Пятница, 10.01.2025, 11:30
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Было, да сплыло...

Правда, большей частью поселки и аулы обозначены большими черными точками, как исчезнувшие поселения… Карта эта – результат исследований, в течение нескольких лет проводимых Советом Шокумовым. Сегодня он мой собеседник, и рубрика «личность» в этот раз посвящена грядущему юбилею района.
- Совет Мадиевич, Ваш труд выполнен по всем чертежным канонам, и названия селений нанесены печатными буквами, которым позавидует любой каллиграф…
- Так я же технарь по образованию! Меня в школе больше всего привлекали география и история, и в будущем я видел себя географом. Не преподавателем, а именно исследователем. Ужасно занимали все эти атласы и контурные карты. Но после восьмого класса Карагачской школы неожиданно для самого себя взял и поступил в Оренбургский автотранспортный техникум. Моя специальность – техник-механик, так что умение делать чертежи – это оттуда.
- Вы много лет проработали в совхозе «Беляевский», были механиком, завгаром, инженером-энергетиком. Неужели все эти годы мысль о мечте детства не отпускала?
- Понимаете, мой отец был шофером, и я пацаном частенько ездил вместе с ним. Сколько раз мы в разных местах встречали старые развалины! Я расспрашивал отца, но он только плечами пожимал, мол, слышал, что раньше тут вроде аул какой-то был, а когда и как назывался – понятия не имею. Мне же эти мысли не давали покоя. Вот жили люди, работали, детей растили, а теперь от их домов остались только бугорки, заросшие травой. А вдруг когда-то и про нас никто не вспомнит, вдруг и о нас никакая память не сохранится?! Жутко как-то…
- И Вы решили взять на себе роль «собирателя» и хранителя нашей истории?
- Тогда я еще не знал, как это будет трудно. Восемь лет назад перешел работать в райцентр, в «Оренбургэнергосбыт». Стал больше прежнего ездить по району. И вот пять лет назад все же решился начать эту работу. Были большие сложности с источниками. Ведь не сохранилось никаких документов, никаких архивных данных, да и из жителей тех исчезнувших сел почти никого не осталось. Тогда я попытался добыть информацию через областной архив.
- Вам удалось «прорваться» в святая святых?
- Ну, дважды меня выпроваживали. Вот интересно, теперь в архив передали все бумаги НКВД, и люди, разыскивающие факты о своих репрессированных родственниках, могут прийти и «покопаться» в этих пожелтевших от времени документах, с которых сняли гриф «Секретно». А данные, касающиеся истории района, истории сел, находившихся на его территории, почему-то оказались «за семью печатями».
В третий раз мне все же повезло, но сотрудники архива не смогли мне сильно помочь – где искать упоминания о Буртинском районе, они не знали. Просто принесли несколько талмудов – вот, ищите, может, найдете что-нибудь. Мало того, что услуги платные оказались – каждый час стоит определенную сумму – так еще и первые две книги я пролистал абсолютно впустую. Только в третьей, это был Статистический справочник 1931 года выпуска, меня ждала удача. Удалось выписать название сельсоветов и поселений, число дворов, количество жителей и преобладающее население Буртинского района в 1931 году.
- Отличия от дня сегодняшнего радикальны или не слишком заметны для глаза обывателя?
- Да что Вы! Пропасть огромная! К примеру, одних сельсоветов было двадцать, да еще четыре со своими селами принадлежали тогда Петровскому району. Шестьдесят девять населенных пунктов, в которых проживало свыше 25 тысяч населения. Сейчас осталось всего тридцать сел, а число жителей уменьшилось больше, чем на 8000! Не удалось найти никаких данных по Верхнеозерной станице. Она тоже относилась к Петровскому району. Ситуация там была неоднозначна, не хотели признавать Советскую власть. Но в то время, когда в Орске было 10 тысяч населения, в этой станице насчитывалось 5 тысяч, а в Беляевке – всего полторы.
- Совет Мадиевич, сколько всего поселений Вам удалось вернуть из небытия?
- На этой карте сейчас нанесено 145 населенных пунктов. Еще примерно два десятка где-то «плавает», но о них вообще никаких данных нет. Сижу ночами в Интернете (а больше некогда: днем – на работе, вечером дома надо делать дела да еще и стройку затеял – приобрел участок в Беляевке), жена ругается уже, а я ей говорю: «Подожди, интерес есть!». Карту, которую выдает спутник, увеличиваешь – если есть крестик (места захоронений, кладбища), значит, рядом где-то село. Плохо только, что не на все сайты зайти можно. К примеру, зарубежные частные исследователи обладают роскошными точнейшими картами – значит, где-то же можно найти эти данные! Но туда доступ закрыт. Попробовал к одному такому зайти, а у него написано на сайте: «Если бы каждый вложил по сто рублей, эту степную империю можно было бы возродить!». Выходит, у них тоже какой-то свой интерес есть, свои виды.
- Много находок было во время Ваших «странствий» по останкам исчезнувших сел?
- Конечно, много. Находил опасную бритву, она даже не поржавела, весы, которые полтонны выдерживают, их я пастухам отдал. Весы в полном порядке, даже бегунок сохранился, только почистить их и смазать. Сапоги – представляете, кожа не сгнила, и подошвы подбиты большими медными гвоздями. Находили черепа верблюдов – они были домашними животными наравне с коровами. Некоторые вещицы отдал нашим студентам, которые учатся в ОГУ.
Да сами села – уже огромная находка! Вот поселок Мечетный, невдалеке от речки Карагачки. Он находился на месте, по которому проходил Шелковый путь. Это был большой религиозный центр, там насчитывалось 40 мечетей! Самая известная Кок-мечеть (голубая) сохранилась до времен целины. Очевидцы утверждают, что в 1954 году голубые купола еще были. Можно, конечно, найти подтверждение, но святые места беспокоить нельзя, не по-божески это. Мы и захоронения старинные находили, там все по-арабски написано, к ним даже близко не подходили. Говорят, сейчас в Жанаталапе разбирают фундамент старой мечети и вывозят плиты. Безбожники! Нельзя этого делать!
- А что вообще осталось от этих сел на сегодняшний день?
- Сейчас весна, травка молодая еще низкая, и очертания бывших домов видны очень хорошо. Заборов не было – делянки окапывали рвом, чтоб скот не заходил, степь ведь заканчивалась прямо у порога. Когда от построек остаются уже одни бугры, все еще сохраняются в целости печные кирпичи – их можно собрать и сложить из них новую печь. Вот если подняться на дельтаплане, можно эти села разглядеть очень четко. Последние находки – аул Южный, ферма № 4 совхоза «Карагачский», где стояла водяная мельница Денисенко, и село Нуркан – довольно большое, устал считать, где-то 450 дворов насчитал. Улицы широкие, просторные, не то, что теперь. Сургуль сейчас хорошо видно. Три села – Сургуль, Сарытай и Жаик в 1942 году смыло водой. Тогда обрушилась на них стена воды высотой 11,78 м! Это Магнитогорское водохранилище рухнуло, плотина не выдержала. Так в прямом смысле слова три села смыло с лица земли.
- Эта карта наверняка, не последний из Ваших замыслов?! Что Вы там еще приберегли, как фокусник, который достает из шляпы кролика?
- Теперь обязательно надо сделать таблички с названием исчезнувших сел, а на них указать, когда существовало, сколько было дворов и населения, и установить их на прежних местах. С карагачскими школьниками планируем поход по близлежащим поселениям, останки которых разбросаны вокруг Карагача. А еще к юбилею района, к июню, нам пообещали отпечатать в типографии «Южного Урала» 50 экземпляров моей карты формата А1 (ватман) в цветном варианте. Все 145 поселений – нынешних и которых уже нет – нашли на ней свое место. Многие имеют два названия, казахское и русское, что тоже создавало дополнительную путаницу. Во всех школах и сельсоветах района появится такая карта – люди должны знать и беречь свои истоки, свои корни, а иначе через десятки лет и про нас могут так сказать, мол, было какое-то село, а где-то и когда – не известно…
- Удачи Вам в Ваших благородных замыслах и начинаниях! Спасибо!
О. ШИЛИНЦЕВА.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (30.04.2012)
Просмотров: 714 | Рейтинг: 0.0/0