Четверг, 16.05.2024, 11:00
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Производство

Янтарный секрет Нины



Молоко от «Березки»
Владельцы… Это слово сразу вызывает ассоциации с чем-то барским, вальяжным, праздным. Ошибочка вышла. Чтобы быть владельцами пекарни и «кондитерки», Кожевниковым приходится не просто работать с 9 утра до 5 часов вечера, а «вламывать» порой и в два раза больше.
То, что есть у них сейчас, появилось, конечно, не сразу. Нина и Николай – люди для Старицкого «пришлые», хотя и живут здесь уже с 1994 года. Начинали они с небольшого продовольственного магазинчика. Помещение и транспорт у них были собственными, но оборотных средств все равно не хватало, приходилось пользоваться заемными. Когда бизнесмены-самоучки окрепли и почувствовали себя уверенными, у них возникла идея заняться закупом молока у населения близлежащих сел. Так появился кооператив «Березка». Сегодня им охвачены личные подворья пяти населенных пунктов. Проблемы со сбытом нет - молочную продукцию ежедневно ждут в трех торговых точках областного центра. Чтобы нежный продукт не страдал от жары, Кожевниковы приобрели автомобиль с рефрижератором для охлаждения молока. В 22 тысячи обошелся лактометр - вещь крайне необходимая, с его помощью определяется содержание в молоке грязи, сора, кислотности, процент жирности. Ведь необходимо добиться полной стерильности продукта. Эта часть дела отлажена, имеет накатанные дорожки и уже не так привлекает внимание хозяйки. Сейчас ее занимает совсем другое.
Нина Георгиевна по образованию технолог, заканчивала Оренбургский кооперативный техникум. В конце восьмидесятых дважды ездила в Москву на кулинарные конкурсы среди поваров Газпрома. Сначала привезла домой «серебро», а через два года стала лучшей в бывшем Союзе. И сейчас помнит, как зажаривала гуся и отварными белками 1000 яиц превращала его в прекрасного лебедя. Нине буквально снились кондитерские корнетики с кремом, которым она украшала торт. Свой торт. И вот, на семейном совете было принято решение об открытии пекарни. Это случилось всего год назад.
Тысячи евро
за помощницу
А что в этой пекарне сегодня?! Целых четыре хлебопечки, три действующие, еще одна стоит «в целлофане», на случай увеличения мощности производства. Есть два миксера для смешивания кремов и теста. Это совсем не такие миксеры, кторые есть на кухне у каждой хозяйки. Один на 5 литров, другой - на двадцать пять. Можете представить себе столько крема сразу? Последнее приобретение Кожевниковых - высокомощная итальянская машина для отсадки печенья.
Шестнадцать тысяч евро - недешевое удовольствие… Но оно того стоит. Раньше то же «курабье» Нине Георгиевне приходилось отсаживать вручную. Руки-то не железные да и «запасных» не предусмотрено. Так что чудо это - чистая необходимость, а не прихоть. Машина выполняет 42 (!) операции, нужно лишь забить соответствующую программу. Такая во всем Оренбурге есть только у известного всем Пикалова, теперь вот и в Старицком.
Никаких «Е»
Не думайте, что мы беседовали, прохлаждались, а работа стояла. Хозяйка отвечала на мои вопросы, а сама тем временем замесила песочное тесто, загрузила его в машину, нажала кнопки, и …. о чудо! - на большом противне стали появляться одинаковые завитушечки-будущие вкусные «курабьешки». Сформованное тесто отправилось в печь, и вскоре по пекарне поползли просто умопомрачительные запахи… А Нина Георгиевна уже взялась за бисквиты для торта. Никаких эмульгаторов, усилителей вкуса, «Е» и красителей, только яйца, масло, сахар. Бисквит высокий и воздушный, как и крем из легких взбитых сливок.
К нам присоединились остальные члены кооператива «Березка» - два Николая, отец и сын, и сразу включились в разговор. Николай Петрович посвятил меня в ближайшие планы семьи. А в них выход на районный центр. Кожевниковы хотели начать работать на Беляевку уже к лету, но затею пришлось перенести на более позднее время. Может, к зиме? Помещение уже есть, но оно требует ремонта. А сперва нужно сделать ремонт здесь, в действующей пекарне.

Товарный знак
для «фирмы»
Сейчас у семьи три автомобиля, каждый день Николай Петрович или Николай-младший везут товар по селам и в Оренбург. В ассортименте около 30 наименований. Жители Старицкого ежедневно могут купить белый хлеб, в достоинствах которого я сама убедилась. Кстати, вес булки 630 г, что значительно превышает массу другого хлеба в магазинах села. А еще батоны, «Дарницкий», несколько видов выпечки. Даже горячие блины, которые уже обрели своих поклонников и покупателей как в Старицком, так и в Ключевке. Глядя на огромную блинницу, я сразу вспомнила, как «убила» накануне два часа своего драгоценного времени, чтобы накормить детей блинами. Плюс жара в квартире, плюс купленные продукты. Какие-то неоправданные затраты получаются. С гораздо большим удовольствием купила бы кило готовых блинчиков. А пироги с разными начинками? К примеру, рецепт янтарной яблочной начинки Нина Георгиевна свято хранит и не рассказывает никому - «секрет фирмы». Кстати, фирма - не пустые слова. Мы были в Старицком накануне визита областной комиссии. Кожевниковы спокойны: сертификаты все на руках, наоборот, ждут гостей с нетерпением. С их помощью у «Березки» появится свой торговый знак с неизменным символом Руси.
Нина Георгиевна демонстрирует мне еще одну свою механическую помощницу - машину для упаковки продукции в пленку. Тоже не дешевая штучка - больше 100 тысяч рублей. Но без нее никак не обойтись. Как и Юрий Николаевич Мироновский, хозяйка пекарни тоже сетует на недостаток квалифицированных кадров. Даже учиться идти не хотят. Частных кондитеров со всей области уже дважды собирали на учебу и мастер классы от итальянских маэстро. Кожевникова поехать не смогла - не на кого оставить производство. Она приходит на работу к половине пятого утра, а домой возвращается за полночь. Нечего и удивляться, что при таком вкусном занятии семейство вовсе не крупногабаритное. Хором смеются: «Да у нас все в энергию уходит, ничего не откладывается!». Вот и получается, как в той поговорке: «Если уволиться, то жить на что?! Если работать, то жить когда?!». А вообще в бизнесе Нины и Николая создано девять рабочих мест: и люди довольны, и дела идут в гору.


Эклер от «коммунистки»
Уже несколько лет подряд Кожевниковы занимаются меценатством. Детские праздники в Старицком на их «совести». Вот и сейчас на День защиты детей они приготовили для местных ребятишек угощение - эклер, «картошку» и мороженое. Такой вот сладкий пир. Перед майскими праздниками Нина Георгиевна со своими девчатами вышла прибрать от мусора огромную «бесхозную» площадку, открывающуюся напротив их дома. Реакция жителей была странная. Дразнили «коммунисткой», интересовались - «что, больше всех надо?», даже выдвинули версию, что уборка территории производится не просто так, а с корыстной целью - мол, «виды на нее имеешь?». А вот взять грабли и встать рядом желающих не нашлось. Кстати, о «коммунистке». У Кожевниковых на видном месте висит алый вымпел ударника соцтруда: «От мамы остался, на память,- поясняет Нина Георгиевна, - вот гляну на него, и как подсказка - к чему идти, к чему стремиться….»
о. шилинцева.
Фото автора.

Категория: Производство | Добавил: Coolleer (12.06.2012)
Просмотров: 538 | Рейтинг: 0.0/0