Среда, 15.05.2024, 07:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Вера

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные»

Вот и подошло время Великого поста. Святая Церковь начала нас подготавливать к посту тремя неделями ранее, начиная с недели (воскресения) мытаря и фарисея. Первое препятствие к покаянию есть гордость, самомнение о своей праведности, с уничижением ближних, поэтому православная церковь, объясняя и раскрывая притчу о мытаре и фарисее, внушает, что гордость была причиною падения высшего ангела Денницы, что она служит преткновением добродетели и искреннему раскаянию во грехах.
Каждый грешник, когда внимательно рассматривает свои грехи, может видеть, как глубоко он оскорбил ими Бога, а потому, чтобы люди, сознавая свои грехи, не впадали в отчаяние, святая Церковь в следующую неделю, после недели мытаря и фарисея, притчею о блудном сыне поучает, что Господь милосерд ко всем, что бывает радость у Ангелов и об одном грешнике кающемся, что никакой грех не может победить человеколюбия Божия.
В субботу мясопустную, перед масленицей, пред воспоминанием о страшном суде, на который предстанут все живые и умершие, святая Церковь, как чадолюбивая матерь, молится об умерших, дабы купно с нами и они стали одесную Судии.
После молитв за умерших святая Церковь перед Великим постом, в неделю (воскресение) мясопустную воспоминает о страшном суде. Это делает для того, чтобы грешники, в надежде на неизреченное человеколюбие Божие, не предались беспечности о своем спасении. Святая Церковь раскрывает, что Господь Бог сколько милосерд, столько же и правосуден, что будет страшный суд, на котором он воздаст каждому по делам его.
Неделя, следующая за мясопустною - сырная - есть последняя приготовительная к Великому посту, есть преддверие поста. В молитвах и песнях этой недели (воскресения) святая Церковь воспоминает грехопадение прародителей Адама и Евы, раскрывает, что оно произошло от невоздержания, и желает показать нам чрез то, как гибельно невоздержание и как спасителен пост, установленный для нас по примеру Господа. В Евангелии на литургии, Матфея зачало 17, глава 6, 14-20, внушается прощать обиды и поститься нелицемерно. И это воскресенье называется прощеным воскресением. По зову нашей Матери Церкви православные христиане собираются на вечернее богослужение в храме, чтобы накануне Великого поста испросить себе благословение Божие на достойное вступление на поприще усиленных молитв и покаяния. Собираются для того, чтобы по установленному в древние времена священному обычаю, поклонившись друг другу из глубины наших сердец, простить взаимные обиды и согрешения. Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом. Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, не будет взаимного озлобления друг на друга, взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир – это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним. Господь говорит: прощай! – тогда и ты будешь иметь право просить себе прощения. Господь говорит: не обижай, а люби своего ближнего! А мы чаще всего любим только некоторых из тех, кто окружает нас, а иногда и никого не любим! Видим в людях только их недостатки и безжалостно осуждаем. А по слову Христа – отличительный признак истинных христиан: «по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13.35).
Дорогие односельчане, братия и сестры, хочу закончить свое обращение словами апостола Иоанна Богослова: «Дети, любите друг друга».
Отец Сергий,
настоятель храма
св. вмч. Д. Солунского
в Беляевке.

Категория: Вера | Добавил: Coolleer (06.03.2012)
Просмотров: 537 | Рейтинг: 0.0/0