельхозакадемия. Учился на отделении биологии. Учился здесь не для «престижа», а для получения знаний. 78 предметов изучали, если на первом курсе еще были более-менее «приближенные» предметы, то на остальных курсах – конкретные. Основной - биология. Изучали буквально все о звере, хоть в Африке после академии работай. В общем, нас учили знать свою профессию досконально, чтобы мы не только следили за сохранностью животного мира, но и могли воспроизводить ту или иную популяцию, проводить биотехнические мероприятия, изучали даже товароведение и законодательство.
То, что в этом доме живет охотник и охотовед, можно было догадаться еще с порога. Его
Ф. Ахтямов строил 8 лет. На стенах трофеи, с фотографий на нас глядят сам хозяин и его товарищи по охоте, а по шкафам разложены альбомы с охотничьими сценами. В кабинете охотоведа стоит компьютер, в который «заложена» хроника его дел и то, что он запечатлел на видео и фотоаппарат. Фарит Анварович показывает сюжеты, как кормятся у разложенных кучек зерна кабаны у села Гирьял. Снимал с вышки, которую строил с охотниками. Кабаны ведут себя, как наши свиньи.
- Фарит Анварович, охотовед, все-таки, «конфликтная» профессия по роду своей деятельности. Вам часто приходится «выдерживать» характер при встрече с браконьерами. Как строите отношения с людьми?
- Браконьеры бывают разные: кто-то, действительно, злостный, а другой просто увлекся. Поэтому подхожу избирательно и не стараюсь сразу «качать права».
Наших охотников я всех знаю. Знаю, где и на кого они любят охотиться. А «выдерживать» характер иногда приходится. Еду по звонкам своих друзей, которые сообщают, что там и там люди безобразничают. Приходится часто выполнять функции и рыбинспектора.
- Наш район – это что-то около 360 тысяч гектаров. Как успеваете объезжать охотничьи угодья?
- Без помощников все увидеть и узнать не смог бы. Приглашаю наиболее добросовестных и опытных охотников помочь в подсчете животных, в отстреле волков, в кормлении копытных животных, в обустройстве кормушек.
- И последнее: что пожелали бы беляевцам?
- Как ни банально: любить и беречь природу.
Напоследок мы с Фаритом Анваровичем рассматривали фотоальбомы. Снимки были отовсюду: и с Кольского полуострова, и с Северного Урала, и из Удмуртии, ну и, конечно, из оренбургских лесов и степей.
Я подумал, что мой собеседник живет интересной и нескучной жизнью и в ладу с природой.
В. КОНДАКОВ.
Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (02.10.2011)
Просмотров: 332 | Рейтинг: 0.0/0