Суббота, 14.12.2024, 10:43
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » 65-летие Победы

В снегах Суоми …

1 сентября 1939 г. Германия нападает на Польшу. Начинается вторая мировая война. Предвидя неизбежность столкновения с фашистской Германией, советское правительство принимает решение создать на западной и северо-западной границах СССР буферные зоны. 17 сентября 1939 г. начинается освободительный поход Красной Армии на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, отошедших к Польше в сумятице Гражданской войны. Вслед за этим в октябре 1939 г. заключаются «пакты о взаимопомощи» с Прибалтийскими странами – Латвией, Литвой и Эстонией – от вмешательства третьих стран. В соответствии с ними СССР вводит на их территории свои воинские контингенты.
Непростые отношения сложились к этому времени у СССР с соседней Финляндией. Правительство Сталина вынашивает планы вернуть Финляндию, получившую независимость от правительства большевиков в декабре 1917 г. Финское правительство, подстрекаемое Великобританией, Францией и Германией, в свою очередь, мечтает о Великой Финляндии с присоединением к ней Советской Карелии.
В 1932 г. между враждующими соседями заключается мирный договор о ненападении. Весной 1939 г. советское правительство предлагает финнам заключить договор о взаимопомощи, аналогичный пактам с Прибалтийскими странами. Но финское правительство, приступившее при поддержке союзников к форсированной милитаризации страны, отвергает это предложение. В стране строится сеть военных аэродромов, вместимостью в десять раз превышающей имеющуюся численность самолетов. Одновременно на Карельском перешейке усиленными темпами возводится «линия Маннергейма» – мощное полевое военно-фортификационное сооружение, названное по имени его автора, тогдашнего министра обороны Финляндии.
Советское правительство понимает, что обезопасить Ленинград, от которого граница проходила по реке Сестре всего в 32 километрах, можно было только силовым способом. Недоставало только повода. И органы НКВД СССР такой повод организовали. 30 ноября 1939 г. ожидаемая война началась – на рассвете четыре армии РККА перешли границу на ряде участков фронта от Финского залива до Баренцева моря.
На первом этапе настроение в советских войсках было приподнятым и оптимистичным. Оно и неудивительно. В предшествующие месяцы по стране прокатилась мощная пропагандистская кампания, направленная на аргументацию необходимости и правомочности небольшой победоносной войны «малой кровью и на чужой территории». Однако достигнув главной полосы укреплений и встретив упорное сопротивление финнов, Красная Армия перешла в конце декабря к обороне. Потребовались дополнительные резервы и тяжелая артиллерия против дотов.
В январе 1940 г. прошла вторая волна мобилизации резервистов, в которую попал и мой отец. Вместе с другими земляками-чкаловцами он был зачислен в маршевый полк, срочно переброшенный на Карельский перешеек.
На фронтовом пересыльном пункте земляков распределили по специальностям. Отца определили в роту связи, хотя до этого он никакого отношения к такой технике не имел. Да и винтовку в руках никогда не держал.
Командование фронтом (командарм 1-го ранга С. К. Тимошенко) постаралось в промежуток времени, остававшийся до нового наступления, хоть чему-то научить необстрелянных бойцов-резервистов. Научили и отца хватать по приказу командира катушку с телефонным проводом и тянуть, куда прикажут, линию связи. На фронте учеба была короткая, и знания усваивались быстро, ибо действовал суровый закон – хочешь выжить, научись тому, от чего зависит твоя жизнь.
Наступившая суровая и многоснежная зима с сорокаградусными морозами финнам была нипочем. Они обосновались в заранее отстроенных и отапливаемых дотах и дзотах. Для наших же плохо экипированных бойцов, возводящих блиндажи на ходу и под огнем противника, наступившие морозы явились сущим адом. Каждый день, помимо потерь убитыми и ранеными, в полевые госпитали отправляли сотни обмороженных бойцов.
Наши дивизии, занявшие оборону, таяли на глазах. Из тыла срочно доставляли теплую одежду. Бойцов и прибывающее пополнение переодевали в ватники, теплые рукавицы, стеганые штаны, шапки-ушанки, переобували в валенки.
После непродолжительной подготовки и разведки фронта противника, 11 февраля 1940 г. РККА снова перешла в решительное наступление. В течение трех суток непрерывного штурма «линия Маннергейма» была взломана и прорвана, в образовавшуюся брешь были введены во фланги и в тыл обороняющимся танковые бригады с десантом на борту из штурмовых отрядов. Финны мужественно оборонялись, не оставляя дотов, вплоть до их подрыва саперами.
Красноармейцы, обстрелянные в ходе первых боев, действовали отважно и напористо. Взаимодействие всех родов войск было на удивление слаженным, но наибольшей славой покрыли себя танкисты.
Финское правительство, до последнего считавшее «линию Маннергейма» неприступной и надеявшееся на обещанную помощь со стороны союзников, было потрясено несокрушимым напором Красной Армии. После потери Выборга оно запросило начать переговоры. Мирный договор был заключен на условиях, продиктованных советскими представителями.
Спустя 30 лет после тех событий автору довелось побывать в местах, по которым когда-то проходил главный рубеж «линии Маннергейма». Силы природы и время стерли следы боев, проходивших в этих местах. Но даже то, что осталось от прежней «линии Маннергейма», производило сильное впечатление.
Главной ударной силой в этой войне, как замечено, были наскоро сформированные части из резервистов. На них-то и приходится большая часть тяжелых потерь. А это, в большинстве своем, были отцы семейств – кормильцы. Именно о них А. Твардовский – военный корреспондент на финской войне написал в 1943 г. свои знаменитые стихи:
Из записной потертой книжки
Две строчки о
бойце-парнишке,
Что был в сороковом году
Убит в Финляндии на льду.
Лежало как-то неумело
По-детски маленькое тело,
Шинель на льду мороз прижал,
Далеко шапка отлетела.
Казалось, мальчик не лежал,
А все еще бегом бежал,
Да лед за полу придержал.
Среди большой войны
жестокой
С чего – ума не приложу, –
Мне жалко той судьбы
далекой,
Как будто мертвый, одинокий,
Как будто это я лежу,
Примерзший, маленький,
убитый
На той войне незнаменитой,
Забытый, маленький лежу.
Поразительные строки! Но о том, какой ценой досталась победа Красной Армии в Финской войне и что она вскрыла, простой народ в стране долгие годы не знал, а некоторые – молодежь, в частности, не знают и поныне.
После этой войны С. К. Тимошенко сразу был назначен наркомом обороны. Другим ее активным участникам – командующим армиями – повезло меньше. В 1940 г. умер в опале комкор В. Д. Грендаль. Годом позже были арестованы комдив Н. И. Хабаров, комкоры Г. М. Штерн и К.А. Мерецков. Выжил только Мерецков.
П. Радченко,
профессор Морского
университета,
г. Владивосток.

Категория: 65-летие Победы | Добавил: Coolleer (10.12.2011)
Просмотров: 642 | Рейтинг: 0.0/0