Среда, 15.05.2024, 06:51
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Личность

Он сеял хлеб. И сеял правду
- Иван Григорьевич, я слышал, что Вы в начале своей трудовой деятельности работали в животноводстве и могли бы продолжать там трудиться.
- После семи классов в 1959 году пошел работать на ферму. В начале был телятником. Могу похвастаться: от сотни коров получил 110 телят. И по-честному получил. Тогда посередине каждого коровника стояли клетки для новорожденных телят. Потом год был осеменатором на пару с Виктором Папировским. Часто зимой работали в потемках, освещали керосиновой лампой «Летучая мышь». На велосипеде приходилось через поля ездить в старую Воротовку.
Однажды заведующий фермой София Карловна Федотова решила, что двух осеменаторов много, и я ушел в механизаторы.
- А выбор-то был другой?
- В деревне выбор небольшой, часто люди работали там, куда их пошлют. У меня уже был двухлетний комбайнерский опыт: штурвалил у Ивана Шаповала. Без всяких «корочек». Затем зимой при колхозе окончил курс, который вели инженер и агроном, другие специалисты. 
Вначале работал на «Сталинце». При помощи специальной сцепки два таких безмоторных комбайна подцепляли к трактору. Потом получил травму и ушел работать на трактор. 
- Когда я проходил училищную практику, у меня был наставник. Помните о своих наставниках?
- Мне как-то ближе был Алексей Кун. Работали с ним на тракторе ДТ-54. Вручную снимали чугунный 200-килограммовый радиатор, а зимой с раннего утра воду в нем разогревали. Теплой воды в мастерских не было, и приходилось при помощи костра греть радиатор. Я горячий был, а Кун рассудительный, он успокаивал меня. От него я научился к каждому делу подходить как к работе, которую нужно выполнить. 
А вообще-то, у своих старших товарищей я хотел узнать получше технику. Меня всегда расстраивало, когда молодежь не особенно стремилась изучать автотракторное дело и вместо того, чтобы подумать над устранением неполадок, опускала руки. 
- Вы долгое время были бригадиром. Считается, что бригадирство – это особый знак отличия механизатора. За какие заслуги поставили бригадиром, ведь Вы «никаких академий не кончали», кроме жизненных?
- Назначил председатель Владимир Иванович Ихнев. Поставил, наверное, за опыт и знания, ведь я за 20 лет поработал на всех видах тракторов, на другой технике. И работал не абы как. Если некоторые, к примеру, на ранней зяби, уже после десяти часов останавливали трактора, я пахал до 2 часов ночи. Ставил себе цель допахать и досеять это поле, «добить» какой-то участок. Спал иногда по 2 часа и до того, как еще стадо не выгнали на пастьбу, вновь садился за рычаги. В общем до работы был жадным. Перевыполнял все нормы, зарабатывал до 800 рублей. Это для знающих о чем-то говорит? Ну, наверное, поставили за мой неугомонный характер. 
- Днепровские мужики судачат, что Вам благовил первый секретарь райкома КПСС Железняк?
- Спасибо Григорию Карповичу за внимание к нашей бригаде. Он всегда, когда проезжал мимо, заглядывал на наш стан, интересовался делами. У нас было 8 тысяч гектаров пашни, и мы успевали с работами раньше многих других. Потом выезжали на помощь другим хозяйствам. Григорий Карпович, чтобы мы не мотались по району, «прирезал» дополнительно еще четыре тысячи гектаров «трудовских» (с. Херсоновка) земель. А в 1983 году из двух бригад сделали одну. Представляешь, какая мощная бригадища была! В ней работало около 160 человек и управлять такой махиной было одновременно сложно и легко. 
- Кто из председателей больше запомнился?
- Пожалуй, Ихнев. У него был такой характер, что на него нельзя было обижаться. Это он поставил меня бригадиром и всю жизнь служит для меня примером.
- Для каждой специальности нужен свой характер. Что важно для механизатора?
- Нужно знать и любить технику. Надо этого хотеть и иметь простое любопытство. Добивались высоких государственных наград те, кто обладал этими качествами. 
- А у Вас какие награды?
- Как-то они обходили меня стороной. Самая высокая – орден Трудовой Славы. 
- Один умный человек сказал - кто сеет хлеб, тот сеет правду. А известный ученый К. Тимирязев написал: «Возделывающий землю, хотя он этого не осознает, является жизненной опорой всей нации…». Как относитесь к этим высказываниям?
- Мне иногда кажется, что мы, пенсионеры колхоза «Большевик», из другой страны. Раньше многое людей объединяло, рядом работали начинающие механизаторы и с опытом. Выучка и традиции передавались постепенно. Ребята штурвальными начинали работать с 12-13 лет. Вначале пацаны просто рулили, а потом уже брались за гаечные ключи. К 18-ти годам это были сложившиеся комбайнеры. Сейчас на комбайны уже никого не затянешь. У нас, в Днепровке, много парней и девчат от безделья не знают чем заняться. А политика государства в отношении трудового воспитания ущербна, она нисколько не нацеливает ребят работать на селе, те после школы спешат в город. 
- Что хотите пожелать своим односельчанам и жителям района?
- Не замыкаться в себе, как бы это ни было трудно. Почему перестали петь? Раньше в любой компании всегда доходило «до песняков». Сохраняйте бережно родственные связи. Мы с женой Марией Васильевной гордимся своими детьми. Сильная семья - опора настоящему и надежда на будущее.
ВЛАДИМИР КОНДАКОВ.
Категория: Личность | Добавил: Coolleer (12.09.2013)
Просмотров: 528 | Рейтинг: 0.0/0