Пятница, 10.01.2025, 11:29
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

А роман он еще напишет!

Разбираться в сельском хозяйстве так, чтобы «съесть пуд соли и собаку», корреспонденту из Челябинской области, приехавшему в Беляевку, пришлось самостоятельно. Более двадцати лет назад Владимир Кондаков появился впервые в наших краях и сразу был принят заведующим сельхозотделом «Вестника труда». В детстве у Володи было три мечты: стать спортсменом, летчиком и писателем. С мечтой о спорте пришлось расстаться еще в 15-летнем возрасте – перерезанное сухожилие «поставило крест» на грезах о медалях и пьедесталах; с мечтой о небе парень распрощался уже в армии – просто понял, что это не его дорога, а вот блокнот и ручку не выпускал из рук еще со школы. Стихами не увлекался – попробовал как-то «срифмоплетничать», посмотрел на плоды своего творения и разочаровался в них раз и навсегда. Куда лучше дела шли с прозой. Рассказы сами собой складывались в его голове, Владимир печатался в разных изданиях Челябинской области. Работая на заводе и учась в университете на факультете журналистики, познакомился с Виктором Юрченко – будущим главным редактором «Вестника». Вместе учились, вместе проводили время после занятий, и постепенно беляевец смог переманить В. Кондакова из края таежных лесов в наши степи.
В августе восемьдесят пятого Владимир приехал в Беляевку. Поначалу он как-то разочаровался в своем решении, не глянулось ему наше село. Все вокруг не свое, ветры-суховеи и никакой тебе тайги. Но времени любоваться природой и разглагольствовать у Кондакова не было – нужно было вникать в незнакомое до того сельское хозяйство, заниматься которым ему и было поручено. Обложился справочниками и методичками и углубился в изучение материала. Проживший в городе, среди клуба дыма заводских труб, вскоре он оперировал сложными терминами, беседовал со знатными аграриями района и впитывал, впитывал, впитывал, как губка, познания в этой области. Но сердце все равно просило иного. Поэтому нет-нет, да и выходили из-под его пера не сельские вести, а художественные рассказы.
Не уставал удивлять Кондакова руководитель сначала колхоза им. Р. Люксембург, а потом и ЗАО «Ключевское» Николай Васильевич Залозный. Поражало его чутье, его умение в трудных ситуациях повернуть дело так, чтобы оно приносило прибыль, его решимость, с которой он в девяностых годах взялся за переработку продукции. Вскоре Ключевка гремела не только на всю область, но и за ее пределами.
Время бежало, былых сельхозников уже сменило новое поколение, зачастую это были их же сыновья, теперь Владимир Федорович работал уже с ними. В этой сфере для него не осталось ни закрытых тем, ни закрытых дверей. Постепенно уходила из сердца тайга, которой богаты были его родные края, и ее место занимали наши бескрайние просторы. Только в речи Кондакова сохранились словечки, которые он привез «оттуда» и которые характеризуют его неординарную натуру, как нельзя лучше. Младшее поколение «Вестника» он снисходительно называет «комсомол» и «двоечники», грозит пальцем – «цыц, молодежь», и объясняя что-то, обязательно в разговоре ввернет «секешь?!». За эти годы Владимир Федорович, безусловно, стал знаковой фигурой в нашем коллективе, и мы от всей души поздравляем его с юбилеем, желаем крепкого уральского здоровья и все-таки исполнить свою мечту – написать большое произведение, благо, и сил, и таланта, и возможностей у юбиляра для этого вполне достаточно.
С уважением,
О. АЛЕКСАНДРОВА.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (08.04.2012)
Просмотров: 318 | Рейтинг: 0.0/0