Четверг, 09.01.2025, 20:06
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Буранчи - Сантьяго де Куба


В 1959 году на Кубе во главе с Фиделем Кастро свершилась революция. В США этим событиям вначале не придавали особого значения. Экономически Куба зависела от США, а уж кто будет ее возглавлять, так это дело кубинцев. Но неожиданно для всех Кастро провозгласил социалистический характер кубинской революции, а это уже серьезно напугало американцев. США заняли враждебную позицию по отношению к Гаване, а затем, объявив экономическую блокаду, сами толкнули Кубу в объятия Советского Союза. А когда США уж было собрались осуществить военную интервенцию Кубы, на защиту революции встал Никита Хрущев. В помощь мятежному острову СССР тайно направил на Кубу солидный контингент советских войск, советские ракеты, ядерные боеголовки.

Это решение, принятое 24 мая 1962 года по инициативе Никиты Хрущева и Министра обороны СССР Маршала Родиона Малиновского, послужило началом так называемого Карибского кризиса, разразившегося в октябре 1962 года.

По воле судьбы, одним из участников тех событий стал наш земляк, уроженец и житель Буранчей Жанабай Жубагашаров.
Свою срочную службу, рассказывает Жанабай Жуламанович, я начал весной 1961 года в войсках ПВО в зенитно-ракетной дивизии, которая располагалась под Волгоградом. Прослужив там год, вся наша «учебка» эшелоном была переправлена в Одессу. Здесь, в одной из воинских частей, около пятисот солдат, нас переодели в гражданскую одежду. Для чего нужен был этот маскарад, не поясняли. Солдаты шутили: «Наверное, сократили срок службы и теперь отправят по домам».
В гражданском обмундировании, но с оружием - винтовкой со штык-ножом, нас отвезли в порт и погрузили в трюмы теплохода «Богдан Хмельницкий». Все это происходило в ночное время. Каких-либо разъяснений в плане места дальнейшего прохождения службы при этом не последовало.
Затем было 28-ми суточное плавание. В трюме несколько сот солдат, духота и сумрак. В дневное время выход из трюма был закрыт. Только ночью нас выпускали на палубу глотнуть свежего воздуха. Всем было строго приказано ни с кем не вступать в разговор. Ни в коем случае не приветствовать друг друга отданием чести. В общем, никоим образом не выдавать в себе солдата Советской Армии. Для всех мы - младшие специалисты сельского хозяйства. То, куда мы плывем, от нас продолжали держать в тайне. Только лишь за 3 дня до окончания плавания всему личному составу довели до сведения, что для дальнейшего прохождения службы мы прибываем на остров Куба. Шока от этого сообщения не последовало. Наоборот, радовало то, что наконец-то это нудное плавание скоро закончится, и мы сможем ступить на твердую землю. В течение последних трех дней нас учили поведению с местными жителями, рассказывали историю Кубинской революции, разъясняли значение и роль вождей в ее победе и то, что молодой республике угрожают экспансией буржуазные Соединенные Штаты Америки, и мы призваны оказывать помощь кубинскому народу.
Затянувшееся утомительное плавание закончилось ранним утром высадкой в одном из кубинских портов. В течение первого года службы мы только и занимались тем, что строили на территории части казарменные и служебные помещения, обустраивали территорию и в первую очередь возводили площадки для установки зенитно-ракетных комплексов. Продолжалось это для меня до тех пор, пока на учебных стрельбах, я не занял второе место. Сразу после этого я был переведен в гарнизон, в роту караула, где и дослуживал последний третий год. Служба в гарнизоне значительно отличалась в лучшую сторону. Он располагался в самом Сантьяго де Куба. Здесь уже был комфорт во всем. Появилось много свободного времени. Солдаты и офицеры вместе проводили досуг. Друг от друга мы практически ничем не отличались, только лишь качеством гражданской одежды. Вместе играли в волейбол, в домино. Даже начальник гарнизона - генерал присоединялся к нам «забить козла». За время службы на Кубе я практически не покидал расположения части, это было строго запрещено, и только за месяц до демобилизации, нам позволили в сопровождении офицера выходить в город. Участвовать в боевых действиях нашей дивизии и гарнизону не приходилось, даже обстрелов в этой части острова не случалось.
Когда подошла демобилизация, в конце августа 1964 года нас несколько человек посадили на туристиче-
ский комфортабельный лайнер и отправили на родину. Мы были размещены по четыре человека в уютных каютах и могли беспрепятственно пользоваться всеми благами и сервисом. На корабле имелось несколько бассейнов, ресторан и бары. Чудесное плавание длилось 22 дня. Прибыли мы в Ленинград, где нас встретили представители непонятной военной части, выдали денежное довольствие и проездные билеты. Там же нами были даны подписки о неразглашении места службы.
Так и закончилась экзотическая армейская служба рядового зенитно-ракетных войск Жанабая Жубагашарова. Еще долгие десятилетия хранил он тайну своего места прохождения службы и только после распада Советского Союза смог поделиться с родными и знакомыми впечатлениями о далекой Кубе и показать сохранившуюся фотографию.
Записал О. Сытин.




Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (17.08.2012)
Просмотров: 334 | Рейтинг: 0.0/0