Среда, 15.05.2024, 17:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Люди земли нашей

Первопроходцы на земле целинной


В марте грядущего 2014 года исполняется 60 лет дате всенародного освоения целинных и залежных земель. Более полувека прошло с этого момента, а самопожертвование и стойкость первоцелинников поражают до сих пор.
Поднятие целины было трудным, но вынужденным шагом. Прошло девять лет после окончания самой кровопролитной и жестокой из войн, а в стране все еще продолжался голод. Если в больших городах ценой неимоверных усилий удалось восстановить промышленность, построить новые заводы и фабрики, то в сельском хозяйстве экономиче-ский рост был незначительным - всего 10%. Богатые черноземными землями южные регионы страны не могли удовлетворить потребности населения в сельскохозяйственной продукции. В стране просто не хватало хлеба. И поэтому правительство решило увеличить производство зерна за счет освоения целинных и залежных земель. Обширные пространства не-освоенных территорий были в Казахстане, Оренбургской и Челябинской областях, на Алтае. Распашка целинных земель под посевы злаковых культур могла решить проблему с хлебом в стране.
Первыми, кто откликнулся на призыв партии, были комсомольцы. Именно с молодежного движения началось освоение целины. В Оренбуржье стали приезжать юноши и девушки со всех концов нашей необъятной страны. На полях района начали работать коренные москвичи и ленинградцы, были студенты из Прибалтийских республик.
Из воспоминаний первоцелинников: «Партия и правительство страны поставили перед сельским хозяйством трудную и ответственную задачу: освоить целинные и залежные земли. На призыв, в первую очередь, откликнулась молодежь. Я, комсомолец, тракторист, не могу оставаться в стороне от этого важного дела и изъявляю желание работать на подъеме целины. Думаю, что моему примеру последуют все молодые люди района…».
Н. Литвинов, 1954 г.
«Как и многие комсомольцы, решил пойти на работу по освоению целинных и залежных земель. Буду работать по-стахановски, чтобы хорошо обработанные поля давали высокие урожаи, чтобы наша Родина стала еще богаче…».
П. Чашкин, 1954 г.
Поднятие целины началось с обустройства холодных и тесных палаток, ставших домом для добровольцев на многие недели и месяцы. Столовые и кухни располагались под открытым небом. Тяжело было, когда наступала дождливая погода. Доставка продовольствия нарушалась, палатки промокали, а ночью было невыносимо холодно. Но суровый климат не пугал молодых людей. Благодаря их энтузиазму и мужеству в Оренбуржье основаны новые крепкие совхозы и колхозы. В нашем районе возникли села Карагач и Хлеборобное. За первые два года в районе было освоено 60 тысяч гектаров.
Поистине героически проходил весенний сев зерновых. Например, бригада С. Артюха за 6 рабочих дней завершила сев на площади 2003 га. Отличились трактористы
В. Сурчков, А. Карташов, А. Куликов. На подвозке семян к сеялкам первыми были молодые девушки Е. Прунь, А. Сергиенко, Ф. Рябко.
Целинная «эпопея» продлилась до 1959 года. За пять лет государство вложило в освоение залежных земель 37,4 млрд. рублей, а за счет реализации продукции в бюджет страны поступило
62 млрд. руб.
Чтобы спасти поля от безжалостного суховея, стали высаживать спасительные лесополосы.Озеленением занималась директор лесхоза А. Ерофеевская, которая в 1956 году была награждена Орденом Ленина. Эту же высокую правительственную награду за освоение целинных и залежных земель получили М. Донских, М. Калимуллина, Ф. Лукъянов,
Ф. Потем, Ф. Таран, С. Чернеев и другие. Много среди первоцелинников района орденоносцев «Трудового Красного Знамени», «Знака Почета». В январе 1957 года Героем Социалистического Труда стал председатель колхоза «Октябрь» Н. Гальчанский.
Освоение целины имело как положительные, так и отрицательные последствия для страны.
К положительным можно отнести большой приток рабочей силы, транспортных средств, укрепление материально-технической базы колхозов и совхозов, значительные темпы развития сель-скохозяйственного производства и роста населения. Отрицательные - нарушение экологического баланса, выветривание плодородного гумуса. Сокращение сенокосов и пастбищ, что привело к уменьшению поголовья скота.
Из всякого вмешательства человека в природу необходимо извлекать соответственные уроки. И пусть освоение целинных земель послужит поучительным примером для будущих поколений.
ЮЛИЯ ВЕЛИЧКО.

Следующий год для первоцелинников, как говорилось выше, юбилейный. Подготовка к празднованию годовщины в районе уже началась. В Беляев-ском историко-краеведческом музее немало материалов о заслуженных первоцелинниках, чьи имена и фамилии известны за пределами района. Узнать о них больше, познакомиться с интересными фактами из их жизни может каждый посетитель музея.

Категория: Люди земли нашей | Добавил: Coolleer (03.11.2013)
Просмотров: 554 | Рейтинг: 0.0/0