Начало Родился он в селе Марковка Тоцкого района Оренбургской области. Детство пришлось на военное лихолетье – пас скот, косил на лобогрейке хлебные поля, отвозил на лошадях зерно в колхозные амбары… Юноша блестяще закончил среднюю школу и в 1951 году поступил в Чкаловский сельскохозяйственный институт на инженерный факультет. После успешной учебы Борис получил направление в совхоз «Карагачский» нашего района. Три года трудился в этом хозяйстве, заведуя механической мастерской. Молодого инициативного специалиста заметили и в марте 1959 года он стал главным инженером колхоза «Октябрь»
Главный инженер Как инженер, Борис Егорович обладал не только профессиональными навыками, но и организаторскими способностями, умением применять полученные знания и опыт на практике. Его смело можно назвать мастером своего дела. Организация работы в ре- монтных мастерских, строительство и оснащение мехтоков, гаражей, механизация трудоемких процессов в животноводстве, подготовка техники к полевым работам – все входило в обязанности молодого инженера и было направлено на облегчение труда колхозников. Он мог по работе двигателя определить неполадки, любил, засучив рукава, «покопаться» в той или иной технике, помогал земледельцам словом и делом.
Во главе колхоза Вскоре Бориса Егоровича избрали председателем правления колхоза – завпрягся в еще более ответственный труд. В 70-е годы хозяйство крепко стояло на ногах, необходимо было множить наработанные методы и традиции. Трудно было и потому, что он сменил знатного руководителя Героя Социалистического Труда Николая Игнатьевича Гальчанского, о котором в те годы ходили легенды. Разные комиссии и уполномоченные сюда часто наведывались, отвлекали и мешали работать. За 12 лет председательства было прожито множество тревожных дней и ночей. И все эти годы колхоз развивался стабильно. Например, производство и сдача мяса и шерсти увеличились почти вдвое, ежегодно росло выходное поголовье крупного рогатого скота, овец стало больше в 2,5 раза, свиней – в 2. Когда он сдавал колхоз А. Векленко, в нем числились 4199 голов крупного рогатого скота, более 16 тысяч овец, 1111 свиней, 117 лошадей, 83 трактора, 39 комбайнов и 38 автомобилей. Главное богатство колхоза – люди! Среди них: Ф. Потем, Ф. Лукьянов, руководившие тракторно-полеводческими бригадами, комбайнер С. Мухамедьяров, награжденные орденами Ленина. «Вестник труда» в те годы публиковал материалы о достижениях Н. Карпенко, М. Шакирова, А. Галкановой, А. Нефедова, Т. Злубко, К. Лоос, В. Федорова. В. Карпенко до сих пор с гордостью вспоминает, что он был одним из первых колхозных стипендиатов. Поступательное развитие колхоза прервала горбачевская перестройка. Борис Егорович остро переживал развал СССР, запрет КПСС, ельцинский расстрел парламента, хаос, захлестнувший страну, в том числе и колхоз. Когда проезжаешь мимо разрушенных, разграбленных колхозных ферм, невольно приходишь в ужас, даже в войну такого не было. Уйти же с должности председателя правления колхоза пришлось из-за партийной дисциплины. Областной комитет партии вызвал Бориса Егоровича и предложил другой пост, он не согласился. Через полгода его освободили, нанеся сильный удар и хозяйству, и его здоровью. Последние годы до выхода на пенсию в 1992 году, Борис Егорович работал инженером по технике безопасности.
Семья Семьянин он отменный. Про жену, Ольгу Николаевну (ныне покойную), всегда вспоминает с нежностью и любовью. Познакомились они в далеком 1957 году в совхозе «Карагачский», куда она приехала по комсомольской путевке на освоение целинных и залежных земель из Удмуртии. После двух лет «ухаживаний» сыграли скромную свадьбу и прожили в мире и согласии более 40 лет, вырастили двух дочерей.
Природная скромность Показывая награды – ордена Трудового Красного Знамени, Знак Почета, 4 медали, в том числе малую золотую медаль выставки достижений народного хозяйства - он с горечью говорит: «Ни разу эти знаки отличия не украшали мою грудь». Сельчане много раз избирали его депутатом райсовета и сельсовета, был членом райкома партии, кандидатом в члены Оренбургского обкома КПСС. Много лет являлся пропагандистом, посетил ленинские места. Более 30 лет Борис Егорович проработал в колхозе «Октябрь», никогда не был карьеристом, трудился там, где считал, что это нужнее. Мало кто знает, что ему много раз предлагали более высокие посты, приглашали на престижную работу. От всех предложений он скромно отказывался.
Увлечения Он до сих пор страстный болельщик. В свое время хорошо играл в футбол, волейбол, вы-ступал за сборную команду района. Еще при Н.И. Гальчанском колхоз приобрел спортивную форму, лыжи, малокалиберные винтовки, и команда их лет пять была победителем многих соревнований. Как человек с математическим уклоном, азартно играл в шахматы. А как он читал стихи Есенина! Знает Борис Егорович много русских старинных романсов. Вот тебе и инженер! Он и сегодня в курсе всех событий, происходящих в стране, области, районе. Возмущен ростом цен на все товары, коммунальные услуги, которые выше инфляции в 2-3 раза. В завершение хочется сказать, что не перевелись еще у нас такие скромные, обаятельные, преданные Беляевской земле люди, и пожелать Борису Егоровичу крепкого здоровья и долголетия, светлого настроения! Н. КАРТАШКОВ, с. Беляевка.
|