Четверг, 16.05.2024, 15:08
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Официальная информация

А. Динер: Условия успеха - активность общества и стабильность


- Александр Андреевич, как Вы оцениваете завершающийся 2011 год?
- Год был непростой. Да их, простых годов, у нас и не бывает. Трудности всегда возникают, на то она и жизнь. После засухи 2010 года сельхозпроизводителям очень сложно было войти в посевную, не хватало семян, не было у хозяйств денег на ГСМ. Тем не менее, руководители хозяйств все трудности преодолели, помогло и государство, отсеялись. Влажное начало лета дало надежду на хороший урожай, но погода опять внесла свои коррективы. Летний зной и дожди во время страды сказались на качестве зерна. Цены на него тоже не радуют.
Но, по большому счету, я бы не сказал, что этот год хуже или лучше других. Какие-то надежды не оправдались, но многое району удалось сделать. Сохранено поголовье скота, в том числе и маточное. Хорошо подготовились к зимовке. Немало сделано и в социальной инфраструктуре: например, выполнен капитальный ремонт Буранчинской школы, Буртинского детсада, сделали хороший ремонт хирургического отделения ЦРБ, подходит к завершению капремонт детского отделения больницы, проводимый по федеральной программе «Модернизация здравоохранения». Заканчиваем ремонт Дубенского клуба и теннисного зала. Многое делается, но на все, к сожалению, средств не хватает. Муниципальные бюджеты, как сельские, так и районного уровня, остаются небогатыми, из-за чего очень трудно выполнять все полномочия. Поэтому я поддерживаю предложения Д. Медведева, озвученные им несколько дней назад в Хабаровске, по изменению бюджетного распределения в стране в пользу регионов и муниципалитетов. Так что, возможно, в скором времени муниципалитеты будут получать больше средств для исполнения своих полномочий. Но и мы сами должны изыскивать возможности для увеличения доходов в бюджет. В первую очередь для этого нужно развивать в районе производство. Это даст налоговые отчисления, рабочие места. И в этом отношении у нас неплохие перспективы.
- Вы имеете ввиду начавшееся возрождение гипсового рудника и перспективу строительства птицеводческого комплекса?
- Да, на эти проекты я возлагаю большие надежды. В обоих случаях в район пришли серьезные крупные инвесторы. Корпорация «Волма» уже понемногу начинает производственную деятельность, идет отгрузка гипса потребителям. В будущем году в Дубенском будет построен дробильно-сортировочный комплекс и начнется строительство завода по производству сухих строительных смесей и пазогребневых плит.
Проект строительства птицекомплекса еще более крупный. Возможно, организационные работы идут не так быстро, как нам хотелось бы, но сделано достаточно много: проведено межевание земель под строительство, эти земли уже оформлены и переданы в аренду ООО «Оренбургская мясная компания», которая, кстати, зарегистрирована здесь, в нашем районе. Сейчас ведутся работы по проектированию электро- и газоснабжения объектов будущего комплекса. Инвестор во все это вложил довольно крупные средства, следовательно, о сворачивании планов речь не идет.
- Александр Андреевич, территории обладают различной инвестиционной привлекательностью. Насколько, по Вашему мнению, привлекателен для потенциальных инвесторов Беляевский район? Какие у нас сильные стороны, и какие слабые места?
- Главным недостатком считаю чрезмерный перекос экономики района в сторону сельхозпроизводства. Оно слишком сильно зависит от погодных условий, а в нашей зоне рискованного земледелия - особенно. Недостаточно развита у нас переработка сельхозпродукции – это тоже минус для района. И еще один существенный недостаток – малые для развития экономики мощности электросетей.
Достоинств у района гораздо больше, чем недостатков. Это его удачное географическое расположение – между Оренбургом и промышленными центрами Восточного Оренбуржья. С областным центром район связывают две хорошие автотрассы. Все наши села газифицированы – это третье наше преимущество. Трудовых резервов в достатке, причем, люди в районе трудолюбивые, достаточно образованные. Криминальная обстановка тоже спокойная. И, наконец, наше богатство – это природа района. Урал и другие наши речки остаются чистыми, воздух тоже ничем не загрязнен. В современном мире такие места – редкость. Недаром именно здесь был организован первый участок заповедника «Оренбургский», идет работа над созданием национального парка «Оренбургская Тарпания».
- Если Вы коснулись экологической темы, то давайте ее продолжим. Экология у нас хотя и неплохая, но находится в опасности. Есть ли у Вас видение, как спасать от обмеления Урал, как бороться со степными и лесными пожарами?
- Обмеление Урала меня, как и всякого местного жителя, очень тревожит. Эту проблему никакой отдельно взятый муниципалитет решить не сможет, нужны решения государственного, а в случае с Уралом – межгосударственного уровня. Совместно с Казахстаном разработан комплекс мер по спасению нашей главной реки, но до реальных действий пока не дошло. Изыскиваются необходимые средства. Но и мы не должны сидеть, сложа руки. Никто, кроме нас,
местных жителей, не убережет берега рек от захламления, незаконной распашки и других бед. Каждый, кто считает себя цивилизованным человеком, не должен проходить мимо непорядочных сограждан, оставляющих после своего «культурного» отдыха на природе горы мусора, браконьеров, уничтожающих рыбные запасы. Абсолютное большинство наших земляков бережно относятся к окружающей среде, но, к сожалению, не желают связываться с теми, кто загрязняет природу. Если и замечают, как кто-то бросает мусор на берегу или в лесу, то брезгливо проходят мимо. Это плохо. Только всем миром мы сможем переломить ситуацию. Вот я, например, знаю, что беляевские рыболовы фактически объявили войну электроудочникам. Это, конечно, не привело к полному искоренению подобного браконьерства, но теперь истребители рыбы не чувствуют себя безнаказанными. Благодаря бдительности простых рыболовов полиция и охотовед задержали двух браконьеров с электроудочкой, они понесут очень серьезное наказание. Одобряю такую гражданскую позицию. Чтобы жить в чистом, экологически безопасном мире, мы все должны реагировать на брошенный в лесу мусор или на костер, разожженный в пожароопасный период.
В этом году более оперативно стали тушиться природные пожары. При возгорании степи или леса за дело берутся сразу все – и сельсовет, и лесхоз, и местные жители, и пожарная охрана. В итоге, вместо десятков пожаров в 2010 году, в этом у нас случилось всего 5-6, и то небольших.
- Одним из Ваших приоритетов в работе является благоустройство населенных пунктов. Чего не хватает нашим селам, чтобы выглядеть современно и цивилизованно?
- Желания. Да, да, не денег, а именно желания людей. Там, где такое желание появляется, все преображается при минимуме вложенных средств. Вот захотели жители одного из кварталов Беляевки, чтобы рядом с их дворами была не куча мусора, а детская игровая площадка, и все сделали. Сельсовет с удовольствием помог убрать помойку, а остальное люди устроили сами. И любой глава поселения пойдет навстречу хорошей инициативе.
Конечно, в каждом селе должно быть свое видение его благоустройства: где должна быть зона отдыха, где парк, где стоянка для фермерской техники и так далее. И тогда постепенно и планомерно наши села будут преображаться. Это уже сейчас происходит. Все меньше остается неухоженных домов с полуразвалившимся штакетником. Ставятся хорошие заборы, разбиваются цветники. Люди стремятся жить красиво, нужно им только помочь. Если каждый посмотрит на свое жилье со стороны, выкосит у дома бурьян, уберет кучу гравия, привезенного для чего-то лет пять назад, приведет в порядок крышку колодца своей сливной ямы, посадит деревце – вот и другое лицо у всего села. А на тех, кто хочет жить по старинке, выпасая коз и гусей прямо на улицах населенного пункта, есть у нас в каждом сельсовете административные комиссии. Сейчас они, к сожалению, работают очень слабо. Нужно, чтобы в этих комиссиях были люди твердые, искренне болеющие за облик родного села, а не добрячки, для проформы журящие нерадивых односельчан за некрасивое поведение. И во всем этом процессе повседневную помощь главе должны оказывать депутаты. Один глава ничего сделать не сможет, у него очень широкий круг обязанностей. Где-то у него глаз «замылился», где-то просто устанет, а возможно, с эстетическим вкусом у него неважно. И тут ему должны прийти на помощь депутаты и вся общественность. Сов-местными усилиями можно преобразить абсолютно все.
- Давайте поговорим о социальных проблемах, имеющихся в районе. Одна из наиболее острых – это нехватка мест в детских садах.
- Да, действительно, эта проблема у нас существует. Как-то вдруг, почти одновременно по причине аварийности закрылись детсады в Беляевке, Днепровке, Ключевке. Причем, в Беляевке и Днепровке состояние зданий настолько плохое, что их даже ремонтировать нельзя. Строительство детсада в Беляевке на 140 мест уже внесено в планы правительства Оренбургской области. Мы для этого и проект подготовили, и привязку к месту выполнили. Когда детский сад будет построен, то он сможет обеспечить местами и райцентр, и частично Днепровку. Понимаю, что днепровцам не слишком удобно будет возить детей в Беляевку, но какое-то время придется потерпеть. Для ремонта Ключевского садика тоже готова вся сметная документация. По мере выделения средств из областного бюджета проблема и там будет решена. При школах района работают группы дошкольного воспитания и группы кратковременного пребывания. В этом месяце мы открыли дополнительную группу в Белогорской школе.
- Еще одна застарелая проблема – это очереди в поликлинике…
- Проблема сложная, возникшая по целому ряду причин. И главная из них – острая нехватка врачей. Причем, эта нехватка характерна для всего российского сельского здравоохранения. Не хотят молодые врачи ехать в сельскую местность. Понимают, что работать здесь придется очень много, оборудования недостаточно, зарплата остается маленькой. Возможно, ситуацию переломит решение Правительства страны о выплате подъемных в один миллион рублей молодым медицинским специалистам. Район со своей стороны решил принять дополнительные меры для привлечения выпускников медицинских и педагогических ВУЗов: мы заложили в бюджет будущего года доплату к стипендиям старшекурсников и свои подъемные в размере 10 окладов для молодых специалистов, заключивших контракт с администрацией района. Другими причинами очередей у врачебных кабинетов являются непомерное количество писанины, которую доктор должен выполнить в ходе приема и неравномерная нагрузка в течение рабочей недели. В какие-то дни в больнице почти пусто, особенно после обеда, а, например, в пятницу с утра сюда приезжает сразу весь район. Вот с этим фактором разобраться хотя и непросто, но можно. Нужно работать и искать пути решения.
- Спасибо за ответы! Хотите что-нибудь еще сказать читателям «Вестника труда»?
- Хочу попросить всех оглянуться вокруг, посмотреть, как мы живем сегодня, сравнить эту непростую нашу жизнь с тем, что было 20, 10 лет назад. Не сразу, постепенно, но жизнь меняется. Меняется ее уровень, меньше становится страхов. Наши цели и желания все больше приближаются к более с высоким жизненным стандартам. Поэтому нужно быть оптимистами. Впереди у нас еще много работы и только общими усилиями всех беляевцев мы сможем добиться конечных целей. Считаю, что это можно сделать только при условии стабильности и открытости власти, а во время любой революции идет процесс разрушения и стагнация экономики.
Желаю всем удачно завершить 2011 год и успехов в будущем.
Вопросы задавал
Д. НЕМАЛЬЦЕВ.

Категория: Официальная информация | Добавил: Coolleer (20.11.2011)
Просмотров: 483 | Рейтинг: 0.0/0