Воскресенье, 19.05.2024, 06:18
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » По краю

Идущая по облакам

Это строки из эссе «Незаконченное письмо», представленного на областной конкурс «Летопись родного края – в летописи страны». Его автор – Алмагуль Бижанова, педагог дополнительного образования Дома детского творчества. Эта творческая работа была высоко оценена жюри и заслуженно удостоена почетного II места. О конкурсе Алмагуль Кавдановна узнала случайно, в последние дни, когда можно было еще заявить об участии, и не смогла остаться в стороне. Из всего многообразия предложенных тем ей в глаза сразу бросилась «Моя малая родина»… и больно защемило сердце.
На работу ушло всего два
дня – слова сами полились из души, так много хотелось сказать, многим хотелось поделиться. Слишком живы оказались воспоминания, связанные с тем местом, где прошли лучшие годы – годы ее детства. Воздвиженка… село, которого больше нет, которое окончательно прекратило свое существование в 2007 году. Уничтожило его не время, не природа, это сделали люди. Воздвиженка не выдержала рыночной экономики. Люди оказались брошены на произвол судьбы. Закрыли школу, клуб, медпункт, не стало связи. Первыми уехали семьи с детьми – им нужна была школа, потом те, кому нужна была работа. Пенсионеры держались до последнего. Но пришел и их час… Села, в котором насчитывалось 60 дворов и проживали люди разных национальностей, просто не существует. Оно живет только в памяти воздвиженцев. И в памяти Алмагуль Бижановой.
Это необычный человек. Так говорят и коллеги – педагоги ДДТ, которые успели изучить ее отлично, но не перестают удивляться этой женщине: «Летает в облаках» - как заметили они. Алмагуль Кавдановна руководит хореографическим коллективом «Конфетти», постоянно придумывая новые танцевальные композиции. Ни один турслет работников образования и турпоход, будь он пеший или на лыжах, не обходится без нее. Она лихо управляется со снаряжением и водит автомобиль, но может вдруг замечтаться во время езды на велосипеде, «улететь в свои облака» и… отпустить руки и от души «навернуться».
Именно турпоход вновь вернул Алмагуль в родное село. Вернее, в те места, где оно когда-то было. Путешествуя по Кувандыкскому району, Бижанова почувствовала себя как дома, заметив поразительное сходство местного ландшафта с окрестностями Воздвиженки. Рассказала об этом друзьям, и все вместе решили, что должен появиться новый туристический маршрут – «Победа», по названию колхоза, земли которого окружали малую родину Алмагуль Кавдановны. Так она вернулась домой…
Увиденное шокировало, напомнив сцены из фильма «Аватар». Разрушенных строений видно не было, кроме, быть может, останков бывшей школы при въезде в село. Руин не видно потому, что деревья словно вышли навстречу, свободно разбредясь по улицам. А улица там была одна, единственная. Осталась еле заметная тропинка, теряющаяся в густых зарослях. Тишина и безмолвие…
Она с трудом узнавала то место, где родилась и выросла, вдруг почувствовав себя одним из этих деревьев, обступивших ее с молчаливым укором. Осознав, что оставаться здесь сил больше нет, Алмагуль села в машину. Воздвиженки, ее родного уголка, ее малой родины больше нет.
С тяжелым сердцем вернулась она в Беляевку. И когда на глаза педагогу попалось положение о творческом конкурсе, поняла, что не сможет промолчать. Именно коллеги стали первыми слушателями и цензорами ее работы. Они с неподдельным интересом внимали словам Алмагуль, ей хотелось, чтобы они поняли, как ей дорог этот уголок России. Я специально привела здесь отрывки из работы А. Бижановой: теперь мне хочется, чтобы вы все это почувствовали и поняли. Только человек, беззаветно любящий и болеющий душой за свою малую родину, мог ТАК написать. Кстати, А. Бижанова считает, что родина не может быть МАЛОЙ: «Разве родина может быть малой?! Это же не просто определенное место на карте, даже наличие географического названия не вмещает в себя глобальный смысл понятия «моя родина». Мой пример – тому подтверждение. Села, где я родилась, выросла, пошла в школу, нет, но это не значит, что у меня больше нет родины. Моя родина – это небо со звездами, ковыльная степь, поля с хлебами, мозолистые руки хлебороба, соленый пот пастуха. Моя родина – это люди труда».
Новый туристический маршрут так и не был проложен. Не сейчас. Может, позже, когда воспоминания будут не так сильны и душа смирится с потерей. Да и вообще, педагог в сомнении, стоит ли вести детей в поход туда, где они увидят следы человеческого безразличия и бессилия? Разве брошеное село может служить примером для воспитания патриотизма у нового поколения? «Посеять в детских душах зерна неверия в победу добра над злом гораздо легче, чем потом их выкорчевывать», - считает та, что идет своей дорогой, дорогой облаков.
О. ШИЛИНЦЕВА.

Категория: По краю | Добавил: Coolleer (21.01.2013)
Просмотров: 646 | Рейтинг: 0.0/0