Воскресенье, 19.05.2024, 04:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » По краю

Душа на кончиках спиц

Кто-то задал такой вопрос ведущему телепрограммы «Хочу знать» Михаилу Ширвиндту. А он, чтобы дать телезрителям «первого» канала исчерпывающий ответ, собрался да и приехал в минувший понедельник к нам в Беляевский район.

На Маячной горе около Верхнеозерного его встретили председатель СПК «Донской» Р. Махмутов, глава Донского сельсовета С. Елохин и начальник райсельхозуправления А. Никифоров. Рядом, на склонах горы пас тысячную отару коз один из лучших чабанов хозяйства А. Андреев.


Ширвиндт, в отличие от многих телезвезд, оказался человеком совсем не капризным, скорее, даже скромным. Попросив чабана подогнать коз поближе, Михаил Александрович рассказал на камеру об особенностях оренбургской пуховой козы, о том, что летом в этих местах стоит сорокоградусная жара, а зимой трещат жестокие морозы. Именно в таких условиях пух получает лучшие в мире свойства: мягкость, густоту и длину волосков. – Оренбургские козы пасутся в таких красивейших местах, питаются такими душистыми травами, что просто не могут не давать лучший в мире пух, – таким был вывод телеведущего. По окончании съемок Ширвиндт еще долго любовался раскинувшимся вокруг видом степей, лесов и холмов. Стояла тихая погода, и уезжать со склона Маячки никому не хотелось. Михаил с интересом слушал рассказы об исторических событиях, происходивших в этих местах: о Пугачеве, который не смог взять Верхнеозерную крепость, о приезде цесаревича Николая, о Тарасе Шевченко, о боях казаков Дутова с Красной армией.
Потом съемочная группа посетила музей Верхнеозернинской школы и засняла работу пуховязальщицы из Донского Анны Алексеевны Кудашевой. Мастерица показала как прядется из пуха нить для платка, как вяжется паутинка.
Завершив работу в Беляевском районе, гости поехали в Саракташский - снимать работу мастериц из Желтого. Это, конечно, вызвало небольшую ревность у наших земляков. Соперничество между саракташскими и беляевскими пуховязальщицами началось десятки, а может быть, и сотни лет назад. Хотя, наверное, не так важно, где больше разводят пуховых коз, а где вяжут платков. И в Саракташском, и в Беляевском, и в Кувандыкском районах женщины вкладывают душу в свои изящные, теплые узоры. Поэтому шали, палантины и паутинки у всех мастериц получаются истинными произведениями искусства, во всем мире известными под общим брендом – оренбургские.
С. ПАНКРАТОВ.
Фото автора.
Категория: По краю | Добавил: Coolleer (23.10.2011)
Просмотров: 493 | Рейтинг: 0.0/0