Суббота, 14.12.2024, 12:39
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » 65-летие Победы

Многострадальное поле

Многострадальное поле
Танки рвали рубеж до дна!
Сизая пыль да дым!
Граната одна и жизнь одна
И как остаться живым?
Танковое сражение у Прохоровки вошло в историю как самое масштабное по количеству принимавшей в нем участие техники. Около семи тысяч человек пало на поле битвы. Мало осталось в живых очевидцев того сражения. В селе Крючковка живет единственный в районе участник Великой Отечественной войны, принимавший участие в легендарной битве, который воочию видел все, что творилось на Прохоровском поле.
Иван Павлович Рысев, несмотря на свой преклонный возраст (в этом году ветерану исполнилось 86 лет) обладает хорошей памятью. Она нет-нет, да временами всколыхнет в сердце фронтовика воспоминания о лихих военных годах.
К началу Великой Отечественной Иван уже получил профессию. Выучился на тракториста и стал одним из первых в колхозе работать на новой технике. Его призвали на фронт не сразу. Но война как будто сама искала Ивана и хотела, чтобы он «потягался» своей силой не только в битве за урожай, но и за Победу.
Иван Павлович вспоминает, как впервые он лицом к лицу столкнулся с фашистом. Колосилась рожь, набирала силы земля-матушка. Она готовилась к жатве, чтобы отдать последнее каждому колосу, чтобы насытить народ душистым хлебом. Механизаторы работали в поле, когда поступило сообщение о том, что они немедленно должны покинуть его и ехать в расположение ближайший военной части. Сельские труженики не восприняли всерьез сообщение начальства и продолжили работать. Время убирать урожай.
Обида, ненависть и слезы - все смешалось в тот момент, когда хлеборобы увидели фашистские танки, которые перемалывали колосья ржи через гусеницы страшной машины. Подобное Иван Павлович видел не раз, но уже после войны. Документальные хроники и художественные фильмы показывали зрителю то, что он видел не в картине, а в живую. И до сих пор при просмотре очередной хроники сердце фронтовика сжимается от боли за Родину, за те «золотые поля» с неубранным хлебом.
Бои в Курской области были одними из самых тяжелых. Иван видел как безжалостен был фашист, видел разрушенные города и села, проезжая в эшелоне, который увозил его в Оренбуржье. Здесь он прошел подготовку молодого бойца, а затем был переправлен на передовую. Кто бы мог подумать, что снова он попадет на родину в Курскую область.
Новобранцев бросили отстаивать рубежи у станции Прохоровка. Годы спустя Иван Павлович будет вспоминать тот бой, как самый страшный в своей жизни.
- Помню, как палили мы из «Катюш», подбивая танки. А немцы все наступали и наступали. Но мы оказались сильнее. 500 немецких «тигров» так и остались на Прохоровском поле.
Решающая битва 12 июля 1943 года стала победной для наших бойцов. После историки долго спорили, почему же план Гота не сработал? Здесь много ответов. Прежде всего то, что русские вели себя более грамотно в бою. Наши солдаты вырыли узкие траншеи, значительно больше человеческого роста, и против них немецкая артиллерия оказалась бессильна. Кроме того, вся земля была нашпигована минами, повсюду стояли противотанковые орудия. Были и коварные болота, которые также затруднили передвижение противника.
Танковое сражение у Прохоровки - это единственный в истории бой такого большого масштаба. Примерно 1500 танков неслись друг на друга и стреляли. Т-34 расстреливали «Тигров» на очень близком расстоянии. За этим довелось наблюдать и Ивану Павловичу.
Как уже говорилось выше, он вел свою войну с фашистами с установки БМ-13, именуемой в народе - «Катюша».
Бой шел сутки. И. Рысев был ранен в ногу, но быстро поправился. За то сражение у Прохоровки командование наградило его орденом Славы.
На пути красноармейца было еще много побед. Он участвовал в освобождении Севастополя, Харькова, Белгорода, Польши и так далее. Пришлось участвовать в боях за Малую Землю.
Немало Иван Павлович повоевал и с бандеровцами, угонявшими скот через Неман. Пуля националистов и там нашла бойца, ранив его в грудь. Но командир экипажа И. Рысев, не долго пробыв на больничной койке, снова ринулся в бой.
Победную весну Иван Павлович встретил в восточной Пруссии. Тот салют, данный из тысяч орудий, он не забудет никогда, как не забудет и павших товарищей. Для него Родина и честь - не пустые слова. Ради будущих поколений он с доблестью воевал и в свидетельство от той страшной войны ему остались два ордена - Славы и Красной Звезды.
Ю. ВЕЛИЧКО.

Категория: 65-летие Победы | Добавил: Coolleer (11.05.2010)
Просмотров: 515 | Рейтинг: 0.0/0