Суббота, 14.12.2024, 11:03
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Личность

Эпоха надежд

- Максут Хайруллович, по образованию Вы инженер-механик. Не жалеете, что вы-брали эту профессию?
- Не жалею. О чем мог мечтать мальчишка из простой семьи? Быстрее подрасти и помогать родным. Так и случилось. С восьмого класса во время уборки работал штурвальным. Вот с той поры и решил стать инженером. Поступал по эксперименту – два предмета сдаешь на отлично – и ты уже студент.
Стипендия целевика помогала мне жить и учиться, ничего не прося у матери. Ежемесячных 46 рублей хватало, даже на книги оставалось. А потом, мы ведь не сидели без дела. Летом с
мехотрядами ездили работать в Беляевском, Адамовском, Оренбургском районах. Я тогда был уже не в роли штурвального, а комбайнером.
- Домой тянуло или Вы хотели трудоустроиться в другом районе?
- Даже речи об этом не было. Конечно, когда я вернулся, работы для меня в совхозе не было. Стал работать автомехаником. И не пожалел. Позже эти навыки мне очень пригодились в производстве.
- В 24 года Вы стали пред-седателем сельсовета. Не страшно было брать на себя такой груз ответственности?
- Боялся не оправдать надежд. Ситуация в районе складывалась таким образом, что во многих поселениях председателями стали молодые люди. Наверное, этому послужило предчувствие перемен. Нужны были молодые кадры, которые могли «влить» новую струю. Их в районе оказалось много. Шло время преобразований, на дворе стоял 1986 год. Мы стремились к демократизации общества. Конечно, не все получалось. Но только через «набивание шишек», можно чего-то достичь.
- В тот год, впервые за много лет, в стране началась пора дефицита и талонная система…
- Хорошо запомнилось мне то время. Я был свидетелем, как «пропал» сахар, исчезли с прилавков жизненно необходимые товары. Появились первые талоны. Лично мне эта мера показалась временной, но продовольственный кризис затянулся надолго. Когда поехал в Москву, то был сильно разочарован. У нас талонная система, а там в магазинах полки ломились. И те товары, которые сельчане могли себе позволить очень редко, можно было приобрести свободно без очередей. Вот такой контраст.
- Почему к сельскому хозяйству сложилось потребительское отношение? Как поднять его «с колен»?
- Помните, еще при крепостном праве после каждого урожая крестьянин снаряжал подводу с оброком и вез его барину. А себе оставалось столько, чтобы едва протянуть до следующей весны. Сейчас другой оброк. Перед посевной сельчане берут заем в банке, а по осени выплачивают.
И опять остаются «с носом». Как мне кажется, чтобы сельское хозяйство мало-мальски поднялось, нужно пересмотреть во-просы о собственности на землю и диспаритете цен на топливо, запчасти и на сельхозпродукцию. Что же касается земли – не важно, кому она принадлежит, фермеру или колхозу. Главное, чтобы у нее был хороший хозяин. Приведу пример: в Израиле сумели правильно организовать коллективное хозяйство. И что мы видим – сельхозпроизводство там развито на высшем уровне.
- В Вашем послужном списке работа на производстве. Сложно ли было «переключиться» с сельского хозяйства на коммунальную службу?
- До коммунального я поработал и в райисполкоме, и в ПМК. Попробовал себя в разных сферах. Но когда приступил к работе в коммунхозе, то сразу же столкнулся с уймой проблем. Я ведь пришел туда на несколько месяцев, а получилось, что задержался на семь лет. Руководить огромным коллективом в период разрухи очень сложно. Заработная плата не выплачивалась по нескольку месяцев, и забастовки были… все было. Пережили. Я сторонник гласности и всегда шел на прямой разговор с людьми. В то время мы научились выживать, зарабатывать. Мне посчастливилось работать с грамотными специалистами.
- Максут Хайруллович, Вы один из первых в районе, кто поддержал программу «Единой России»…
- Да, это так. В начале нулевых создалась партия, которая, по моему мнению, могла повернуть страну на новый курс. Теперь сомневаюсь и объясню почему: несколько лет в Беляевке не проводятся собрания членов партии «Единая Россия», а если проводятся, то не извещают рядовых членов о месте и времени собрания. Возникает вопрос о их лигитимности. Когда смотрю по телевизору съезд единороссов, думаю, как же вы все туда попали, если собрания первичек не проводятся. Не то, чтобы меня это расстраивает, скорее разочаровывает. После двадцати лет демократических преобразований область не имеет своих депутатов в Государственой Думе, наш район - в Заксобрании области. Да и что говорить, в некоторых сельсоветах нет своих депутатов в Райсовете.Нарезка округов такая, что их представители не могут попасть в состав Совета депутатов.
- Как Вы пришли к идее создания своего дела?
- Не было в районе строительной организации, которая могла бы создать конкуренцию горожанам. Мы работаем уже 5 лет и не сидим без дела. Работы всегда хватает, но, конечно, хотелось бы больше. Бригада выполняет разные работы от бытового ремонта до прокладки водопровода. Вот что скажу: везде можно обойтись силами районных стройбригад. Когда не было средств, местные работали за «бесплатно».А как появились инвестиции, создали такие условия, что районным стройбригадам стало трудно получить работу.
- По Вашему, чего не хватает Беляевке?
- Производства и рабочих мест, чтобы люди не разъезжались. Хороших специалистов везде мало, а в Беляевке они есть. Значит, нужно сделать так, чтобы они остались работать здесь.
- Спасибо за беседу.
Ю. ВЕЛИЧКО.

Категория: Личность | Добавил: Coolleer (14.04.2013)
Просмотров: 602 | Рейтинг: 0.0/0