Вторник, 07.01.2025, 14:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Алексей Шляхин: «Сталин был нашим отцом»

- Алексей Тимофеевич, как получилось, что Вы оказались в Беляевке? Где вы родились? Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.
- Я сам из села Логачевка, некогда Покровского района.
С того времени многое изменилось. Сейчас этого села нет и в помине, да и районы объединили в один Новосергиевский. Родители мои тоже из тех мест, а вот где жили прадеды, сказать затрудняюсь. Когда захотелось об этом узнать, не у кого было спросить.
- Вам довелось сражаться в Великую отечественную. Кем и на каком фронте воевали?
- Я с 1925 года рождения, и получается, когда закончил
10 классов, уже шел третий год войны. В 43-м, сразу со школьной скамьи, попал на Белорусский фронт, но перед этим пару месяцев учился в школе радиосвязи в Акбулаке. Мой отец и три брата в это время уже воевали. Да вот вернулись с войны только я да отец. Война для меня закончилась в ноябре сорок четвертого, после второго ранения. Столкнулся в упор с противником. Я в него из винтовки, он в меня из автомата. Он убит. А мне его очередью прошило руки, оторвало пару пальцев. Из-за этих увечий меня признали негодным к строевой. Вернулся в колхоз. Так как покалечен, поставили учетчиком в полеводческую бригаду, затем кассиром в сельской сберкассе. Был период, когда сильно ругали Сталина. Авторитаризм, деспотизм и даже геноцид народа ему приписывают. Сейчас поменьше галдят, но культ личность не отменили. Я же до сих пор уверен: победа в войне - именно его заслуга, плюс воля всего народа. Я ведь жил в то время, все творилось на моих глазах, так почему же я должен считать иначе?! Хорошая семья – крепкая семья, а такой она бывает, только когда во главе ее строгий отец-хозяин. Сталин был как раз таким. Конечно, в семье не без урода, а в такой большой стране - тем более. Вот от них-то и страдал народ. А порядка все же было больше. За преступления наказывали, несмотря на звания и чины. А сейчас что происходит? За мелочь – тюрьма, за хищение миллиардов - еще подумают, условное дать или штрафом напугать.
- Чем занимались в послевоенные годы?
- После войны окончил торгово-кооперативную школу и в сорок шестом, уже с дипломом ревизора-инструктора, по распределению был направлен в Адамовский район. В этом районе я остановился надолго. Там встретил свою будущую жену Анну Герасимовну, там у нас родились и выросли сын и две дочери. Долгое время работал бухгалтером в Когдинской МТС. Когда надобность в МТСах отпала и их стали реорганизовывать в колхозы, Когдинская стала совхозом «Советская Россия», где долгое время я и проработал. Во времена освоения целины за ударный труд наш совхоз и его труженики были удостоены правительственных наград. Директора наградили орденом «Трудового красного знамени», и меня, как специалиста в сельском хозяйстве, тоже наградили медалью за освоение целинных земель. После этих событий меня пригласили работать в область, в Управление сельским хозяйством. Но жене в Оренбурге не понравилось, и я попросился в какой-нибудь район, поближе. Предложили Беляевский. Здесь работал в районном управлении сельского хозяйства начальником отдела отчета. Моими руководителями были всем известные
в районе Ю. Большаков,
И. Пономаренко. В 1985 году ушел в себя.
- А какие у Вас в жизни были увлечения, пристрастия?
- Пока работал, о рыбалке и охоте только мечтал. С уходом на пенсию оторвался вволю. Как ветерану войны и инвалиду второй группы мне выделили мотоцикл «ИЖ – Планета» с люлькой. Так вот на нем я исколесил весь район. Побывал практически на всех водоемах. Но больше всего любил собирать грибы. Лес, природа… Я просто наслаждался, как будто видел все это впервые. Только вот после семидесяти здоровье не позволяло этого делать.
- Что в настоящее время Вас волнует больше всего? С чем согласны, а что, наоборот, не по душе?
- Я в таком возрасте, что волнует меня в первую очередь здоровье. И не только свое, которого по старости и быть-то уже не должно, а здоровье своих родных – детей, внуков. Интересно получается: рождаются дети – им вся забота и внимание, рождаются внуки - этих, кажется, любишь еще сильнее. Появляются правнуки, а их у меня уже трое, четвертого пока ждем, так им еще больше рад. Наверное, это заложено природой. Вот и получается, что весь смысл в жизни – в воспитании поколений. Я своих детей старался выучить, чтобы они могли достойно жить и трудиться. Теперь помогаю внукам становиться на ноги. Так и живем.
А что касается быта и социальной устроенности… У меня все есть. Дети тоже обеспечены. По дому я сам все делаю, да сын поможет на кухне что-нибудь приготовить. Хозяйство давно не держу, а огородом занимается дочь. Мне в нем уже нет надобности. Жаль, что в Беляевке нет общественной бани. Приходится детей «напрягать» - возить меня к себе. А как хорошо было раньше. Ведь это же было, действительно, традицией, практически церемониалом. Я с такой ностальгией вспоминаю те времена.
- Спасибо Вам, Алексей Тимофеевич, за рассказ, надеюсь, нашим читателям будет интересно узнать Ваше мнение. А Вам желаю здоровья и долгих лет жизни, необходимых, чтобы еще и правнуков поднять на ноги.
Записал О. Сытин.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (16.06.2013)
Просмотров: 583 | Рейтинг: 0.0/0