Пятница, 10.01.2025, 19:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

А сопки будут сниться всю жизнь

- Эдуард Дмитриевич, Вы очень давно живете в Беляевке, но родина Ваша не здесь. Где прошло Ваше детство?
- Мои родители родом с Дальнего Востока, из Хабаровского края. Оттуда их выслали в тридцать седьмом, как врагов народа. Сталин опасался, что местное население перейдет на сторону японцев (Маньчжурский конфликт), и всех корейцев решили переселить. Прямо ночью военные окружали целые деревни, давали короткое время на сборы самого необходимого и вывозили в …Казахстан. Так что, мои детство и юность прошли на востоке этой республики, в Усть-Каменогорске.
- О чем грезили в школе? Кем видели себя во взрослой жизни?
- Это был конец пятидесятых – все мальчишки, и я не исключение, мечтали о космосе. В 1957 году запустили первый спутник, и все разговоры были только о том, как человек покорит звездную бездну. Но с моим «темным прошлым» (у родителей даже паспортов не было) мне не то, что о космосе мечтать, мне даже летчиком стать не светило.
Моими сильными сторонами в школе были математика и немецкий, поэтому, когда друг позвал меня вместе с ним в строительный техникум, поступить туда особого труда не составило.
- Национальность, довольно редкая в СССР, проблем по жизни не доставляла?
- В детстве, конечно, было сложно. На нас все смотрели искоса, клеймо «врагов народа» приклеилось крепко, и шепот за спиной, что мы «чужие», слышался постоянно. Что поделать, тогда ситуация в стране была такая. И «хрущевская оттепель» была не в силах моментально, по щелчку, изменить ситуацию. Повзрослев и став самостоятельным, я постепенно перестал ощущать это повышенное внимание к своей скромной персоне.
- В техникуме уже пришло осознание, что Вы пошли по правильному пути, сделали верный выбор в жизни?
- Да, годы учебы, получение теоретических знаний убедили меня, что строить для советских людей новые удобные комфортабельные дома- это, безусловно то, что мне нужно. А три года в Северном флоте, в морской инженерной службе, напрямую связанные с моей специальностью техника-строителя, позволили пройти прекрасную практику.
- Довольно большой отрезок жизни Вы провели на Камчатке. Бытует мнение, что те места имеют особую притягательность, что раз попав туда и почувствовав их прелесть, вырваться очень сложно. Верно ли это?
- Могу сказать, побывав в разных точках нашей страны, что самая прекрасная природа именно на Камчатке! Я провел в тех краях шестнадцать лет, с 1968 по 1984, и все это время не переставал восхищаться и поражаться их необыкновенности. Только представьте: полуостров тремя сторонами выходит в океан, 36 действующих вулканов, самый высокий из которых (4,5 км) Ключевская сопка, и огромное количество горячих источников - гейзеров. Что весьма кстати, ведь искупаться в океане даже в разгар лета проблематично – температура воды-то всего 8 градусов! И, конечно, вытравить это из моей памяти просто невозможно, сопки Камчатки будут сниться мне всю жизнь.
Свободное время мы там проводили не праздно – сами себе добывали пропитание. Часто ходил на охоту, приходилось встречаться и с рысью, и с медведем, разделывал тюленя. Ну и, конечно, песня. Там часто проводились бардовские фестивали, на которые меня приглашали выступать. Недавно увидел в Интернете, что кто-то выложил две песни в моем исполнении. Приятно, конечно.
- Но Вашей жене те края приглянулись меньше, чем Вам?
- Лиде просто меньше повезло. Мы поженились на острове Беринга – а это совсем не то. Узкий (всего 16 км) и длинный (100 км) кусок земли, со всех сторон окруженный водой, в которой курсировали иностранные корабли, голая, почти пустынная каменистая почва, открытая всем ветрам, и постоянная угроза цунами… Согласитесь, приятного мало. Поэтому Лида провела там всего полтора года до того момента, как мы решили возвращаться на Большую землю.
- Эдуард Дмитриевич, скоро будет тридцать лет, как Вы впервые появились в Беляевке. Это село стало родным, отпустил Вас «край семи ветров»?
- Безусловно, здесь мой дом, потому что здесь моя семья, здесь появились на свет и выросли мои дети. Олег родился через две недели после нашего приезда сюда, а дочь Наташа – через шесть лет, в 1990-м. Сейчас они уже стали взрослыми и покинули отчий дом, но приезжают в гости при первой возможности. Олег подарил нам двух замечательных внучек, поэтому мы обустраиваем двор своей «фазенды», учитывая интересы наших подрастающих малышек.
- Проект дома тоже, наверное, сами придумывали?
- Даже двух домов. Лида придумывала, а я что-то браковал, с чем-то соглашался, но все сделано на совесть, по нашему собственному вкусу и пристрастиям. Внутренней отделкой занималась жена, тут уж она могла действовать целиком по своему усмотрению. Благоустройством теперешней усадьбы увлекается Лида, видя в этом своеобразную отдушину после работы, давая выход своей фантазии. Тут тебе и качели для внучек, и выложенные дорожки, и оригинальные клумбы. Я раньше скептически относился ко всем этим лютикам-цветочкам, но со временем понял, как они меняют облик всей усадьбы. Теперь послушно вскапываю, ухаживаю, поливаю. И надо признаться, сам получаю от этого удовольствие.
- В конторе много бумажной работы или все делается на компьютере? (Едва речь зашла о БТИ – детище семьи Огай, к разговору живо подключилась супруга Эдуарда Дмитриевича – Лидия Степановна. Дальше они отвечали буквально хором, в унисон, и по их взволнованному тону было заметно, что все происходящее в этой сфере беспокоит их весьма и весьма).
- Вы только взгляните на эти бесконечные папки, папки? папки!... Работа очень скрупулезная, потому что огромную ценность имеют каждая буква и каждая цифра. Каламбур: во всем мире ценится ручная работа, потому что она требует большой затраты времени, труда, терпения и внимания. Так вот, у нас сплошная «ручная работа»! Мало того, что мы и так делаем все от нас зависящее по оформлению недвижимости, мы тут проводим еще и своеобразный ликбез, абсолютно бесплатные консультации, в ходе которых доступно и внятно объясняем клиенту, каковы должны быть его действия, буквально пошагово. Сейчас, как и везде, у нас тоже идет реорганизация. Чем все это обернется, увидим после 1 января 2013 года…
- Ну, бум приватизации сейчас схлынул, чем, в основном, приходится заниматься сейчас?
- Да-а, когда шла массовая приватизация, народ, что называется, «шел косяком». Теперь, по большей части, занимаемся наследованием. Родители уходят, а потом оказывается, что дом был оформлен как придется или вовсе не оформлен. Новым хозяевам приходится все начинать с чистого листа. А это, как известно, очень трудоемкий и долгосрочный процесс. Много встречается конфликтных ситуаций – «не поделили» - когда оппоненты могут накинуться с оскорблениями не только друг на друга, но и на нас. Приходится собирать в кулак всю выдержку и спокойно, с достоинством пытаться донести до клиентов нужную информацию.
- Вы жалеете, что детям пришлось уехать из Беляевки?
- Сердцем, конечно, жалею, но разум подсказывает, что другого выхода нет. Ни для кого не секрет, что сейчас с работой здесь трудно. Куда здесь податься молодежи? Сейчас много говорят о возрождении гипсового рудника, и это здорово. Лишь бы все не заглохло в самом начале. Когда губернатор сказал, что если птицефабрика и будет строиться, то только в Беляевском районе, я под этим ЕСЛИ понял: «если будут поступать деньги от инвесторов». Не будет средств – не будет и этого объекта. Но мы, как всегда, настроены только оптимистически и стараемся мыслить только позитивно. А совпадет ли наш позитив с действительностью, мы обязательно узнаем, но чуть позже…
- Тут я с Вами абсолютно согласна. Подождем, когда ситуация прояснится. А пока спасибо за беседу.
Записала О. ШИЛИНЦЕВА.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (13.11.2011)
Просмотров: 341 | Рейтинг: 0.0/0