Среда, 15.05.2024, 13:22
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » Природа и экология

Драгоценная земля

Именно степь явилась главной кормилицей человечества и больше всего пострадала от него. Люди, со свойственной им безалаберностью, стали буквально грабить свою благодетельницу, не задумываясь о том, надолго ли хватит им при таком отношении доставшегося богатства.
Земледельцы, в значительном количестве, в степи нашего района пришли совсем недавно – всего сто лет назад. А наиболее активное распахивание земель Беляевского района происходило около пятидесяти лет назад, в период освоения целины. По историче-ским меркам это чуть ли не вчера. Освоение целины сегодня оценивается неоднозначно. Для одних людей это героическая эпопея, подвиг советского народа. Для других же – кошмарное надругательство над степью, бездумное уничтожение природных ландшафтов, принесшее гораздо больше вреда, чем пользы. Истина же, скорее всего в том, что освоение целины было необходимо государству, чтобы накормить народ. Но не подлежит сомнению и тот факт, что в погоне за цифрами, героическими рапортами, наряду с плодородными землями было бездумно распахано и огромное количество степей, непригодных для земледелия: солончаковых, каменистых, песчаных. Подобные факты имели место и в Беляевском районе. Наши черноземы не относятся к богатым и тучным. На правобережье Урала, в европейской части района преобладают маломощные обыкновенные черноземы на неровных, холмистых землях. Левый, азиатский берег, хотя и значительно более ровный, но черноземы здесь еще более слабые - южные. На таких почвах вполне успешно можно заниматься земледелием, но относиться к ним необходимо особо бережно и осторожно.
В годы поднятия целины партия и правительство требовали выполнения и перевыполнения плана. В экстенсивном методе ведения сельского хозяйства не усматривалось ничего плохого, и в результате было распахано буквально все: прекрасные плакоры и неудобья, берега рек и озер, каменистые склоны холмов и солонцы. На экологические проблемы в те времена обращать внимание было не принято, а если кто-то и попытался бы протестовать, то, скорее всего, был бы просто обвинен в саботаже.
Территория Беляевского района, составляющая около 337,5 тыс. гектаров, была распахана более чем наполовину. В результате того, что в те времена применяли только глубокую вспашку, начались проблемы с эрозией почв. Ветры и вешние воды уносили с полей чернозем, который, попадая в реки и озера, привел их к значительному обмелению. Истончающийся от эрозии слой гумуса, который в наших местах и без того не превышает полуметра, при глубокой вспашке начал перемешиваться с глиной. После первых урожайных лет плодородие многих, наиболее слабых, земель начало быстро истощаться. Такие малопродуктивные поля, а также песчаные, каменистые и солонцовые земли, немало которых распахано было в южной части района, были вскоре заброшены и превратились в залежи.
Поняв свои ошибки и сделав серьезные выводы, аграрии второй половины ХХ века постарались, насколько это возможно, исправить ситуацию. Для защиты почв от эрозии в степи было высажено значительное количество лесозащитных полос, была запрещена распашка земель в поймах рек и озер, широко стали применяться стерневые сеялки и плоскорезы. Для поддержания плодородия полей широко стали использовать и удобрения. Эти мероприятия дали значительный эффект, но, по данным Института степи УРО РАН, в большей или меньшей степени 100% пахотных земель в те времена стали эродированными, то есть пострадали от эрозии.
Второй удар по почвам Беляевского района был нанесен уже в постсоветский период. В 90-х годах большинство сельхозпроизводителей из-за острой нехватки средств вынуждены были грубо нарушать технологию земледелия. Очень часто в это время использовались самые экстенсивные методы работы. Удобрения практически не вносились, не соблюдались правила севооборота. И вновь истощались земли. Многие поля забрасывались без проведения работ по их залужению и на долгие годы отдавались во власть бурьяна. В некоторых сельхозпредприятиях такие явления можно наблюдать и сегодня.
Причина, как обычно, в недостатке денег. Но современные реалии диктуют, что уйти от этой проблемы не удастся, и тот, кто не сможет или не захочет заниматься сохранением своих сельхозугодий, в короткое время сам будет вынужден уйти с сельскохозяйственного рынка. Примеры бережного отношения к своей земле у нас в районе есть. Это МТС «Нива», СПК им. Ленина, фермерские хозяйства З. Курамшина и Х. Хасанова. Будущее только за теми людьми, которые способны о нем помнить и думать.
Д. НЕМАЛЬЦЕВ.

Категория: Природа и экология | Добавил: Coolleer (28.08.2013)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 0.0/0