Разное
Поиск
Главная » Статьи » Земляки

Сердцем я здесь

- Сергей Александрович, я знаю, что Вы провели в Беляевке детство и юность… Считаете ли Вы село и теперь, по прошествии стольких лет, для себя родным?
- Понимаете, эти улицы, эти деревья и травы, эти люди навсегда останутся для меня близкими сердцу. Потому что любой большой отрезок времени в жизни человека имеет огромное значение, а если речь идет о годах детства и юности – о годах становления его как личности – то это значение возрастает в несколько раз.
- Какой Вы запомнили Беляевку тех времен? Может, отдельные места вызывают особые воспоминания?
- Наша семья жила на Комсомольской улице, это самый центр села, и школа находилась очень близко от нашего дома. И пусть сейчас изменились постройки, живут другие люди, для меня это место будет всегда наполнено особым смыслом, имя которому – своя земля. А еще порою вспоминаю, как зимой, в выходной день, частенько выбирался в лес на лыжах. До чего было здорово пробежаться по свежему, чуть звенящему воздуху, когда легкий морозец приятно пощипывает нос и щеки!..
- Кем Вы хотели стать в детстве и удалось ли воплотить в жизнь свои мечты и чаяния?
- С выбором я определился рано, то, что я посвящу себя экономике, было предрешено. Это тем удивительнее, что родители мои никакого отношения к этой сфере не имели. Мама, Нина Николаевна, преподавала в школе иностранный язык, а отец, Александр Алексеевич, был одно время редактором «Вестника труда», а затем продолжил работу секретарем райкома. От моего решения они меня не отговаривали, и после школы, когда мы уехали из Беляевки, я поступил в Вятскую
(г. Киров) сельскохозяйственную академию на экономический факультет. Кандидатскую диссертацию защищал уже в МГУ.
Я работал в реальном секторе экономики – на машиностроительном заводе, в органах внутренних дел. Скажете – не по профилю? Нет, и здесь пригодилось мое экономиче-ское образование, ведь служил я в аппарате ОБХСС. Сейчас работаю в администрации правительства Кировской области – в комитете по управлению имуществом и являюсь заместителем главы департамента экономического развития области.
- Что привело Вас в Оренбуржье на этот раз?
- Сюда я приехал по долгу службы – на совещание по подготовке общероссийского форума по российским инновациям и российскому капиталу, который пройдет
8-10 июня. Это традиционное ежегодное мероприятие и проводится оно в разных субъектах Российской Федерации. В этот раз местом проведения избран Оренбург, СКК «Оренбуржье». Я еще не был в этом спорткомплексе, хочется увидеть это новое украшение вашего областного центра, вашу знаменитую Национальную деревню. В Кировской области тоже много позитивных изменений – вводятся объекты жизнеобеспечения: Дворец спорта, театр кукол, перинатальный центр, библиотеки. И на предстоящем форуме, несомненно, будут затронуты вопросы межрегионального экономического сотрудничества.
- Удавалось ли Вам, Сергей Александрович, за эти долгие годы бывать в наших краях?
- Да, конечно, я несколько раз приезжал в Беляевку. Хотелось бы бывать почаще, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. Планировал приехать на 100-летие Беляевки, не получилось из-за работы, приглашали на юбилейную встречу выпускников, но тут как раз случилось это трагическое несчастье со школой… Поэтому так сложилось, что за последние десять лет я в Беляевке не был. Тем более мне приятно было побывать в родном селе в такой знаменательный для всех нас день, приятно, что пригласили на митинг, на котором чествовали ветеранов.
Теперь здесь прекрасная новая школа, поверьте, я бываю в разных городах и селах, далеко не везде могут позволить себе такую! Жаль, конечно, что поводом к ее строительству стала трагедия… Но жизнь продолжается, и у подрастающего поколения есть замечательная возможность получать знания в современной, соответствующей всем стандартам школе.
- За двухдневное пребывание на малой родине удалось встретить знакомых людей из того, счастливого прошлого?
- Несомненно, этот визит принес мне много памятных встреч, от которых на сердце стало теплее. Очень рад был вновь увидеть педагогов, которые сильно повлияли на меня, на мое становление как личности. Это мой классный руководитель, преподаватель русского языка и литературы Тамара Александровна Стародубцева – добрейшая женщина, справедливый учитель и знающий свое дело специалист. И, конечно, Нина Александровна Жданова – мой преподаватель физкультуры. Именно ее заслуга в том, что, занимаясь легкой атлетикой под ее руководством, я смог добиться успехов, заняв 1 место в районе в беге на
60 м. Государственная служба, на которой я сейчас нахожусь, отнимает много и физических, и моральных сил, а та спортивная закалка, полученная еще в школьные годы, помогала мне всегда, помогает держать себя в тонусе и теперь.
А как приятно было встретить тех, с кем учился десять лет в одном классе!.. Это Николай Савоськин, Оля Савченко, Александр Толкунов, Юра Карпенко – кто-то изменился и пришлось приглядываться, вспоминать, кого-то узнал сразу. И сразу словно растворились прошедшие годы, возвратив нас в школьную пору. С удовольствием поговорили, припомнив забавные случаи из тех лет. Оказывается, память очень цепко держит даже, казалось бы, незначительные детали, которые со временем приобретают свою прелесть и ценность.
- Сергей Александрович, отличается ли Беляевка Вашего детства от Беляевки нынешней?
- Вы знаете, отличия, конечно, есть, но все они – к лучшему. Село заметно расширило свои границы, улицы радуют обилием зелени и новыми красивыми домами. А люди… Люди остаются по-прежнему такими же доброжелательными и госте-приимными, какими я их и запомнил.
Наша вятская земля отличается от оренбургской обилием хвойных лесов - там растут в огромном количестве сосны, пихты, лиственницы. Но степи, с их бескрайней ширью и пьянящим голову воздухом, тоже бесконечно прекрасны.
- Как Вы считаете, если сейчас повсеместно идет оптимизация, укрупнение, организации теряют свою самостоятельность, становясь филиалами, есть ли у Беляевки будущее, как у районного центра?
- Не думаю, что все так плохо для вашего села. У территории, безусловно, есть потенциал, сейчас необходимо привлечение частных инвесторов в сфере агропромышленного комплекса. Нужно развивать животноводство, и пшеница здесь неплохая.
У меня, кстати, тоже есть опыт работы в сельском хозяйстве. Еще в старших классах работал штурвальным на уборке урожая. Это было тяжело, но принесло и моральное, и материальное удовлетворение. Наверное, умение доводить любое дело до конца появилось благодаря тому труду.
И если у бизнессообщества вашего района будет четкое понимание ситуации, будут создаваться и новые рабочие места, и налоги в бюджет будут поступать. Работа, конечно, должна быть инициативной. Я вижу, что у нового губернатора Ю. Берга есть стремление действовать именно на улучшение жизни в районах области.
- Сергей Александрович, с каким настроением покидаете село своего детства?
- Мне очень повезло, что удалось совместить полезное с приятным, приехав в Беляевку именно в праздничные дни. И уезжаю я отсюда, получив хороший заряд положительной энергии, которую мне дала родная земля и мои земляки. И где бы я ни жил, эти места навсегда останутся в моем сердце, в моей душе, в моих мыслях.
- Спасибо за беседу, приезжайте к нам еще.
О. ШИЛИНЦЕВА.
Фото В. Новикова.