Пятница, 17.05.2024, 02:45
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Производство

Разве своя рубашка не ближе к телу?

Разговорившись с Ритой Сартаевной, мы затронули годы ее работы в этой организации. Оказалось, что именно в день нашей встречи – 4 июля – исполнилось ровно тридцать лет с того времени, как она впервые пришла в Беляевское райпо. Так что все перестановки и реорганизации прошли перед ее глазами. С сожалением вспоминает Р. Кукаева золотые времена районной потребкооперации. Больше всего ей нравилось работать в Заготконторе и на хлебозаводе. В первой организации работа кипела нешуточная. Каждый день из Оренбурга приходила фура и увозила мясо, которое принималось от населения. Бухгалтерия, не отрываясь, оформляла переводы денежных средств владельцам скота. Хлебозавод снабжал свое продукцией весь район, выпекая 10-15 тонн хлеба в сутки! Завод был оборудован всем необходимым для кондитерского производства: специальные комнаты для обработки яиц, молока, своя весовая. Все было механизировано. А вкуснейшие бисквитные торты и «Птичье молоко»уходили влет в любое время года. С появлением в совхозах мини-пекарен жизнь на хлебозаводе начала угасать. Райпо перестало быть монополистом, не выдержав конкуренции.
Сейчас в ведении сельпо находится 9 объектов: 6 магазинов по периферии, промтоварный магазин, кафе «Степные зори» и бывший магазин «Товары для дома», который после капремонта заняли два арендатора. Недавно открылось летнее кафе, которое долго не удавалось довести до ума, не хватало средств. Появился инвестор – А. Потапов, а все работы производились самими сельповцами.
Есть в летней веранде и телевизор, и караоке, и кеги со свежим разливным пивом, и шашлычок. Только вот люди никак не привыкнут, что есть в центре села местечко, где можно посидеть и отдохнуть. Наведываются, в основном, молодежь, которой никакого шашлыка не надо, они ограничиваются пивом и кириешками. А Рите Сартаевне хотелось бы, чтобы сюда приходили именно хорошо провести время.
В коллективе сельпо всего 20 человек. Ни одного лишнего работника, напротив, некоторым приходится сочетать в одном лице сразу несколько должностей. Никак не могут найти хорошего повара. И объявление писали, и в центр занятости постоянно наведываются, и молодежь были рады бы видеть. Но выпускникам кооперативного техникума хочется побыстрее уехать в город за красивой жизнью и большими деньгами.
В производстве коллектив закусочной по-прежнему использует только натуральные компоненты – никаких разрыхлителей, улучшителей вкуса, красителей. А пельмени здесь всегда были самыми вкусными. Рита Сартаевна предложила частным магазинам продукцию сельпо, но рынок крепко прибрал к рукам «саракташ». А свое, местное, пока никого не привлекло. А жаль…
О. ШИЛИНЦЕВА.

Категория: Производство | Добавил: Coolleer (14.07.2013)
Просмотров: 404 | Рейтинг: 0.0/0