Четверг, 16.05.2024, 21:53
Главная Регистрация RSS
Приветствую Вас, Гость
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Liveinternet
Форма входа
Разное
Поиск
Главная » Статьи » 65-летие Победы

Как важно память сохранить

Есть такая мысль: «Мы живы, пока жива память о нас». Если современники хотят сохранить память о ветеранах, сложивших головы в боях за свободу нашей Родины, они должны делать все для того, чтобы становилось больше книг, подобных Книге памяти Беляевского района «Есть в памяти и боль, и благодарность», чтобы эти издания всегда были доступны школьникам и студентам, чтобы бесценные воспоминания ветеранов, по крупицам собранные и восстановленные нашими земляками, передавались новому поколению.

О событиях Великой Отечественной войны дети получают представление в стенах школы. Учат параграфы, слушают учителя, но редко обращаются к главному источнику знаний – к живому свидетелю войны. В этом возрасте практически никто еще не осознает, что сегодня имеется уникальная возможность узнать историческую правду из уст очевидцев эпохальных событий, а скоро сделать это мы уже не сможем. Ветеранов остается все меньше, и слишком велика вероятность того, что сегодняшние дети, повзрослев, пожалеют о том, что не успели, не спросили, не узнали, а еще – не поддержали, не помогли. Выйдут новые учебники, но чем позже они будут написаны, тем меньше надежд останется на то, что сведения, изложенные в них, будут абсолютно объективны.
О героях нашей земли память можем сохранить только мы с вами. И детям ее нужно не просто передать. Нужно научить детей ее хранить. И в голове, и в сердце. Я помню из школьного опыта (а он еще весьма свеж), что многие ученики вели исследовательскую работу, записывая воспоминания ветеранов, проводили различные встречи с местными героями войны. Эта инициатива должна быть продолжена. Необходимо стимулировать ребят на такую работу, поручать им ее вести. М. Бибик пишет, что по рассказам и очеркам авторов Книги памяти Беляевского района «можно (и, наверное, надо) создавать кинофильмы о людях Беляевки». Надо! И не требуется для этого огромных финансовых средств, подобную работу тоже можно поручить ребятам, ведь готовить ролики с помощью компьютерных программ сегодня умеют многие.
Прошло более полувека с военных времен, многое изменилось. Изменилась ли молодежь – отдельный повод для размышления. Сейчас модно быть предприимчивыми, энергичными, решительными. Но можно ли равнять сегодняшнюю «решительность» молодежи с той, что была у молодежи военных лет? Могли бы, например, мы, такие же молодые и красивые девчонки, как Надя Артюх, в случае войны пойти в военкомат с просьбой направить нас на фронт?
Тогда многие шли. Наравне с взрослыми крепкими мужиками на войну отправлялись и мальчишки, и девчонки. Воевали. Погибали. Можете себе представить? Сегодня некоторые пацаны, окончив школу, голову ломают: как бы «откосить» от призыва, а тогда семнадцатилетние шли добровольцами. И ведь не просто в армию. На войну. Туда, где можно было потерять жизнь в любую минуту. Конечно, они не были бесстрашными. Это ярко иллюстрирует приведенный М. Бибиком рассказ друга Михаила о его первом участии в бою, вернее, «не участии, а бегстве из боя». И Юлия Друнина писала: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». Но из любви к Родине, из желания защитить свою землю эти молодые люди совершали подвиги.
А если сейчас, не дай Бог, нагрянет война (и такое возможно), кто постоит за Россию? Хватит ли сил на борьбу с врагом? Ведь одна из причин любой победы – патриотический подъем, объединение усилий.
Перед глазами всегда должен быть достойный пример. И пусть каждый понимает, что победа далась нашей стране огромной ценой, она стоила невероятных усилий и колоссальных жертв. И пусть на выпускных вечерах каждый год нарядные девушки и молодые люди хоть на минутку задумываются о том, что именно в это время так много лет назад наступила война и сразу разрушила судьбы их сверстников. «Ах, война, что ж ты сделала, подлая!». Действительно ли нам плохо живется? Правда ли, что у нас сейчас много проблем?
…Наши герои близки нам. Они ходили по тем же улицам, ели тот же хлеб, поднимали глаза к тому же небу. Только благодаря им страна устояла и не была захвачена врагами. И чтобы быть достойными подвига наших предков, надо в первую очередь честно трудиться на своем поприще на благо села, области и страны. Сегодня, завтра, всегда.
О. КРЯЧКОВА,
студентка кафедры журналистики ОГПУ.


Категория: 65-летие Победы | Добавил: Coolleer (03.08.2011)
Просмотров: 482 | Рейтинг: 0.0/0