Среда, 15.05.2024, 06:32
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Проблема

«Накладная» новая техника
Ситуация с наличием сельскохозяйственной техники в нашем районе напоминает игру в шахматы по швейцарской системе: проигравшие выбывают из игры, а в нашем случае с каждым годом сокращается наличие техники.

Вот некоторые данные, взятые из райстатистики: с девятого по десятый год общее количество тракторов в крупных и средних сельхозпредприятиях (МТС, СПК) сократилось на 7 процентов, с десятого по одиннадцатый год – еще на 10 процентов. Примерно такая же тенденция и с зерновыми комбайнами. По сравнению с началом 90-х годов их стало в восемь раз меньше, но при тех же уборочных площадях. В разы за двадцать лет сократился тракторный парк. Почти четверть самоходок отходило отведенный срок. Иногда закрадывается мысль, что через 15-20 лет у наших сельхозпроизводителей при нынешней политике не останется никакой техники, а на наших полях будут работать китайцы да какие-нибудь голландцы со шведами.
Три комбайна «Вектор», отработавшие прошлый сезон на полях СПК им. Ленина, самые «молодые» в нашем района. Ранее такие же комбайны или подобного класса взяли дончане и белогорцы. А комбайны ростовского завода новой модели у ключевцев уже близки ко времени отработки моторесурса. Как сказал руководитель ООО «МТС «Ключевское» С. Зингер, эти комбайны хороши лишь своей кабиной, а узлы их – слабые. Председатель СПК «Донской» Р. Махмутов после первого года эксплуатации «Векторов» заказал запчасти и новые узлы по шести позициям.
Руководитель ключевского хозяйства С. Зингер планирует приобрести в лизинг шесть комбайнов «Вектор» как самые дешевые из современной техники. Бывший директор ЗАО «Ключевское» Николай Васильевич Залозный сказал, что этого мало. Нагрузка на комбайн в этом преобразованном хозяйстве уже «вылезает» за тысячу гектаров. В восьмидесятые годы нагрузка в 300 гектаров уже вызывала «разборку полетов» в райкоме партии или в райисполкоме.
Брать в лизинг новую технику, конечно, заманчиво, но проблемно: до восьми лет себя связываешь долговым обязательством, да и обходится это куда дороже, чем покупка. И опасность в том, что все-таки главная статья расчетов за приобретаемую технику – это урожай, а в 2010 году его не было, а в 2011 он оказался не особенно востребован. Финансовое положение в хозяйствах района в большинстве случаев такое, что денег едва хватает на текущие расходы и расчеты. Тот же Сергей Зингер сейчас вынужден договариваться с руководителями об отсрочке отчислений в различные фонды.
Другая госпрограмма – утилизация старых комбайнов – стала давать осечки. В этом году не ясно, будет ли она работать. Вырученные от утилизации 250 тысяч рублей оказались бы не лишними для приобретения нового комбайна.
Недавно у нас с главным агрономом СПК им. Ленина Николаем Черкашиным завязался разговор о технике. «Ну кого сейчас привлечешь старыми моделями? – говорил он. – Но приходится брать ее, так как на новую нужно отдавать весь урожай. В этом случае не стоит думать о перспективах».
Открытие границ России с Казахстаном и Белоруссией показало, что наши сельхозтоваропроизводители не могут конкурировать с этими странами из-за высоких цен на технику, ГСМ, только не на сельскохозяйственные продукты. Наши села все же надеются, что государство одумается и станет активней поддерживать своего крестьянина, а не откупаться разовыми подачками.
В. КОНДАКОВ.
Категория: Проблема | Добавил: Coolleer (08.04.2012)
Просмотров: 502 | Рейтинг: 0.0/0