Разное
Поиск
Главная » Статьи » Личность

А дома я просто женщина...
- Светлана Юрьевна, судя по Вашей должности – заместитель главного врача районной больницы – с «дискриминацией по половому признаку» вам столкнуться не пришлось?! Все же в нашей стране заметный перевес сильной половины человечества, когда речь идет о «кожаных креслах», то бишь, руководящих должностях…
- Да, действительно, мужской шовинизм в этом плане меня не коснулся. Тем более, что место зама и было «женским» - оно мне досталось, что называется по наследству: раньше экспертизой временной нетрудоспособности занималась Алла Ивановна Пашковская. А с декабря 2010 года я стала ее преемницей. В мои обязанности входит вести учет больничных листов, анализ профпригодности, групп инвалидности и контроль качества услуг, оказываемых ЦРБ.
- Контроль качества? То есть, именно к Вам, как ходоки к Ленину, тянутся все жалобщики? И на что именно жалуются посетители?
- Идут с разными вопросами и проблемами. Надо заметить, что количество уменьшилось. Из 60 обращений за истекший период жалоб было 21, а благодарностей – 39. В основном, сетуют на очереди и нехватку специалистов. А как быть, если у нас  все врачи совмещают по     2-3 должности?! Вот и разрываются они между стационаром, приемом в поликлинике, а иногда  еще и операционной.
Мы стараемся войти в положение обеих сторон, когда проводим «разбор полетов», стараемся оценить ситуацию максимально объективно. Но иногда приходится и «кулаком по столу», причем как в отношении коллег, так и в отношении посетителей. Порой врач ведет прием, размышляет над диагнозом и назначением лечения, а в кабинет врывается взъерошенный пациент и требует поторопиться, так как у него автобус сейчас уйдет. Пытались договариваться с муниципалитетами, чтобы транспорт ожидал хотя бы до 16 часов.
- Светлана, Вы говорите о нехватке кадров. В ближайшее время не ожидается приезд молодых специалистов?
- Вы знаете, их не только трудно «заманить» сюда, но и удержать здесь. Хотя руководство ЦРБ делает все возможное. Обеспечиваем жильем, а если в данный момент нет квартиры, то арендуем за счет больницы. Условия создаем – при необходимости делаем ремонт, проводим коммуникации, устанавливаем водонагреватели. Все, что душа пожелает, только работайте. Вот в скором времени ждем появления в районной больнице невролога,  в следующем году троих других специалистов – кстати, «доморощенных», то есть это наша беляевская молодежь.
- Вспомните себя в их время, когда школа только-только осталась позади, а впереди – весь мир. Дорога в этот мир для Светы Акимовой была определена четко?
- Не скажу, что в моей семье были медики, поэтому и я ринулась вслед за родственниками. Родители были ветврачами, так что я насмотрелась на «прелести» их работы. А мне грезился белый халат. И чем старше я становилась, тем больше во мне росла уверенность в правильности сделанного решения. Надо сказать спасибо маме, которая меня поддержала. Знала, что будет трудно, что медицинская академия – это еще тот «фунт лиха», но дала мне свое материнское благословение.
- Сложно учиться в любом случае, а когда в коляске плачет маленький сынок…
- Хм… мы с Денисом оба из Днепровки, дружили еще до ВУЗа, а тут посчитали себя уже взрослыми и самостоятельными для создания своей семьи. И сразу на первом курсе поженились. Нам дали комнату в общежитии, где и подрос наш Саша. Мне пришлось устроиться на полставки медсестрой в детский сад, чтобы сыночка туда приняли, а мне не пришлось бросать учебу или переводиться на заочное отделение. Так и закончила успешно, и в  августе 2003-го сразу пришла сюда, участковым терапевтом.  Как раз десять лет исполнилось…
- Кто в семье Обух глава? Кто является локомотивом?
- Наш папа. Его слово для всех нас решающее. Знаете, когда на работе приходится быть сильной и волевой, то дома хочется быть просто женой и мамой, хочется, чтобы кто-то взял на себя ответственность в принятии решений. Но это не значит, что Денис – деспот, который «как я сказал, так и будет». Все выливается из совместных обсуждений, и если он аргументирует мне свою правоту, то я безоговорочно с ним соглашусь. Так что, можно сказать, что он стремится все сделать только во благо.
- Светлана Юрьевна, если заглянуть вглубь себя, то Вы кто в большей степени – руководитель, работник, жена или мама? Кем Вы себя позиционируете?
- Ой, сложный вопрос. Если исходить из величины ответственности за порученное дело, то, скорее всего, я работник. Именно на рабочем месте приходится проводить львиную долю времени, зачастую захватывая и вечера, и выходные. А вот дома я, в первую очередь, женщина. Так и говорю своим мужчинам – а их у меня трое – «Вас вон сколько, а я одна!». И они не противятся, никто не отказывается помочь, все знают свои обязанности. Да и муж всегда скажет свое веское слово, после которого мальчишки сломя голову бросаются выполнять порученное.
- «Мой дом – моя крепость» - это Ваш случай?
- Совершенно верно. Это мое гнездышко, мой тыл, моя крепость. Здесь я могу выговориться, выплеснуть свои эмоции, которых за день накапливается ой, как много. Это только говорится, что нужно работу оставлять на работе. Невозможно закрыть дверь кабинета и тут же оставить за ней все проблемы и заботы. Стараюсь, чтоб мальчиков это вообще не касалось, а вот с мужем я могу и поспорить, и посоветоваться.
- Ваш дом заметно выбивается из общего строя, впрочем, как и его хозяйка. Его необычный облик - чья      заслуга?
- Мы его приобрели как недострой – был только первый этаж. Перелопатили кучу журналов с картинками, выбирая оптимальный вариант. Сложно было решиться, были опасения, что не справимся, и вновь Денис решительно сказал: «Давай попробуем!». Долго, трудно, но все у нас получилось.
- Светлана Юрьевна – заместитель главврача не скучает по Светлане Обух – участковому терапевту?
- Очень скучает. Очень не хватает мне именно лечебного процесса, не хватает динамики в улучшении состояния пациента за время лечения. Сейчас я могу об этом судить, только перелистывая истории болезней. Частично компенсирую этот «врачебный зуд» деятельностью физиотерапевта. Назначая физлечение пациенту, могу видеть, как меняется его самочувствие. И это радует. Но быть замом у главного – дело важное и трудное, и выполнять его я буду со всей ответственностью, пусть даже это и не очень «женское» дело… При необходимости и прекрасная половина может показать свою силу и волю, будьте уверены!
- Вот уж в этом я нисколько не сомневаюсь. И во всех Ваших дальнейших свершениях желаю только удачи.
О. ШИЛИНЦЕВА.
Категория: Личность | Добавил: Coolleer (12.09.2013)