Воскресенье, 05.01.2025, 23:13
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Человек Общество. Порядок

Дело «великого комбинатора» живет
Точно так были уверены в своем почтовом отделении и жители одного из сел нашего района. Сотрудница почты же поняла их доверие по-своему. За сравнительно небольшой период времени – чуть больше двух месяцев – она, «используя служебное положение, действуя незаконно, умышленно, из корыстных побуждений, с целью хищения» (выписка из приговора Беляевского райсуда), принимала деньги от населения в качестве оплаты за коммунальные услуги, подписку и переводы, часть из которых, в сумме свыше 43 тысяч, не оприходовала, а присвоила, распорядившись ими по своему усмотрению.
Куда же шли «народные деньги»? Сама почтальон преследовала вполне определенную цель – ей нужно было собрать сумму, необходимую для компенсации обнаруженной у нее ранее недостачи. То есть, «накосячила» она еще раньше. Почтовое отделение регулярно, раз в квартал контролировалось представителями Саракташского почтамта, в ходе проверок обычно проверялся остаток товара в отделении и денежных средств. А одна внезапная, «без объявления войны», проверка выявила недостачу на сумму 43083,47 рубля. С результатами ревизии сотрудница почты согласилась, внесла в кассу семь с половиной тысяч, остальной долг обязалась погасить в кратчайшие сроки. Саму недостачу объяснить затруднилась.
Но где же взять необходимую сумму, да еще и в кратчайшие сроки?! Вот и решилась наша «великая комбинаторша» деньги от населения не оприходовать в кассу как платеж, а вносить в качестве погашения задолженности. Вряд ли в тот момент, стараясь рассчитаться с одним долгом, она думала о том, как сама себе наматывает новый – квитанции- то у людей на руках были, только вот платежи по месту назначения так и не поступили.
Новая внеплановая проверка вновь выявила недостачу на 38,586,16 рублей. «Последовательница Остапа Бендера» и на этот раз согласилась с результатами ревизии и обязалась погасить недостачу. После проверки она была отстранена от работы, а через несколько дней уволена по соглашению сторон. В последующие полтора месяца женщина погасила 18700 рублей, деньги эти она брала в долг у знакомых. Вот только после ее увольнения стали поступать претензии на незачисление сумм по оплаченным счетам. В подтверждение люди представляли квитанции, на которых стоял оттиск календарного штампа ОПС и подпись работницы почты.
Вину свою она признала полностью. Погасить недостачу самостоятельно не могла из-за сложного материального положения семьи, а присвоенные деньги собиралась вернуть сразу, как только исправит ситуацию с задолженностью перед почтой. Выяснилось, что своими действиями она причинила ущерб УФПС по Оренбургской области на 54042,82 рубля. Перечисление денег за коммунальные услуги, подписку и переводы, по которым ею не оприходовались денежные средства, произведены за счет УФПС по Оренбургской области.
Когда почта оплатила долги расхитительницы, она перестала принимать меры по погашению задолженности. Поэтому юристы почтамта подготовили исковое заявление в Беляевский районный суд о взыскании с нее суммы долга. Суд исковые требования удовлетворил и квалифицировал действия подсудимой по ч. 3 ст. 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием служебного положения. Преступление это относится к категории тяжких. Но у нее имелись смягчающие обстоятельства: двое малолетних детей на иждивении, активное способствование раскрытию преступления. И суд пришел к выводу о возможности назначения более легкого вида наказания, под которым предусматриваются обязательные работы.
Так, судья Е. Зуенко вынесла приговор, по которому бывшую сотрудницу почты признали виновной и ей назначено наказание в виде 220 часов обязательных работ. Только как быть с другим судьей, от которого никуда не деться – совестью?
Категория: Человек Общество. Порядок | Добавил: Coolleer (30.10.2011)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0