Четверг, 16.05.2024, 16:40
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Неформат

«Остров везения» в океане есть!

Так гласит легенда. Было или не было – решать не нам, но шейные платки с тех далеких времен стали обязательным атрибутом национальной одежды гуанчей - коренного населения Канарских островов. А склон горы, покрытый камьями мертвой лавы, достигнув до определенного места, оживает: сюда вулкан не дошел и все вокруг радует глаз буйством экзотической зелени. Рассказали эту историю, услышанную от гида, наши земляки, побывавшие в этих удивительных краях – Татьяна и Виталий Банниковы.
«Ола!» - значит «привет»
Две недели посреди Атлантического океана провела эта семейная пара прошедшим летом. Семь часов лета из Москвы, два из них – над бескрайним зеркалом воды – и вы уже на Канарах, принадлежащих испанскому королю. Семь крупных островов и несколько мелких, самым значимым является Тенерифе, что означает «Белая гора». Почти правильной треугольной формы и площадью около 2000 кв. км – этот остров имеет богатую многовековую историю, хранит память об испанских конкистадорах, передает через поколения несчетное количество легенд. Посредине вздымается ныне мертвый вулкан Тейде – самая высокая точка в Испании (3810 м), из-за которого остров и прозвали Белой горой.
Здесь все другое. Другая природа, другая кухня, другие обычаи, другие люди. Куда бы ты ни пошел, всюду тебя встретят радостным возгласом приветствия «Ола!»; могут возникнуть проблемы с водой, но вино тут льется бескрайней рекой; фикусы, которые в нашем понимании комнатные растения, там достигают нескольких метров в высоту. Тенерифе – «Остров вечной весны» - температура здесь практически круглый год держится на отметке плюс 28 градусов, а вода в океане даже зимой подарит вам свое ласковое тепло.
Экзотика
для туристов
Вы когда-нибудь ели варенье из кактуса? А ликер из сока драконового дерева пили? Может быть, ели мясо, которому больше ста лет? Или катались в тазиках по улице, политой оливковым маслом? Так и вижу ваши удивленные глаза, дорогие читатели! Потому что все эти экзотические вкусности и милые глупости можно обнаружить именно на этой таинственной земле.
Туристы запросто заходят в местную мэрию, заглядывают в каждый кабинет, где деловито стучат клавишами чиновники и клерки, не обращая на вошедших никакого внимания – привыкли. Мэра нет на месте? А почему бы не посидеть в его шикарном кресле?! И вот любой отдыхающий с легкостью может почувствовать себя властителем города. (Представила, как Юрий Злубко заходит в свой кабинет, а в его кресле туристы фотографируются…).
Юг и север острова разделяют всего 75 километров, но какая же между ними разница! Южная часть сохранила свои старинные здания и мощеные улочки, дух древности витает здесь и по сей день, а на севере высятся многоэтажные отели, широкие проспекты выглядят по-европейски, а пляжи расположены вдоль искусственных водоемов – океан здесь слишком своенравен. Чета Банниковых отдыхала на юге острова: вид на бескрайние водные просторы открывался прямо с балкона отеля, а стоило только спуститься вниз и вас ждут лазурь Атлантики и чистейший песок.
«Ах, картошка –
пионеров идеал!»
Многообразие морепродуктов поражает воображение гостей – огромные королевские креветки, нежнейшая дорада (позднее не удержались и купили эту рыбу уже в Оренбурге), а также все остальные обитатели дна морского, то есть океанского. А национальным блюдом местных жителей называют… картофель, которого здесь насчитывается около 40 сортов! В мясном ресторане вам к основному блюду подадут картошку в «мундире», отваренную в морской воде (заодно и посолилась). Кстати, этот ресторан – настоящее искушение. Каждому посетителю вручают карточку, красную с одной стороны и зеленую с другой. К столу подносят жаренное на огромных вертикальных вертелах мясо пятнадцати видов. Подкладывать все новые и новые порции будут до тех пор, пока вы, едва дыша, не перевернете карточку зеленой рубашкой вверх. Перевернули? Можете перевести дух.
«Канарская виагра»
Винный погребок. Здесь десятки сортов натурального виноградного вина – белого, красного, розового, легкого, крепкого, ликера. Какое же выбрать? А вы попробуйте все… Вам предложат несколько глотков каждого сорта, а к вину - ломтики козьего сыра с острым или пикантным соусом. Смотрите, не переусердствуйте! Вот вино, получившее название «канарской виагры» - надо объяснять, почему?! А вот чрезвычайно полезный ликер из сока драконового дерева. Сам по себе этот сок абсолютно безвкусный, поэтому для аромата в ликер добавляют яблоки.
Кровь на дереве
Кстати, о драконовом дереве, о котором мы уже не раз упоминали. Это символ Тенерифе. Его ствол словно сплетен из нескольких десятков более тонких деревьев, а крона густая и непроницаемая для взгляда. Когда-то давно, по старинной легенде, дочь правителя острова похитили пираты. Девушке чудом удалось сбежать и скрыться в лесу. Она взобралась на большое дерево и затаилась. Один из преследователей заметил это, пустил в нее стрелу и увидел, как струйка крови зазмеилась по стволу. «Удачный выстрел», - подумал разбойник и, довольный, поспешил доложить главарю, что беглянки больше нет. Однако он ошибся. Просто сок этого чудесного дерева, в которое попала стрела, смешиваясь с воздухом, окрашивается в ярко-красный цвет. Его-то и принял за кровь принцессы пират. С тех пор драконовое дерево, спасшее девушку, и стало символом «острова вечной весны».
В южной части Тенерифе есть старинный мужской монастырь. Сейчас он, конечно, перестал быть пристанищем для монахов, но его облик и сегодня целиком соответствует мрачному средневековью. Теперь туристы могут запросто заглянуть в кельи бывших обитателей, спуститься в подвалы, вдохнуть едва ощутимый запах тлена, выпить стаканчик вина за столом вместе…со скелетом монаха. По всей видимости, он тут так и остался сидеть с XVI века (шутка). В местном ресторане можно отведать сырого вяленого мяса, которому больше ста лет! С потолка свисают окорока, источая дурманящий аромат, и на каждом дата, например «1906г.».
А у нас - сиеста
Праздники на острове устраиваются буквально по любому поводу. И церковные, и государственные, и придуманные самим народом. Вот, например, праздник оливкового масла. Улицы здешние почти все расположены по наклонной. Одну из них, самую ровную, заливают маслом оливок и…катаются по ней в жестяных тазах, как мы с ледяной горки. А уж когда наступает сиеста – тут уже и вовсе не до работы! Целые организации и учреждения могут прекратить свою деятельность, повесить амбарный замок на дверь и «удариться вовсе тяжкие». Попробуйте возразить им, что мол, сейчас самый прибыльный сезон и они многое теряют. В ответ услышите: «А зачем нам деньги, если мы не можем их потратить?!» Резонно…
Олива – о ней разговор особый. Несмотря на огромное количество деревьев на острове и такое варварское разбазаривание довольно дорогого для нас продукта, как оливковое масло, сувениры и кухонная утварь, сделанная из нее, стоит солидно даже по местным меркам. Конечно, туристов водят по «специальным» магазинам, где все стоит дороже, но разве можно со спокойной душой пройти мимо всей этой прелести?! Вот, казалось бы, обычная разделочная доска, а вы можете смело, без разбору, резать на ней подряд хлеб, рыбу, лимон, лук, не опасаясь неприятного запаха – он просто отсутствует.
Одуванчик - великан, сосна желаний
и другие чудеса!
Совершенно удивителен соседний остров Гомера. Цивилизация его практически не коснулась, и человек не успел нанести вред его флоре и фауне. Особый воздух и температура оказали необъяснимое воздействие на местную природу, оставшуюся первозданной. Все здесь поистине гигантских размеров. Например, чтобы понюхать одуванчик, не нужно наклоняться – его «стебелек», если это можно так назвать, гораздо выше человеческого роста!
О самом Тенерифе невозможно рассказать в двух словах. Ну как не упомянуть «шагающее» древо, корни которого свисают сверху и постепенно врастают в землю, от этого оно медленно-медленно, незаметно для человеческого сознания, но движется вперед. Вот огромная сосна, насчитывающая несколько сотен лет. Ее высота более сорока метров, а обхватить ствол в состоянии только несколько человек, взявшись за руки! В ее дупло каждый должен положить монетку и непременно загадать желание. А один из северных пляжей покрыт совершенно черным песком. Зрелище жутковатое, но он очень полезен для здоровья. Замок Сан-Мигель - точная копия своего древнего предшественника. Сейчас здесь устраиваются рыцарские турниры – шоу очень зрелищное, красочное и до мельчайших подробностей повторяющее обычаи 400-500-летней давности. Есть тут надо обязательно руками, а болеть за «своего» рыцаря шумно, с непременными криками и громыханием большой пивной кружки по деревянному столу. Забавно на некоторое время почувствовать себя неотесанным вандалом (впрочем, подобное поведение не считалось неприличным и в высшем обществе).
Криминалу
тут не место!
А Тенерифе современный – это цивилизация до мозга костей. Преступности здесь как таковой нет вовсе. Машины стоят на улицах незапертые. А смысл их угонять? Все равно с острова никуда не денешься, а на 75 километрах его протяженности не больно разбежишься. Но местные блюстители порядка все равно несут свою службу с честью. Их слово- закон, а действия не обсуждаются. Полицейские получают очень приличную зарплату, полный соцпакет и обеспечиваются жильем. Заботятся здесь и о пенсионерах. Помимо достойных выплат для них каждый месяц устраиваются либо бесплатные поездки, либо представления, либо ужин в ресторане – просто так, для удовольствия. А знаменитый далеко за пределами Испании концертный зал «Пирамида Ароны» каждый вечер собирает поклонников испанского балета. Зажигательный фламенко, дробный стук кастаньет, роскошные костюмы – полная феерия!
Поцелуй в кратере
Наши счастливчики побывали в самом кратере вулкана Тейде. Как вы себе представляете кратер? Спорим, что, как и я, вы вообразили огромную воронку, уходящую вглубь горы?! На самом деле Виталий и Таня долго бродили по пустынной долине с обломками скал, даже не подозревая, что это и есть кратер, а под ногами у них застывшая, правда, очень давно, вулканическая лава. Диаметр кратера восемнадцать километров! И никакой воронки там нет. Зато есть ступеньки, вырубленные в скале. По поверью, на сколько ступенек поднимется семейная пара, сколько раз и должна поцеловаться. Что они и не преминули сделать.
Ой-ой-ой! Сколько я вам еще не успела рассказать об этом поистине восхитительном месте в Атлантике! Хотите все увидеть воочию, а не слушать мои россказни? Тогда удачи, попутного ветра, «остров вечной весны» ждет вас!
О. ШИЛИНЦЕВА.

Категория: Неформат | Добавил: Coolleer (28.12.2011)
Просмотров: 624 | Рейтинг: 0.0/0