Разное
Поиск
Главная » Статьи » История района

Каша из колосков

Сегодняшний рассказ будет об Ольге Михайловне Лелеко, уроженке с. Беляевки. Родилась она в далеком 1931 году. Родителями были обычные сельские труженики Михаил и Клавдия Петровы. Семья была немаленькая – Ольга и еще четыре брата. Жили как все, богатых в то время не было. На еду и какую-нибудь одежонку хватало, этим и довольствовались.
Все перечеркнула война, о которой узнали рано утром из радиоприемника. Отца одним из первых призвали на фронт. Десятилетняя Ольга хорошо помнит эти горькие проводы. Возле военкомата собралась огромная толпа народа, отовсюду звучал женский плач. А когда подводы с новобранцами тронулись, в толчее одну женщину даже задавили насмерть. После этого случая отправки стали делать рано утром и не такими большими партиями.
Затем начались суровые военные будни без главного кормильца. Мама весь световой день работала в колхозе, а ночью еще охраняла мельницу. Так что детворе забот по хозяйству хватало. Зимой много времени отнимала печь, которую нужно было постоянно топить. С дровами было трудно, поэтому сжигали все, что могло гореть. Кроме кизяка, в печь бросали даже объедки после коровы. Лишь бы добыть тепло.
Коров тогда держали почти в каждом дворе, на молоке и выживали. Забелят молоком нехитрую похлебку и вроде полусытые. Это сейчас поститься модно, а в то время пост был круглый год.
Кое-что из продуктов мама Клава зарабатывала на трудодни. Но особенно голодно было весной. Малышня из бедных семей выходила на промысел в поле и собирала колоски. Затем их руками обшелушивали и толкли в ступе. В итоге получалась незамысловатая каша. А еще собирали прошлогодний картофель на колхозном огороде. Сухие клубни использовали в приготовлении крахмала, а сырые разминали руками, жарили и ели.
К тому же нечего было одеть, поэтому в 1942 году Ольга перестала ходить в школу.
В 1943 году пришла «похоронка» на отца, и мать стала получать довольствие в 75 рублей. Но этих денег хватало только на керосин и спички. Поэтому на работу вышел тринадцатилетний брат Григорий. Работал скотником на овчарне, был шустрым и смышленым пареньком. Ольга Михайловна вспоминает, какой он сделал подарок семье к Рождеству. Волков к тому времени расплодилось видимо-невидимо, каждую неделю серые разбойники нападали на скотопомещение. Вот он и вышел в ночь добывать волка с отцовским ружьем. И, представляете, все-таки подстрелил серого. За это ему дали премию – живую овцу. Потом она стала приносить потомство, и на столе Петровых появилось мясо.
Следом за братом на работу в колхоз вышла и Ольга. Все подростки того времени начинали трудиться в 12-13 лет, ведь рабочих рук катастрофически не хватало. Кормила овец, летом скирдовала сено на покосе. Так и дожили до светлого Дня Победы.
О капитуляции Германии узнали по радио. Все работы в этот день отменили. Люди радовались Победе, а те, кто потеряли отцов, мужей, сыновей, горько плакали. Так и получилось, как в песне у Л. Лещенко: « радость со слезами на глазах».
На краю Беляевки, где жила тогда Ольга Михайловна, было особенно много вдов погибших солдат. Бабы собрались все вместе и затянули песню под трофейную губную гармошку. Мимо проходил начальник милиции В.И. Байрангулов. Он подошел к женщинам:
- Бабы, если выпили, налейте и мне за Победу.
А они в ответ:
- Сами бы рады, да нету ни у кого.
- А чего же тогда поете?
- Сами не знаем, от радости или горя!
После войны как-то сразу жизнь начала налаживаться, голодать, по крайней мере, перестали. Подросли молодые парни, и в 1956 году Ольга Михайловна вышла замуж за Федора Андреевича Лелеко. Вместе прожили почти полвека, жили бы и дольше, да смерть разлучила счастливых супругов. Но род Лелеко на этом не иссяк. Во дворе отчего дома сын Александр построил новый дом, в больнице трудится дочь Лидия.
Нынешней жизнью Ольга Михайловна довольна. Главное, есть что попить-поесть, крыша над головой и пенсия. Жалко только молодых, которые получают за работу совсем скромные зарплаты, да обидно за тех, кто прожигает жизнь в пьяном угаре. Не для этого ковалась Великая Победа в те далекие лихие годы.
В. НОВИКОВ.
Фото автора.