Четверг, 31.07.2025, 02:02
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Природа и экология

Спасите родник!

К сожалению, в нашем районе такой традиции нет. Иногда ключи вычищают школьники (особенно в этом преуспели ребята из Междуреченской школы), время от времени к делу подключаются казаки и пограничники. Вот, пожалуй, и все. Руководители организаций, когда с ними начинаешь говорить на эту тему, разводят руками. Мол, мы бы взяли родничок под опеку, да нет их у нас в районе. Люди, которые так считают, сильно ошибаются. На самом деле родников в районе почти сотня. Правда, основная часть из них расположена в удаленных, труднодоступных местах, в далекой степи. Нет источников только на территории Днепровского и Крючковского сельсоветов. В Беляевском сельсовете имеется всего один родник. Во всех остальных территориях источников предостаточно. Самый богатый на родниковую воду – Донской сельсовет. Здесь, на Конезаводском карстовом поле, их несколько десятков, и еще несколько - в верховьях речки Косымки. Богата ключами и Белогорская земля, и Раздольная, и Бурлыкская. Самый мощный из родников Беляевского района – Кайнар – бьет в заповеднике «Буртинская степь». Этот источник дает начало целой речке, которая носит такое же название – Кайнар. Ниже по течению на берегу этой речушки есть еще один родник, из которого истекает вместо воды насыщенная солью рапа. Соленая вода, смешиваясь с пресной, создала здесь уникальные залежи целебных грязей, которые известны далеко за пределами района и области. Есть целебный источник, правда совсем другого свойства, и под Белогором. Здесь из земли мощной струей выбивается вода, насыщенная сероводородом. Ну, а самой чистой водой, по результатам исследований, обладают все-таки родники Раздольного сельсовета. Это и знаменитый Зойкин родник, и комплекс источников в районе Чертового Моста. Сухой остаток в их воде составляет всего 140-170 мг/литр. А вот родники Ключевского и Буртинского сельсоветов несут в своей воде гораздо больше примесей – от 1000 до 1900 мг/литр. Самые же насыщенные примесями родники лежат между Гирьяльским хребтом и Долгими горами в районе Верхнеозерного. Сухой остаток их воды достигает 2100-2600 мг/литр.
Почти все родники являются истоками малых степных речек, и от их состояния напрямую зависит то, сколько воды эти речки принесут в главное наше достояние – Урал. Ведь за исключением весеннего периода, когда Урал несет талые воды, во все остальные времена года вся уральная вода – это именно влага сотен и тысяч родников. Поэтому Институт степи РАН по просьбе правительства Оренбургской области разработал план мероприятий по охране и рациональному использованию родниковых вод. По плану все родники области должны быть расчищены, охраняться от затаптывания скотом и засорения горе-туристами. По рекомендации ученых площадь охранной зоны вокруг каждого родника, где не должен выпасаться скот, вестись другая хозяйственная деятельность, должна быть не менее чем в радиусе 50 метров. Расчистка выхода поземных вод должна проводиться вручную, без применения крупногабаритной техники. Родник должен выглядеть эстетично и естественно. Поэтому при его обустройстве нежелательно использовать асбестоцементные и железные трубы и другие, не свойственные природному ландшафту, материалы. Лучше интенсивно использовать естественный камень, дерево.
Большие надежды в деле охраны и благоустройства родников возлагаются на школьников. Ведь давно известно, что подросток, принявший участие в добром деле по спасению источника, уже никогда не бросит в родник мусор и не допустит вандализма со стороны своих товарищей.
Но все-таки школьникам не всегда по силам работа, требующая крепких мужских рук, определенных дизайнерских навыков и, хоть и небольших, но необходимых финансовых затрат. Поэтому без подключения к делу предприятий и организаций обойтись не удастся. Да и что мы, в конце концов, хуже других районов, что ли? Ведь бережное отношение к родникам – это показатель отношения местных жителей к своей родине.
С. ПАНКРАТОВ.

Категория: Природа и экология | Добавил: Coolleer (29.05.2011)
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0