Среда, 15.05.2024, 03:26
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Природа и экология

Местные жители не должны чувствовать себя ущемленными
Чтобы расставить все точки над «i», на прошлой неделе глава района организовал встречу охотпользователей, охотоведа, рыбинспектора с местными рыболовами, охотниками, а также с главами сельсоветов. На встречу были приглашены представитель прокуратуры и корреспондент «Вестника труда».
Первому трибуну предоставили охотоведу района Ф. Ахтямову. Фарид Анварович эмоционально отстаивал свою позицию, которую он уже изложил в интервью «Вестнику труда», опубликованном 7 апреля. Основные тезисы охотоведа таковы: Передача угодий в руки частных охотпользователей – это правильное решение государства. Частники наводят порядок, увеличивают поголовье животных, борются с пожарами и браконьерством. На смену бандитообразным толстосумам времен 90-х годов пришли истинные энтузиасты, вкладывающие средства в охотничьи угодья не ради выгоды и не для того, чтобы творить там беззаконие, а в целях помощи природе. Новоявленные охотпользователи в течение трех лет обязаны кардинально изменить в своих угодьях обстановку, значительно увеличить поголовье животных, оберегать леса и степи от пожаров. Местные охотники имеют преимущественное право на приобретение путевок в частные угодья, причем, зачастую по более низкой цене, чем для горожан. Егери охотхозяйств добросовестно помогают Ахтямову бороться с браконьерами, в том числе и с губителями рыбных запасов. Раньше охотников было относительно немного, и за соблюдением правил охоты следили не только охотоведы, но и довольно многочисленные егери общества охотников и рыболовов. Сейчас людей с ружьями стало на порядок больше, а егерскую службу ликвидировали. И только егери охотничьих хозяйств еще способны поддерживать в угодьях порядок. Одному охотоведу это не под силу. Поэтому Ф. Ахтямов ратует за то, чтобы как можно больше урочищ было передано в аренду охотпользователям.
Фарид Анварович в своем вы-ступлении поднял еще и проблему разрушения степных ставков и плотин. Чиновники различных ведомств, ссылаясь на определенную опасность, которую могут представлять рукотворные водоемы, изобрели огромное количество всевозможных бюрократиче-ских препонов для муниципалитетов и собственников плотин. Если следовать всем их требованиям, то 99% плотин в России должны быть ликвидированы. Многие из них в нашем районе уже сегодня разрушены и спущены. А это приводит к уничтожению мест гнездования птиц, к уменьшению рыбных запасов. По мнению охотоведа, плотины нужно восстанавливать и сохранять. Очевидно, с Ахтямовым согласятся все охотники и рыболовы. Вот только как быть с законотворческими «рогатками», никто не знает.
Достаточно обстоятельным было и выступление федерального инспектора рыбоохраны А. Менакова. По его мнению, если охотники – это все-таки люди достаточно законопослушные, то рыболовы пока еще не привыкли цивилизованно заниматься своим хобби. В большинстве своем рыбаки не привыкли соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, обращать внимание на разрешенное количество снастей. Многие считают нормальным использовать запрещенные косынки, сомовники, бредни и тому подобные орудия. Браконьерство и использование сетей и острог также считают незначительным проступком. Но хотят ли они того или нет, времена изменились. Придется менять и привычки. Ответственность за нарушения природоохранного законодательства с каждым годом становится все строже, и инспектор намерен честно бороться с нарушителями.
На поступивший из зала вопрос по поводу обозначенных в «Водном кодексе» водоохранных зон Александр Васильевич ответил, что будет привлекать к ответственности тех, кто слишком откровенно игнорирует требования закона и подъезжает к берегам вплотную, на несколько метров. Менаков пригласил к сотрудничеству егерей охотхозяйств и предложил им стать общественными рыбинспекторами, тем более, что большинство егерей боролись с рыболовным браконьерством и раньше. Предложение было принято. Но егерь С. Жумагазин из Крючковки предложил райадминистрации добиваться, чтобы для Беляевского района была выделена дополнительная ставка рыбинспектора, поскольку А. Менаков работает аж на 5 районов области и не всегда имеет возможность оперативно прибыть к месту обнаружения браконьерских действий. А на полицию у егерей надежды мало. Инспектор Менаков, тем не менее, рекомендовал всем присутствующим тесно взаимодействовать с полицией и сказал, что генерал Романов на недавней встрече с природоохранными структурами обещал, что полиция будет оказывать инспекторам всемерную помощь, а сотрудники МВД, игнорирующие сообщения о браконьерстве, будут строго наказываться.
К сожалению, из-за неотложных дел, глава района не смог лично присутствовать на встрече. Но он передал собравшимся свои пожелания, касающиеся взаимоотношений охотпользователей и природоохранных структур с местными жителями.
А. Динер выразил уверенность, что положительный результат может быть достигнут, только если население района будет сотрудничать как с арендаторами, так и с инспекторами. А для этого необходимо не вызывать у местных жителей чувства ущемленности или несправедливости со стороны государства. С браконьерами, конечно, нужно бороться, но не стоит «вставать в позу» при мелких, формальных нарушениях. Люди должны по-прежнему чувствовать себя хозяевами на своей земле. Ну, а тех, кто окажется плохим хозяином, кто злостно браконьерничает, засоряет леса и реки, бездумно обращается на природе с огнем, действительно, необходимо учить цивилизованному отношению к природным богатствам. Эту позицию Александра Андреевича все участники встречи активно поддержали.
Записал Д. Немальцев.
Категория: Природа и экология | Добавил: Coolleer (22.04.2012)
Просмотров: 527 | Рейтинг: 0.0/0