Четверг, 09.01.2025, 07:38
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Алые розы от мужа
- Анна Алексеевна, у Вас очень известная для беляевцев девичья фамилия – 
Покрова. Вашего отца ведь знали не в связи с медициной?
- Нет, он был охотоведом, и, действительно, его знало огромное количество людей. А медиков у нас в семье до моей старшей сестры не было. Именно с нее началась наша «династия». Зато теперь, по прошествии лет, в родне столько врачей, что мы легко могли бы создать свою семейную клинику. Только представь – порядка 15 докторов, среди которых и терапевты, и хирурги, и рентгенологи, и детские врачи. Причем, многие являются, как и мы с Олегом Петровичем, семейными парами.
- Можно сказать, что выбор старшей сестры повлиял на Вас? Или  были и другие мысли о будущей профессии?
- Определенно, можно. Никаких других мыслей никогда и не было. Сестра на много лет старше, поэтому у меня была возможность за это время утвердиться в своем решении и в его правильности. Даже играли мы только во врачей. Я ведь с первого раза не поступила в 
мединститут – не прошла по конкурсу, год училась на рабфаке, а для стажа пошла работать в… Белогорскую школу, в группу продленного дня. Все учителя были уверены, что я потом буду поступать в педагогический, но нет – в голове была только медицина.
- То есть, судьба дала Вам еще раз право на выбор, дала возможность попробовать себя в иной сфере, и это только подтвердило уже принятое решение?
- Совершенно верно. Начинала я вообще педиатром, потом кабинет подростка, а потом девять лет была участковым терапевтом всего райцентра. Но большую часть – 18 лет из своего 30-летнего стажа – являюсь врачом ультразвуковой диагностики. Помню, как в 1994 году преподаватель на моей первой «учебе» сказал, что качественно делать УЗИ может только тот, кто был клиницистом, то есть, лечил на практике, а не знает о симптомах и диагнозах только по книжкам и в теории.
- Говорят, дети часто идут по родительской тропе. Вы своих не отговаривали от шага в медицину?
- Нет, мы и дочке, и сыну дали полную свободу выбора и действий. Это было их личное решение. Настя и Паша оба отучились в медклассе, но если дочка осталась верна – она уже 5-й год работает рентгенологом в «травме» - 4-й горбольнице, то сын нашел себя в авиации. Паша работает стюардом и заканчивает Самарский аэрокосмический университет. Кстати, муж дочери тоже врач-комбустиолог, работает в ожоговом центре.
- Анна Алексеевна, как Вы относитесь к народной медицине, к целителям и знахарям?
- С большим скептицизмом. И сама никогда не пойду, и другим не советую. Ведь сколько сейчас шарлатанов! Не спорю, есть, конечно, самородки, но как знать, на кого нарвешься… Вот фито-терапию поддерживаю однозначно. Мы с Олегом Петровичем каждую осень собираем шиповник, калину, шалфей – прекрасные народные средства. Достаточно один раз купить сбор в аптеке, и потом все в ваших силах: наш район очень богат на целебные травы.
- Трудно приходится двоим врачам под одной крышей? Наверное, вообще не удается оставить работу за порогом?
- Ой, и не говори! Иной раз даже решаем: все, больше про больницу не говорим. Слово за слово, какая-нибудь передача по ТВ – и все снова. А тут еще дочка приедет со своими заботами на ту же тему… Единственный способ переключиться – это сменить вид деятельности. Тут меня спасают мои цветы. У меня много сортов роз, лилий, петуньи. Но любимые – алые розы. Муж мне их всегда дарит, зная, как я их обожаю. Постепенно втянулся в благоустройство двора и Олег Петрович. Он у меня педант – делает все обстоятельно, от и до. Вот закончили и давно запланированный пруд, и фонтан. А цветник у нас год от года «отвоевывает» все больше и больше площади у огорода – нужно же место лилиям!
- Вы такая хрупкая, как-то не представляю Вас с лопатой. Отводите такую работу супругу?
- Да уж, без него я никуда. Он мне и клумбу вскопает, и  грядку устроит, как по линеечке. Да и за забором старается все озеленить и украсить: то березку посадит, то рябинку, то акацию душистую.
- Анна Алексеевна, мы живем в селе, наша жизнь отличается от жизни наших городских соотечественниц. Как Вы считаете, женщина всегда долж-
на оставаться женщиной?
- Безусловно. Это даже не должно обсуждаться. Конечно, нам труднее. Но «устала» и «некогда» - это не отговорки. Та женщина, которая хочет Выглядеть, будет выглядеть всегда. Помню, как Галина Михайловна Ворошилова говорила: «Утром корову подоишь, прибежишь, ноготочки накрасишь и – на работу». Только так и должно быть. Тем более врачу. Ведь мы идем к пациентам, нам надо все свои проблемы, нервы и недомогания оставлять за дверью.
- Вам приходилось, глядя на монитор аппарата УЗИ, сообщать пациенту плохие новости? К этому можно привыкнуть или всякий раз это эмоционально тяжело для Вас?
- Считается, что с годами врачи становятся циниками, черствеют душой. Нельзя привыкнуть говорить человеку, что у него, скажем, онкология! Часто у родственников случаются истерики. Это очень страшно…
- Анна Алексеевна, позвольте, хоть и чуть позднее, поздравить Вас с 30-летием врачебной деятельности и с Днем сельских женщин, который отмечается в понедельник. Наверняка Вас в этот день будет ждать букет алых роз от любимого мужа…
О. ШИЛИНЦЕВА.
Фото автора.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (22.10.2012)
Просмотров: 412 | Рейтинг: 0.0/0